На сайте регионального министерства образования в разделе “Отдых детей и их оздоровление” опубликованы 10 рекомендованных туристических маршрутов по Ульяновской области, продолжительностью от 2 до 15 дней. В пресс-службе министерства уточнили, что маршруты были составлены специалистами-педагогами, которые работают по туристическому направлению и носят лишь справочный характер.

“Специалисты-педагоги неоднократно ходили по этим маршрутам, составив их на основе собственного опыта. Рекомендуемые маршруты носят справочный характер и могут использоваться при планировании конкретных маршрутов передвижения организованных групп детей в условиях природной среды в зависимости от возраста участников, уровня их подготовки, целей туристского похода, природно-климатических условий в период проведения мероприятия и т.д. Организация различных мероприятий на маршруте, оформление и прохождение (передвижение) по маршруту осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а именно:
– проведение консультаций для руководителей туристских групп, экспедиционных отрядов по выбору маршрутов, рассмотрение маршрутной документации туристских групп, проверка готовности туристских групп к заявленным походам проводится с Маршрутно-квалификационными комиссиями при Федерации спортивного туризма Ульяновской области, Дворца творчества детей и молодёжи,
– постановку на учёт туристических групп и отдельных туристов, контроль за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведение необходимой документации в интересах организации безопасности туристов осуществляет пожарно-спасательный центр ОГКУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области»,
– посещение эндемичных районов Ульяновской области по клещевому энцефалиту рекомендуется с учётом вакцинопрофилактики”, – сообщили в министерстве.

По реке Терешке

Нитка маршрута: с. Радищево – с. Вязовый Гай

Протяженность: 40 км.

Продолжительность: 2 – 3 дня.

Вид: водный

В конце апреля до середины мая, когда вода в реках за счет таяния снегов большая, рекомендуется совершить тренировочный байдарочный поход по р. Терешке. Расстояние небольшое – всего 35 – 40 км, но для новичков это будет интересно, спортивно, познавательно. Его можно расценить как поход выходного дня, поход 1 или 2 степени, в зависимости от того, насколько далеко туристы решат идти по реке.

Начать маршрут можно от села Адоевщина, расположенного на правом берегу реки, или сразу за поселком Радищево, где Терешка становится более полноводной после впадения двух притоков. Если движение осуществлять в первых числах мая, то маршрут можно пройти за 1 – 2 ходовых дня, т.к. отсутствие препятствий (завалов, коряг) и большая вода с умеренным течением в итоге дадут высокую скорость прохождения участка.

Окончить маршрут около границы с Саратовской областью, в с. Новое Зеленое или еще через 20 км, в пос. Вязовый Гай. До поселка городского типа Радищево можно доехать на автотранспорте.

 

Степенные походы.

По Сенгилеевскому району.

Нитка маршрута: с. Ломы – пещеры у поселка Красный Гуляй – кварцевый          карьер Кучуры – озеро Ческа – приток Тушенки – Красный Гуляй.

Протяженность: 36 км.

Продолжительность: 3 дня.

Вид: пешеходный.

Сложность: 1 степень сложности.

 

Первый день.  с.Ломы – карьер Кучуры.

До села Ломы туристы доезжают на рейсовом автобусе или на пригородном поезде Ульяновск – Сызрань. Пройдя через село по асфальтированной дороге, продолжают движение в сторону оздоровительного лагеря “Огонек” (А 240 ), спускаются к красивому пруду. Здесь в роднике хорошо набрать воды для обеда.

Далее туристы поднимаются на Фестивальную поляну и движутся по лесной дороге мимо поля (А 180 ). Через 3 км лес заканчивается, и туристы продолжают движение по той же дороге в сторону поселка Красный Гуляй. У кладбища туристы поворачивают (А 210 ) и идут через луг, мимо учебного аэродрома к небольшому холму, где у края леса находятся пещеры. Здесь на небольшой полянке можно приготовить обед, используя воду, которую принесли с собой.

Экскурсию в пещеру лучше совершать небольшими группами, после предварительного инструктажа по безопасности, брать с собой не менее 2 – 3 фонарей. В пещеру ведут два входа: один низкий, сквозь который нужно пробираться ползком, другой высокий и узкий. Внутри расположены три небольших зала, где можно увидеть летучих мышей. Не следует находится в пещере очень долго. Рядом с пещерой есть интересный каменный мост, перекинутый через небольшую яму.

