В этом году вышла книга воспоминаний Ивана Павловича Иноземцева – краеведа, врача, участника Великой Отечественной войны – «Жаль, что время уходит». Основу ее составили материалы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Составитель книги – Владислав Ястребов – тоже человек многим в Ульяновске известный.
Пожалуй, несколько затянул с этим обзором, тем более что с Владиславом Викторовичем давно говорили о размещении его на странице группы. Уже были публикации об издании в «Мономахе», «АиФ-Ульяновск» и др.; многие читали если не саму книгу, то эти статьи. Впрочем, не было цели писать отзыв, рецензию или что-то в этом роде. Книга в этом явно не нуждается. О ней можно сказать одно: любой человек, которому интересно прошлое Ульяновска, будет читать ее с огромным удовольствием и пользой. Далее приведено несколько рассказов И.П.Иноземцева из нового издания. Прошу извинить: в текст не включены сноски с пояснениями, которых в книге около 1000 – огромный труд! Да и выбрать несколько глав из множества было непросто. Прочитать книгу целиком можно в читальном зале ГАНИ УО (ул. Матросова, 16) или в краеведческом отделе Дворца книги.
Огромное спасибо В.В.Ястребову и всем, кто ему помогал.
Короткая справка:
Иван Павлович Иноземцев родился 13 октября 1913 года в Бугульме. В 1916 г. Иноземцевы приехали в Симбирск и обосновались в заволжской слободе Канава. Через 2 года они перебрались в Мелекесс, Отец Ивана, Павел Николаевич, работал начальником телеграфа железнодорожной станции. Здесь семья жила в годы революции и гражданской войны.
В 1926 г. Иноземцевы переехали в Ульяновск, где купили дом на Никольском спуске. Иван, после окончания 3-й советской школы, учился в техникуме бродильной промышленности. Вскоре техникум перевели в Липецкую область, а Иван устроился в часовым мастером в артель «Велочас». Часовому делу научился у отца.
В 1934 г. он поступил в Ленинградский медицинский институт. В 1938-м перешел на военно-медицинский факультет института.
Война застала его в Севастополе, где Иноземцев служил врачом на авиабазе ВМФ. С октября 1941 по июль 1942 гг. участвовал в обороне Севастополя и, будучи тяжело ранен, попал в плен. Более 1,5 лет провел в Славутском концлагере. Бежал в январе 1944 г.; до конца войны находился в фильтрационном лагере НКВД, после чего продолжил службу в ВМФ.
В январе 1948 г. И.П.Иноземцев зачислен на должность врача-рентгенолога Ульяновской областной больницы. Занимался конструированием и усовершенствованием медицинской аппаратуры. Первым в Ульяновской области получил квалификацию врача-рентгенолога высшей категории. Вышел на пенсию в 1989 г. Скончался 16 февраля 2006 года в Ульяновске.
С юности И.П.Иноземцев увлекался фотографией. Его снимки, запечатлевший былой Ульяновск – настоящая летопись города. И навыки часового мастера остались с ним на всю жизнь. Он мог отремонтировать любой механизм, собрал большую коллекцию старинных часов. Собирал старые открытки, монеты, ружья… А увлекательные рассказы Ивана Павловича о своей жизни, прошлом города и его людях часто печатались в местных газетах. Кроме воспоминаний И.П.Иноземцева из фондов архива, в книге собраны все эти публикации.
***
И.П.Иноземцев
КИТАЙЦЫ В РОССИИ
В 1927 году наша семья жила в Ульяновске на Никольском спуске, около Нового Венца. И мы с братиком всё лето бегали по этому бульвару с рогатками. На Венце были красивые аллеи, клумбы с цветами, и цвели липы.
К вечеру там собиралось много гуляющей публики, открывались пивные киоски, играл духовой оркестр, и американцы заводили свои игральные рулетки.
Однажды появился сибиряк с медведем и гармошкой. Под гармошку медведь топал и кружился. Публика бросала около медведя копейки. И однажды на Венце появились китайцы. Рослые грязные китайцы с босыми ногами. Они устраивали представления, глотая ржавые шпаги. Красивые китаянки в разноцветных шёлковых халатах мелкими шагами на деревянных колодках ходили по Венцу и продавали свистульки, жужжалки и красивые бумажные веера. Грязные китайчата бегали по Венцу, выпрашивали копеечку и на ломанном русском языке распевали похабные частушки. За это их жестоко избивали.
Мы с братиком накупили у китаянок свистулек и жужжалок, свистели и жужжали несколько дней. А однажды подняли такой свист в квартире, что у матери заболела голова.
В 1928 году китайцев в Ульяновске уже не было. Их выгнали якобы за шпионаж.
БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ
В один из праздничных дней 1927 года для развития авиации в СССР, которой у нас тогда почти не было, в Ульяновске организовали лотерею. Она проходила на Новом Венце. На эстраду навезли разного барахла, старинные граммофоны и книги. Подвезли и большой грузовой автомобиль. А рядом на скамейках организовали торговлю новой обувью, одеждой и посудой. Играл духовой оркестр.
Собралось много народа. У всех было праздничное настроение. На Волге, около старой пристани, летал гидросамолётик и поднимал в воздух желающих на два круга.
