Такие данные содержатся в обзоре российского ветроэнергетического рынка, в подготовке которого принимал участие глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Обзор российского ветроэнергетического рынка за 2018 год редакция ulbusiness.ru запросила в РАВИ — Российской ассоциации ветроиндустрии, активным челном которой является регион. Смотрим самые интересные факты из обзора. Часть касается Ульяновской области, часть — рынка ВИЭ в целом.
Как сказано в обзоре, по итогам конкурсного отбора, прошедшего в июне 2018 года, Фонд
Развития Ветроэнергетики Роснано-Фортум к 2030 году инвестирует в ветроэнергетику Ульяновской области 500-600 млрд рублей. К 2020 году в регионе должно быть построено пять-шесть ВЭС суммарной мощностью 250 МВт. Генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин рассказал, что «у нас в регионе есть еще минимум три площадки, развивая которые мы сможем довести объем выработки «зелёной» энергии для нужд области до 500 МВт». Область в активной фазе переговоров с десятком крупных мировых производителей, которые будут производить компоненты для ветротурбин.

Как говорится в документе, основной механизм поддержки ВИЭ на оптовом рынке – конкурсный отбор, по итогам которого между победителем конкурсного отбора и покупателями на оптовом рынке заключается договор на поставку мощности (ДПМ), позволяющий инвестору получить базовый уровень доходности 12% в течении 15 лет.

А вот что сказано о капитальных и операционных затратах ветровых электростанций. Экономические характеристики энергоустановок на основе энергии ветра, не имеющей топливной составляющей и характеризующейся низкими удельными операционными затратами, имеет дефляционный (антиинфляционный) характер. Основной объем расходов жизненного цикла объектов ветроэнергетики производится еще до начала эксплуатации, и последующее производство энергии связано лишь с незначительными финансовыми затратами, объемы которых в основном известны уже в начале жизненного цикла — по итогам стадии проектирования.

Капитальные затраты являются крупнейшей статьей расходов в течение жизненного цикла (срока службы) ветровых электростанций. Именно поэтому по проектам ветроэнергетики возможна фиксация цены единицы электроэнергии на длительный срок (например, 20 лет). Этим она отличается от энергетики, работающей на основе ископаемых ресурсов, которой присущи связанные с неопределенностью будущих цен на сырье инфляционные риски. По результатам конкурса средневзвешенная плановая величина капзатрат у основного победителя, ООО «Ветропарки ФРВ» (823,3 МВт) составила 66 тысяч 213 рублей за киловатт.

По оценкам РАВИ, условно-постоянные операционные затраты в ветроэнергетике Российской Федерации могут лежать в диапазоне 1500-3000 рублей за киловатт в год – в зависимости от характеристик объекта, качества проектирования и управления. По мере наработки отраслевого опыта и совершенствования нормативного регулирования по эксплуатации объектов ВИЭ удельные операционные издержки снижаются. А расчетный срок эксплуатации объектов ветроэнергетики составляет 20-25 лет.