Дальнейший путь пролегает в сторону поселка Силикатный (А 270 ) сначала по заросшей просеке, затем по хорошей лесной дороге. Сам поселок лучше обойти с запада и через 2 -3 км выйти к карьеру. Недалеко от западного карьера есть родник, здесь можно встать на ночлег.

Второй день.  карьер Кучуры – приток Тушенки.

Кучурский карьер – одно из уникальных мест нашей области. По своим качествам пески этого месторождения, содержащие до 90% чистого кварца, не имеют себе равных во всем мире. Они идут на стекольные заводы во все концы нашей страны, из них делают оптические приборы для космических кораблей, хрусталь, эмаль для покрытия холодильников и многое другое.

От места ночевки туристы движутся в обход карьера, на восток по широкой грунтовой дороге, затем на север, до станции Кучуры. С востока к железной дороге примыкает еще один большой песчаный карьер, вдоль южной стороны которого проходит лесная дорога. По этой дороге туристы идут до деревни Смородино, пройдя через деревню поднимаются в гору и по широкой просеке (А 50 ) доходят до озера Ческа. Это озеро популярно среди ульяновских туристов, на левом берегу и возле электростанции есть родники, по его берегам много оборудованных стоянок, где можно расположиться на обед.

Дальнейший маршрут пролегает на северо-восток, вдоль правого берега реки Тушенка. Через 1,5 км туристы переправляются вброд и продолжают движение вдоль левого берега, по тропе, которая через некоторое время поднимается на склон холма. С вершины холма открывается прекрасный вид на долину Тушенки, Атцы и меловые горы. Двигаясь на север, туристы выходят на полевую дорогу и по ней, пройдя 2 км на запад (А 330 ) спускаются на луг к ручью, притоку Тушенки. Здесь можно организовать ночевку.

 

Третий день.  приток Тушенки – Красный Гуляй.

Далее маршрут проходит на север, по низине вдоль ручья. Эти края являются излюбленным местом обитания сурков-байбуков, чьи норы хорошо видны на склонах холма по левому берегу ручья. Помните, что эти животные очень редки и занесены в красную книгу! Через 1,5 км туристы поднимаются на холм и выходят на грунтовую дорогу. Двигаясь по дороге на юго-запад, через 8 км туристы выходят из леса, еще через 2 км приходят на станцию Красный Гуляй, на пригородном поезде Сызрань – Ульяновск возвращаются домой.

 

По периметру Барышского района.

 Нитка маршрута: с. Чувашская Решётка  – р. Елховка – с. Павловка – с. Красная Поляна – с. Н. Бекшанка – с. Загорино – с. Осока – р. Темрязанка – с. Поливаново – с.Акшуат – оз.Крячек – Ляховка.

Протяженность: 100 км.

Продолжительность: 6 дней.

Вид: пешеходный.

Сложность: 3 степень сложности.

Лучше всего начать маршрут в самом близком селе к городу Барышу – от села Чувашская Решетка группа двигается в юго-юго-западном направлении через лиственный лес и доходит до р. Елховка (второй левый приток р. Барыш), на берегу которой останавливаются на ночлег. Далее, двигаясь вдоль неё  вверх по течению, туристы выходят на асфальтовую дорогу. По ней, двигаясь на запад, приходят в с.Павловка.

От с. Павловка группа движется в южном направлении до с. Красная Поляна. Лучше идти через с. Феофилатовку по дороге местного значения на юг и дойдя до с. Красная Поляна, остановится на ночь на опушке леса, в верховьях р.Барыш. Продолжить движение к селу Новая Бекшанка можно по грунтовой дороге, ведущей на восток через поселок Сурские Вершины.

Переночевав у реки, за с. Новая Бекшанка, группа продолжает движение в восточном направлении через пос. Приозерный, до с. Загарино (обед) и далее идет на север до с. Осока. На ночь группа остается в лесу, на берегу притока р. Сызранки. Отсюда группа идет по грунтовой дороге через лес, до с. Русская Темрязань Кузоватовского района по тропе, сделанной руками школьников с Ульяновского экоклуба “Кречет”. После переправы через р.Темрязанку группа продолжает движение в северном направлении до с. Поливаново и далее, по улучшенной грунтовой дороге до с. Акшуат.

