Уже неоднократно на уровне города и области поднималась тема застройки территорий на месте «Контактора» в центре Ульяновска. В марте текущего года на инвестиционном совете глава региона Сергей Морозов озвучил, что на месте предприятия  планируют построить высотку — 40-этажный «Ульяновск Сити». Ранее на площадях завода планировалось открыть Дом спорта. Однако официально окончательного варианта освоения территории озвучено не было.

В середине июня на строительном факультете УлГТУ состоялась защита выпускных квалификационных работ бакалавров-архитекторов. Среди работ были представлены и проекты, касающиеся решения архитектурных проблем Ульяновска. Одним из таких стал дипломный проект Аллахманова Эльхана “Реновация территории завода «Контактор»”.

По словам автора проекта, с помощью реновации предполагается открыть доступ на территорию и сохранить основные промышленные корпуса, которые составляют образ завода, но также дополнить их новыми постройками. Молодой человек прислал нам свою работу и краткое описание. Цитируем:

Территория участка проектируется полностью пешеходной. В небольших количествах по периметру участка будут созданы временные парковки, а основная масса машин будет располагаться в спроектированном одноэтажном подземном паркинге на 1270 м/м. Там же будет возможность проезда для загрузки-выгрузки к общественным и жилым помещениям.

Основа дорожного каркаса на участке складывается с уже имеющейся структуры в городе, поэтому в проекте предполагается продлить улицу Федерации, а также создать дополнительные транзиты в разных направлениях. Таким образом в проекте предусматривается самый короткий транзит между улицами Федерация, Карла Макса и Энгельса.

На территории предполагается выделить несколько кварталов под постоянное жилье, а также временные апартаменты. В бывших промышленных зданиях будут размещены : художественные мастерские, коворкингки, студии, библиотеки, галереи искусств и ремесел, детский образовательно-развлекательный центр, культурно-просветительский центр и.т.п. Помимо этого в проекте предполагается торговая зона, бизнес и культурно-просветительский центры .

Важным аспектом проекта сохранить промышленный образ территории. Лучшим решением для этого является сохранение основных корпусов завода, выходящие на улицу Карла Маркса и стадион, а также огромная труба от котельной .Стоит также упомянуть, что сохраняется одно дореволюционное здание “Павлов дом”.

Таким образом проект реализует новые возможности этой территории и создает новые пространства для жителей города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.