Очереди стояли и в кассу, и на посадку. Всем хотелось выиграть автомобиль или старинный граммофон. Но выигрывали все или книжку, или красивый носовой платок. А билет стоил дорого – 25 копеек. На эти деньги можно было хорошо пообедать два раза. И вот, наконец, учительница выиграла автомобиль. Её предупредили, что у автомобиля нет какой-то детали, и он не заправлен бензином. Все стали поздравлять счастливую женщину и рассматривать автомобиль. Оказалось, что у автомобиля не было мотора. Его прикатила лошадка. Учительница тут же продала автомобиль за три рубля и на эти деньги купила простые новые туфли.
А граммофоны долго крутили старинные пластинки. Они вообще не разыгрывались в лотерее, а лишь служили приманкой.
Гидросамолётик быстро прекратил полёты: в кабине много наблевали, особенно дети, и нужно было чистить.
Спиртное тогда не продавали, пьяных не было, и праздник прошёл очень весело.
АРТЕЛЬ «ПРОМКООПЧАС»
На старой фотографии часовых дел мастера артели «ПромКоопЧас» города Ульяновска.
В 1928 году в артели было 14 мастеров, заведующий Липа Самойлович Ривин, мой отец и женщина-бухгалтер. В городе было ещё одно объединение с тремя мастерами – «Точное время». Необъединённых мастеров в Ульяновске было только шесть.
Мастерская артели «ПромКоопЧас» тогда находилась на улице Гончарова, между улицами Бебеля и Энгельса, на углу первого этажа бывшего ювелирного магазина ювелира и часового мастера Кшиновлогера. Дом у него отобрали, конфисковали магазин, и он работал рядом в деревянной будке. Работы у всех мастеров в объединениях и в частных мастерских было много – часы в ремонт везли и из деревень. Все хорошие мастера зарабатывали тогда по двести рублей. А мясо высшего сорта на рынке стоило один рубль за килограмм. Налог платили всего 10 процентов.
…С 1932 года всё резко изменилось. Новая экономическая политика была отменена. Начались раскулачивания, полный запрет на частное, ссылка в Сибирь и конфискация золота у населения. … В стране начался развал и голод. Налоги на мастеров увеличились до 75 процентов. Хорошие мастера разбежались по городам, где налог был 50 процентов. Мой отец уехал во Владивосток. Работал в мастерской «Военторга» и платил налог 50 процентов…
РЕБЯТА В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ
В начале 1930-х годов в Ульяновске сломали все 25 церквей и три собора. Всё золото и колокола увезли в Москву. Оставался только разорённый Троицкий собор. В него свезли все церковные книги и разную мелкую церковную утварь. Ребята сломали заржавевшие решётки с полуподвала на южной стороне собора и через окошечко залезли внутрь. Там они курили, зажигали церковные книги, а в полуподвале нашли два ящика сусального золота килограммов по десять. Оно было в тонких нежных пластиночках, обёрнутых в папиросную бумагу, и стоило на них подуть, золото разлеталось красивыми блёстками.
Ребята принесли немного золота домой. Мой братик принёс 20 листочков, и только отец определил, что это чистое сусальное золото. Ребята распылили по Венцу золото на крупную сумму, на которую можно было купить почти весь собор.
В 1934 году обгоревший собор снесли, а на его месте установили памятник Ленину.
ВОСПИТАНИЕ В 30-ые ГОДЫ
Когда мой братик был подростком, [он] с уличными ребятами хулиганил и занимался воровством. Родителей не слушался. Тогда всех ребят-хулиганов поймала милиция и отстегала плетками по спине до кровавых рубцов. Целую неделю братик не мог спать на спине. Я его спросил, будет ли он опять хулиганить, и он сказал, что нет, лучше поступит в педагогический институт. Окончил его и стал преподавателем…
КОЛОКОЛА
Я помню, как в двадцатые годы в Ульяновске в религиозные праздничные дни звонили колокола. В городе целый день, а то и два дня, стоял звон от двухсот колоколов.
В 1928 году мы с братиком насчитали в городе 25 церквей и три собора. Население было 90 тысяч. Город торговал и молился. В городе было тогда два чугунолитейных завода и патронный за Волгой.
В 1932 году все колокола с церквей сняли на переплавку, а церкви снесли. В городе стало тихо, а в желудках у людей пусто. Над входом в женский монастырь на Спасской улице, где теперь Дворец профсоюзов, висел лозунг: «Религия – опиум народа!» Но настоящий опиум появился только после войны.
ЧАСЫ ГОРОДА СИМБИРСКА
Часы были установлены на колокольне Вознесенского собора.
В 1933-1934-х годах я работал часовым мастером и заводил все часы города, начиная с почтамта. По телеграфу брал точное время от Самарской поверочной палаты мер и весов и ставил его на часах города и на колокольне Вознесенского собора. Колоколов уже не было, а были часы с одним колоколом и двумя циферблатами по 2 метра на северную и южную стороны с золочёными римскими цифрами. Они английской системы, подарил их городу земляк граф Орлов.
Заводил я их через каждые три дня лебёдкой, накручивая длинный трос с плоскими гирями на барабан часов. Общий вес гирь был около двухсот килограммов. Со временем тонкие металлические сетки на циферблатах заржавели и порвались. На стрелки стали садиться галки и постоянно останавливали часы.