От Акшуата группа идет на север по лесной дороге, затем по просекам выходит к озеру Крячек Красивейшее озеро интересно тем, что только на этом озере, в единственном месте на всю Ульяновскую область, произрастает северная ягода болот – клюква. Ягода появляется, созревает в сентябре-октябре, но если запланировать поход в это время года, то учащиеся будут иметь  представление о той ягоде не только с картинок и рассказов, но и попробовав “в живую”. Нет смысла рассказывать о целебных свойствах клюквы, про них описано во всевозможных травниках, лечебниках и т.д. и т.п.

От озера Крячек, где можно переночевать, группа отправляется на запад, в с. Ляховку, откуда на автобусе приезжает в г. Барыш и заканчивает маршрут.

 

Вдоль реки Свияги

Нитка маршрута: ст. Кузоватово  – устье р.Атяшевки – с. Валуевка – с.Чириково – с. Спешневка –с.Стоговка.

Протяженность: 80 км.

Продолжительность: 5 дней.

Вид: пешеходный.

Сложность: 2 степень сложности.

Один из крупных притоков р. Свияги  берет начало в Кузоватовском районе и протекает по его территории на протяжении 100-120 км. В связи с этим  можно предложить ребятам эколого-познавательный поход с целью наблюдения возникновения, увеличения и формирования как русла реки, так и водного потока в целом. За точки наблюдения можно взять время привалов: ночлегов и обеденное время. Оно будет практически равным около 8-12 км.

Чтобы выйти к истоку р. Свияги, нужно проехать до железнодорожной станции Кузоватово (остановка поезда 832 км) и по лесной дороге, ведущей на юг, подняться к истоку. Пройдя вниз по реке около 8 км, ребята выходят к слиянию р. Свияги с двумя другими притоками. Река образует в этом месте дельту – удобное место для проведения измерений. Переночевать можно за с. Коромысловка, в небольшом лесочке у реки. Дальше группа сможет идти на северо-запад по старой грунтовой дороге вдоль Свияги через Уваровку и Валуевку, или непосредственно вдоль берега реки, и к вечеру прийти к с. Чириково.

Маршрут продолжается на северо-восток вдоль левого берега Свияги. Остановиться на ночь лучше будет недалеко от с. Спешневка. Дальше, до Стоговки лучше идти по менее населенному правому берегу. Здесь Свияга преображается, становится более полноводной, и юные туристы, которые наблюдали за ней от самого истока, теперь уже с трудом узнают тот журчащий ручеек, который видели вначале маршрута. От Стоговки туристы смогут уехать домой на автобусе.

 

Категорийные походы.

По Большому Черемшану
Нитка маршрута: с.Караульная Гора – Челпаново – устье Кармалки – устье Малого Черемшана – Димитровград

Протяженность: 130 км.

Продолжительность: 6 дней.

Вид: водный

Сложность: 1 категория сложности

Сезонность: май – июнь.

Большой Черемшан – одна из наиболее живописных рек лесостепного Заволжья. Плавание начинается у автодорожного моста близ с. Караульная Гора, куда можно доехать автобусом (17 км) от ст. Нурлат железной дороги Москва – Уфа. Здесь ширина реки 8 – 10 м, берега преимущественно луговые, дно суглинистое, местами вязкое. Через несколько километров пути встретится разрушенная плотина, за ней появляются прибрежные лиственные рощи, а ниже по течению – пойменные леса. Быстрые, узкие протоки перемежаются широкими плесами с почти незаметным течением, Перед Новочеремшанском (станция в 2,5 км на левом берегу реки) река входит в песчаное русло, и начинаются наиболее живописные места на Черемшане. Сосновые и смешанные леса тянутся почти непрерывно по обоим берегам реки, много песчаных пляжей, в русле встречаются коряги.
За 10 км до Дмитровграда начинает ощущаться подпор плотины Волжской ГЭС в Жигулях. Ширина реки увеличивается до 60 – 80 м, течение становится почти незаметным. Путешествие можно закончить на правом берегу, где сосновый лес сменяют дачные участки и частные дома жителей города. Здесь в 1 км от берега проходит городской автобус, который довезет вас до вокзала.

Пo реке Суре

Нитка маршрута: Пенза – Пыркино – ст. Сура – Б. Березники – Сурское – Алатырь

Протяженность: 140 км.

Продолжительность: 10 дней.

Вид: водный

Сложность: 1 категория сложности

Сезонность: июнь – август.

 

Сура – один из самых живописных притоков средней Волги. Стекая с Сурской шишки – самой высокой части Приволжской возвышенности – на юг, река затем разворачивается к северу и пролагает себе путь к Волге по холмистой лесостепи и впадает в Волгу справа у Васильсурска.

Плавание по Суре обычно начинают в Пензе. Можно начать сплав и выше, от Индерки (ст. Сюзюм), однако до верховьев Суры добираться труднее, а от платформы Пионерская (вблизи ст. Чаадаевка) до Канаевки берега Суры довольно плотно заселены (железная дорога проходит рядом с рекой), после же Канаевки на протяжении несколько десятков километров река представляет собой водохранилище, из которого Пенза снабжается водой.

Около Пензы Сура мелководна, берега низменные, покрытые лиственным лесом и кустарником. В русле мели и песчаные перекаты. Более полноводна река после впадения правого притока – Айвы. Ниже берега постепенно повышаются, появляются дубовые рощи.

От железнодорожного и автодорожного вокзалов в Пензе до берега реки около 1 км. Через 2 км – плотина, требующая обноса (по правому берегу). Здесь ширина Суры 30 – 40 м, русло песчаное, до Грабово река петляет в луговой пойме. Затем долина сужается; особенно красив гористый правый берег, поросший преимущественно сосновым лесом, который иногда образует песчано-каменистые обрывы. Такой характер река сохраняет на протяжении примерно 100 км (это ее наиболее живописная часть, Сурские Жигули); препятствий нет, течение довольно быстрое.

В 200 м от станции Сура течет правый приток Суры – Инза, где суда спускаются на воду. От устья Инзы Сура очень живописна – песчаные и каменистые обрывы подходят к реке то справа, то слева, высота их достигает 60 м. Обрывы сменяются пологими участками. До Алатыря на пути встретится до 20 перекатов, их проходимость зависит от уровня воды в раке. В береговых откосах попадаются стволы мореного дуба. Почти по всей реке неплохая рыбалка, особенно в омутах и устьях притоков. В районе Б. Березников долина реки расширяется, берега понижаются, лесов становится меньше, а от пос. Сурское на реке начинается местное судоходство.
Плавание заканчивается на левом берегу Суры, в старинном чувашском городе Алатырь. Здесь до железнодорожной станции (дорога Рузаевка – Казань) около 2 км. Путешествие можно продлить до станции Шумерля, что на железнодорожной линии Канаш- Арзамас. Это увеличит путь на 110 км, а если идти до устья, то весь маршрут составит 526 км. От Алатыря берега понижаются, и до впадения в Волгу Сура течет в луговой низменности. Река судоходна в высокую воду (весной) до Пензы; в межень мелкосидящие суда идут до Алатыря (303 км от устья).

По реке Барыш

Нитка маршрута: р/п Чуфарово – г.Карсун – с.Усть-Урень – с.Астрадамовка – с.Барышская Слобода – с.Сара – г.Алатырь

Протяженность: 150км

Продолжительность: 5-6 дней

Вид: водный

Сложность: 1 категория сложности

Сезонность: апрель – ноябрь.

 

 

Барыш – одна из самых интересных и удобных рек области для учебно-тренировочных выходов.

В спортивном отношении река интересна из-за небольшой ширины и большой извилистости. Летом Барыш в большей части неглубок, поэтому позволяет выводить группы начального уровня подготовки. Весной в реке больше воды и увеличивается скорость течения, появляются завалы, что делает ее интересной для более опытных групп школьников.

Условно реку можно разделить на три части по скорости течения и извилистости: участок р/п Чуфарово –– с.Усть-Урень – река нормальная;  с.Усть-Урень – с.Астрадамовка  – река разливается, течение слабо заметно; с.Астрадамовка  – с.Барышская Слобода – знаменитая «Барышская змейка», река быстрая, узкая, извилистая. с.Барышская Слобода – г. Алатырь река Сура 36 км – тоска.