Из Горисполкома звонили мне в мастерскую напротив собора: «Опять у Вас не идут часы». Я выбегал из мастерской, брал ключ у настоятеля собора…, и по железной винтообразной лестнице поднимался наверх, стучал палкой по циферблату, сгоняя со стрелок галок, и запускал часы.
Улицы города, особенно Гончарова, были занавожены конским помётом, и галки тучами летали над городом, копались в навозе и садились на стрелки часов. Спасения не было, и с часами была настоящая мука.
В конце 1934 года ржавый трос с гирями оборвался. Гири пробили свод колокольни и колокольня треснула. Её разобрали, а собор стали переделывать на фабрику-кухню. Немного помудрили и тоже снесли.
МУЗЕЙ
Наш естественно-исторический музей на Новом Венце имеет самое красивое здание в Ульяновске…
Впервые я его посетил в 1927 году. Осматривая тогда экспонаты, я пришёл в восхищение – он был переполнен. Было много чучел зверей и птиц, старинного оружия, часов и впечатляющая коллекция золотых монет. Теперь этого нет. Нет старинной бронзовой пушки на больших колёсах. Она стояла на улице возле крыльца и была прикована к зданию цепью. Переделали и большое крыльцо из особого камня, скреплённого свинцом. Исчез и фонтан перед музеем с бронзовым мальчиком, державшим гуся, из клюва которого била струя воды.
Потом я сотрудничал с музеем. Продал музею 180 открыток с изображением старого Симбирска. Знал директора музея Валкина M.X. С фенологом музея Олегом Рождественским я раньше учился в школе. Часто бывал в подвале у хранителя Долгова Ф.А.
ПОЖАР В БОЛЬНИЦЕ
Утром я ехал на работу в областную больницу и услышал в трамвае разговор между двумя старушками. Одна сказала: «Кума, ты слышала, что Александровская больница областная сгорела?» «Как?», – спросила кума. «Дотла», – ответила старушка. Я вчера работал допоздна, и никакого пожара не было. «А от чего?», – спросила опять кума. «Да, говорят, от рентгену», – ответила старушка.
«Вот как болтают», – подумал я. Подъезжаю к больнице и вижу – над средним корпусом больницы дым и пар. Милиция оцепила больницу, а пожарные бегают по крыше с брандспойтами. Подумал, как же точно и быстро работает сарафанное радио, а мне, как заведующему рентгенотделением – тюрьма!
Захожу в рентгенологический кабинет и вижу, как с потолка льёт вода, и рентген тут ни при чём. Оказывается, ночью на чердаке занимались сваркой труб и случайно подожгли стропила.
[Средний корпус областной больницы перестроен в 1966-1968 гг. Видимо, причиной стал описанный пожар] НАШ ДОМ
В связи со 100-летним юбилеем Владимира Ильича Ленина, правительство решило к 1970 году перестроить город Ульяновск и превратить его из захолустья в красивый и большой город. … Город увеличился в три раза и протянулся на 25 километров. Стало развёртываться кооперативное жилищное строительство для желающих за свои деньги в рассрочку улучшить жилищные условия.
Мне надоело жить в доме тёщи без удобств.
Участникам войны давали квартиры, но на окраине города, а мне хотелось жить в центре. И тогда я пошёл в исполком Ленинского района города, и мне главный инженер Полосухин предложил вступить в жилищно-строительный кооператив, который собирался строить дом в центре города на углу улиц К.Либкнехта и Матросова. Уже были снесены ветхие дома и подготовлено место под строительство.
Я вступил в этот кооператив и внёс пай на двухкомнатную квартиру. Прошло два года, а дом не начали строить. Случайно я встретил на улице врача Антонину Васильевну Тимакову, жену второго секретаря обкома М.Н.Козлова…
Я попросил её помочь в деле строительства кооперативного дома. Она мне сказала…, что завтра мы с председателем кооператива Николаевым должны быть у Михаила Николаевича. Когда мы пришли к Михаилу Николаевичу, он вызвал своего помощника по строительству Бавыкина и приказал ему немедленно начать стройку дома. Уже на следующий день прибыла землеройная машина, а через три дня заработал и копёр, забивая девятиметровые бетонные сваи…
Кладку стен вели две бригады каменщиков: одна – из пяти парней, вторая – из пяти девчат. Возвели семь этажей, и наступили холода. Раствор цемента замерзал, и его заливали кипятком. Подул небывалый ветер, и бригада из парней стала требовать повышения оплаты за кладку. Но смета не позволяла это сделать, она и так была в перерасходе. И парни ушли. Работала только одна бригада из девчат и небольшая часть монтажников. Достраивали уже кое-как.
В январе 1971 года дом был построен. Приёмная комиссия осмотрела дом до пятого этажа и признала годным для заселения. Осмотрел дом и первый секретарь обкома Скочилов. Он выругался и сказал, что для врачей и учителей построили собачьи конурушки с низкими потолками.
10 февраля 1971 года горжилуправление стало заселять дом. Мне дали ордер только на однокомнатную квартиру. Явно вымогали взятку. Третья часть из заселявшихся были торговыми работниками. Когда я зашёл в свою квартиру, то увидел, что она не достроена. Вместо пола были набросаны доски, все отопительные батареи текли. Доделывал уже сам. 34 года я прожил в этом доме.
_______