Много вариантов степенных походов из любого из выше перечисленных населенных пунктов, везде довольно неплохой подъезд, но крайние точки наиболее удобны,  в р/п Чуфарово на местном поезде Ульяновск – Инза,  из г.Алатырь  автобус до Ульяновска.

По реке Свияге

Нитка маршрута:  пос. Ишеевка – пос. Цильна – г. Свияжск

  Протяженность: 300 км.

  Продолжительность: 15 дней.

Вид: водный

Сезонность: июнь – август.

Маршрут проходит по Ульяновской области и Татарстану. Свияга (длина 395 км) начинается от слияния Большой и Малой Свияг, берущих начало на Приволжской возвышенности, и впадает в Волгу справа в 37 км выше Казани. Свияга и Волга текут почти параллельно друг другу, только в разных направлениях, водораздел между ними составляет от 3,5 км (в черте г.Ульяновска) до 40 км. Река равнинная, со спокойным течением. Правый берег холмистый, местами круто обрывающийся к воде, изрезанный оврагами, левый – пологий. По этому маршруту в дни своей юности путешествовал В. И. Ленин.

Начало маршрута – в Ульяновске, крупном промышленном и культурном центре (основан в 1643 году). В городе есть много памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, дом-памятник писателю И. А. Гончарову, музеи краеведческий и художественный.
Из Ульяновска попутным автотранспортом или рейсовым автобусом доехать до поселка Ишеевка, в 12 км севернее от города. Свияга на этом участке мелководна, часты мели и небольшие перекаты. Извилистость реки постепенно увеличивается. В отдельных местах она разветвляется и образует острова. Возле Салмановки нужно идти левым рукавом, у Максимовки – правым, а у Арбузовки – снова левым. Около Телешовки повернуть направо, по узкому руслу. Ниже Ишеевки и около Морозовки каменистые перекаты и порожки. Возле ряда деревень наплавные мостики.
В районе Новоалейкиио перелески и луга живописно чередуются с холмами. Очень красив высокий (35-70 м) правый берег, покрытый лиственным лесом. Длинные плесы сменяются короткими перекатами. Возле села Цильна впадает одноименный правый приток с широкой долиной и узким руслом. Ниже Свияга опять делится на рукава, идти, как правило, надо рукавом с более сильным течением. На отдельных изгибах протянулись песчаные пляжи, а по берегам – дубовые рощи.
В 15 км ниже Степановки, на правом берегу, роща с источником. Здесь рекомендуется сделать дневку. Пополнить запасы продовольствия удобно в Буинске, находящемся в нескольких километрах от реки. Ниже на Свияге опять появляются острова; у моста, около села Куштого, основной – левый рукав, а через 4 км – правый. В районе Деушево обнос плотины ГЭС. Перед ней, на левом берегу, молодой сосновый лес. На пути много мелководных участков с перекатами. Наиболее длинный из них (2 км) – у деревни Булым-Булыхчи. Ниже Свияга делается шире и глубже. Возле деревни Ивановское русло перегорожено низкой плотиной; в зависимости от уровня воды ее либо обносят, либо осуществляют проводку судов.
В деревне Бурундуки – пристань речного трамвая “Бурундуки – Казань”. Здесь уже сказывается подпор Куйбышевского водохранилища – течение почти незаметно. Берега становятся выше. Большая часть поймы затоплена.
Маршрут можно закончить в старинном городе Свияжске (XVI век). Рекомендуется осмотреть памятники архитектуры – Никольскую церковь и Успенский собор XVI века, в деревянной Троицкой церкви XVI века – краеведческий музей. Из Свияжска на речном трамвае доехать до Казани или пройти туда своим ходом и, зайдя в реку Казанку, закончить путь на лодочной станции турбазы. Казань – столица Татарстана, крупный промышленный и культурный центр. Основана в XVI веке. В городе очень красивый кремль XVI-XVII веков и много других достопримечательностей.

 

По Чердаклинскому и Старомайнскому районам.

 Нитка маршрута: г. Ульяновск – залив Юрманский – с. Енганаево – р. Урень – с. Петровка – р. Красная – леспромхоз “Лесная Поляна” – р.Майна – р. Утка – с. Р.Юруткуль – с. Матвеевка – с.Жедяевка.

Протяженность: 144 км.

Продолжительность: 6 дней.

Вид: пешеходный.

Сложность: 1 категория сложности.

Маршрут начинается на окраине Нового города, с конечной остановки автобусов (ул. Сурова). Отсюда туристы идут на север, вдоль берега Волги по лесопосадке, в сторону села Архангельское. От северо-восточной окраины села туристы движутся в направлении о/л “Лесная Быль” (А 70 ) полевыми дорогами, обходя садовые участки с юга и распологаются на ночлег на берегу залива в лесу, за лагерем. От лагеря туристы идут на юго-восток по шоссе до садов, затем садами проходят до села Енганаево. Далее по грунтовой дороге заходят в лесной массив Дмитриево – Помряскино и, двигаясь на юго-восток, доходят до поселка Войкино; южнее поселка, в лиственном лесочке на левом берегу р.Урень встают на ночевку. Берега р.Урень сильно заболочены, поросли камышом и кустарником.

Дальнейший маршрут лежит на северо-восток, по грунтовой дороге вдоль лесопосадок, через села Петровское и Богдашкино (здесь необходимо запастись водой, поскольку по пути до вечера не встретится ни один ручей) до села Русске Урайкино. Встать на ночевку можно за селом, в лесочке на берегу р.Красная.

Через Краснореченский лесной массив до леспромхоза “Лесная Поляна” лучше идти по квартальной схеме или по азимуту. Далее путь лежит на север по лесной дороге на Айбаши до кордона, далее на северо-восток по просекам до дороги на Русский Юруткуль.

Реку Майна легко можно перейти вброд. Ширина реки – 20 м, глубина 0,5 м, скорость течения небольшая. На правом берегу недалеко от моста, есть большая поляна, где раньше был пионерский лагерь, сейчас здесь можно найти неплохое место для ночлега. От р. Майна до р.Утка дороги заброшены. Долина Утки заболочена, много стариц, густой кустарник. От р.Утка до поселка Р.Юруткуль дороги хорошие, сухие. Недалеко от поселка есть небольшое озерцо, на берегу которого можно встать на ночлег.

От поселка Р.Юруткуль маршрут идет на запад, в сторону Жедяевки. Пройти можно по асфальтированной дороге через Матвеевку или по грунтовой дороге через с.Кокрять. В Жедяевке туристы садяться на автобус и доезжают до Старой Майны, где пересаживаются на автобус до Ульяновска.

 

Из Предволжья – в Заволжье

 Нитка маршрута: ст. Кучуры – с.Артюшкино – сТушна – Шиловская Шишка – г.Сенгилей – санаторий Белый Яр – с.Андреевка – р.Калмаюр – с.Крестово Городище – с.Красный Яр – г.Ульяновск

Протяженность: 137 км.

Продолжительность: 8 дней.

Вид: пешеходный.

Сложность: 1 категория сложности.

 До станции Кучуры туристы доезжают на пригородном поезде Ульяновск – Сызрань. С востока к железной дороге примыкает большой песчаный карьер, вдоль южной стороны которого проходит лесная дорога (А 90) По этой дороге туристы выходят на асфальтовую дорогу (А110 ) и идут до с.Артюшкино, севернее села переходят р.Тушенка по мосту и продолжают движение по грунтовой дороге (А 10 ) вдоль реки до озера Ческа. Здесь можно пообедать, воду набрать в родике у плотины, по берегам озера есть стоянки с костровищем.

Далее маршрут лежит в направлении с. Тушна (А 50 ). На ночевку можно встать на опушке леса, на берегу одного из притоков Атцы, южнее дороги Артюшкино – Тушна. Вдоль ручья туристы доходят до р.Атца, переправляются через нее, поднимаются в гору до автодороги на Сенгилей и уходят на восток, по дороге на Шиловку. Пройдя мост через Арбугу, туристы сворачивают на юг и движутся вдоль кромки леса до ручья, где останавливаются на ночевку. Отсюда можно совершить радиальные выходы на Шиловскую Шишку (по лесной дороге на юг – юго-запад) и на святой чувашский источник (от слияния двух ручьев подняться вверх по течению ручья на юго-восток).