Иван Павлович Иноземцев и обложка книги его воспоминаний.

На Волге. 1928 год. Фото И.П.Иноземцева.
Фото предоставлено В.Ястребовым

Улица К.Маркса (Гончарова), 1930-ые годы. Между зданиями бывшего отделения Волжско-Камского банка и бывшей духовной семинарии – часовая мастерская “Велочас”, в которой в 1933-1934 гг. работал И.П.Иноземцев.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2. д.1. л.45

1) Снятие колоколов с Богоявленской церкви. 1932 год. Фото И.П.Иноземцева.
2) Погрузка снятых с симбирских церквей колоколов на железнодорожную платформу. 1932 год. Фото И.П.Иноземцева.
Фото предоставлены В.Ястребовым

Разборка Вознесенского собора. Вид на главный фасад. 1930-ые гг.
УОКМ

1) Ульяновская областная больница. Первый корпус. 1948 год. Фото И.П.Иноземцева.
2) Ульяновская областная больница. Средний корпус (перестроен в 1966-1968 гг.). 1949 год. Фото И.П.Иноземцева.
Перед зданиями парк (ныне сквер Строителей), заложенный осенью 1949 года, уже с чугунной оградой. Она была установлена в 1951 г., что вызывает сомнение в правильности датировки снимков.
Фото предоставлены В.Ястребовым

И.П.Иноземцев с сотрудницами областной больницы.
Фото предоставлено В.Ястребовым

Дом Натальи Михайловны Ефимовой, тещи И.П.Иноземцева, на спуске Ст. Разина. В нем Иван Павлович жил в 1948-1964 гг. Фото И.П.Иноземцева.
Фото предоставлено В.Ястребовым

Спуск Степана Разина. Фото И.П.Иноземцева.
Фото предоставлено В.Ястребовым

Улица К.Либкнехта, дом № 27. Построен в 1971 году, и тогда же в нем поселился Иван Павлович. Фото И.П.Иноземцева.
Фото предоставлено В.Ястребовым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.