От места ночевки турисы движутся на северо-восток (А 60 ) в направлении берега Волги и продолжают идти по грунтовой дороге, которая круто уходит вверх на плато, затем петляет по оврагам и идет через лес до Сенгилеевского Цемзавода. Вдоль грунтовой дороги, на горе есть родник, где можно набрать воды для приготовления обеда, так как на дальнейшем пути отыскать воду будет трудно. Интересно будет по пути посетить останец Гранное Ухо, сложенный диатомитовыми породами, белой стеной выделяющимися на фоне зеленого леса. Пройти к нему лучше всего по дороге, которая идет севернее поселка Цемзавод мимо старого карьера. Подъем на вершину лучше осуществлять по тропе, идущей вдоль обнажений горы. Лес у Гранного Уха очень густой, труднопроходимый, тропы и дороги в основном ведут к поселку. Выйти на асфальтовую дорогу  можно по заросшей просеке, ведущей на юг от кладбища. На ночевку можно остановиться у пруда, хорошо видного с автомобильной дороги или на реке Тушенка, выше моста, у родника с чистой водой.

До города Сенгилей можно дойти по асфальтовой дороге или вдоль течения реки Тушенка. От пристани в городе Сенгилей туристы на “омике” переправляются на левый берег Волги и выходят в Белом Яре. Необходимо заранее, до выхода на маршрут, ознакомиться с расписанием движения водного транспорта. От пристани по тропе, в северном направлении, туристы доходят до санатория “Белый Яр” и продолжают движение в северном направлении вдоль берега Волги по тропе или по лесной грунтовой дороге до деревни Андреевка. Андреевку лучше обойти с запада, и остановиться в лесочке за рекой Калмаюр. Этот большой переход займет два ходовых дня; воду для приготовлени пищи можно брать на турбазах, которых множество, или использовать воду из Волги, только после предварительной очистки.

Дальнейший маршрут проходит вдоль реки Калмаюр до деревни Белая Рыбка и продолжается по грунтовой дороге, через большой овраг, в сторону села Крестово Городище. С запада к селу примыкают дачи, от них по грунтовой дороге можно спуститься на берег Волги или заночевать в лесу. До Красного Яра и дальше, до оздоровительного лагеря им.О.Кошевого, можно идти двумя путями: по лесной дороге через дачи, а в хорошую погоду – по пяжу, вдоль кромки воды. На одной из полян в лесу можно сделать последнюю ночевку на маршруте или так же вдоль берега дойти до грузового порта и дальше, до города.

 

 По Сенгилеевскому району.

Нитка маршрута:  с. Ломы – с. Потапиха – с. Екатериновка – с. Шиловка – г. Гранное Ухо (314 м) – Сенгилеевский Цемзавод – с. Каранино – с. Новая Слобода – р. Сенгилеевка – р. Тукшумка – пос. Конный Обоз – пос. Силикатный – р. Суходол – ст. Ключищи

Протяженность: 164 км.

Продолжительность: 8 дней.

Вид: пешеходный.

Сложность: 2 категория сложности.

 Первый день. с.Ломы – р. Арбуга.

На пригородном поезде Ульяновск – Сызрань доехать до станции Ломы. От станции туристы движутся по асфальтовой дороге (А 90 ) до трассы Сенгилей – Ульяновск, затем по полю (А110 ) до границы леса, и по грунтовой дороге (А90), идущей параллельно автомобильной дороге до с. Потапиха. Здесь есть колодец с водой. От с. Потапиха маршрут лежит в направлении хорошо виднеющегося Криушинского утеса, возвышающегося на 120 м (А 50 ). Через 8 км, от перекрестка грунтовых дорог, поворачиваем на юго-восток (А 130 ).

У села Екатериновка, перед животноводческой фермой есть небольшой пруд, где можно остановиться на обед. Воду можно взять в селе.

У северной окраины села можно перейти реку Атца вброд. Дорога за речкой огибает поле, поднимается в гору (А 90 ) и уходит в сторону с. Шиловка. Когда-то здесь на горе стоял болгарский город Арбугим. В XIV веке этот город был разрушен войсками великого Тамерлана. Это место очень интересно для археологов, так как до сих пор там можно найти различные предметы быта древних людей. Отсюда открывается прекрасный вид на Криуши и Волгу. Далее туристы движутся вдоль лесопосадки по дороге до небольшого озерца (пруда) на р. Арбуга. Ночевку хорошо сделать в 200 – 300 м выше запруды, где есть родник и можно набрать дров в лесопосадке.

Второй день.   Река Арбуга – Гранное Ухо – река Тушенка

Двигаясь от места ночевки вверх вдоль течения Арбуги, туристы доходят до ЛЭП, оттуда через поле (А 120 ) выходят на асфальтовую дорогу, ведущую в с. Шиловка. Можно идти и от плотины по грунтовой дороге.

От Шиловки до Сенгилеевского Цемзавода можно идти вдоль берега Волги или по грунтовой дороге, которая круто уходит вверх на плато, затем петляет по оврагам и идет через лес. Вдоль грунтовой дороги, на горе есть родник, где можно набрать воды для приготовления обеда, так как рядом с Гранным Ухом воды нет. Пройти на гору Гранное Ухо, сложенное диатомитовыми породами, белой стеной выделяющихся на фоне зеленого леса, лучше всего по дороге, которая идет севернее поселка Цемзавод мимо старого карьера. Подъем на вершину лучше осуществлять по тропе, идущей вдоль обнажений горы. Лес у Гранного Уха очень густой, труднопроходимый, тропы и дороги в основном ведут к поселку. Выйти на асфальтовую дорогу  можно по заросшей просеке, ведущей на юг от кладбища.

На ночевку можно остановиться у пруда, хорошо видного с автомобильной дороги или на реке Тушенка, выше моста, у родника с чистой водой.

Третий день.  Река Тушенка -река Сенгилейка – верховья реки Атца.

От места ночевки туристы движутся до перекрестка Сенгилеевской трассы и дороги на Цемзавод, затем по грунтовой дороге на село Каранино, до которого всего 3 км от развилки. Сразу за селом начинается Сенгилеевский охотничий заказник.От села до небольшого ручья (приток реки Сенгилейка) можно пройти по просеке через лес (А 170 ) или в обход леса (А 120 ). Ручей небольшой и неглубокий, его легко можно перейти вброд.

Сразу за ручьем начинаются сады, где растут яблони и смородина, за ними у реки Сенгилейка располжен небольшой поселок. От поселка туристы движутся вдоль реки вверх по течению, затем по просеке (А 270 ). На ночевку хорошо встать в верховьях реки Атца (отметка нв карте 320).

Четвертый день.  Верховья р. Атца – р. Куштумка.

От верховьев р.Атца туристы с помощью карты и компаса движутся на юг по плохо различимой тропе в сторону хутора Лапшанка, придерживаясь направления 180 . Хутор представляет собой два полуразвалившихся дома, где есть возможность переночевать. Но летом в этих местах огромное количество комаров, которые поджидают одиноких туристов. От Лапшанки до с.Никольское идет грунтовая дорога (А 170 – 190 ), по которой продолжают движение туристы.

От Никольского движемся на север, до границы леса и полей. Здесь протекает чистая и красивая река Тукшумка, есть хорошие места для ночевок.

Пятый день.  Река Тукшумка – с.Конный Обоз.

Дальнейший путь пролегает по грунтовой дороге на север, до большой вырубки (8 км). Отсюда продолжаем идти на север, и через 1,5 км сворачиваем на запад по заросшей дороге, которую видно очень плохо, так как она не используется и заросла. Трава здесь достигает метровой высоты, идти тяжело. Миновав стрельбище и ЛЭП, идущую к воинской части, через 10 км выходим на еще одну ЛЭП, вдоль которой идем до границы поля и леса. Здесь вдоль поля идет грунтовая дорога (А 270 ). Идя по ней, туристы пересекают железную дорогу и через 6 км выходят на окраину села Конный Обоз. Ночевку можно сделать на окраине села, воду брать из колодца.

Шестой день.  Село Конный Обоз – карьер Кучуры.

От села туристы движутся на север вдоль ЛЭП. Именно она и является основным ориентиром почти до самого карьера. Путь пролегает по дороге через лес до выхода на бетонную дорогу, затем, пройдя 1,5 км на запад, Туристы выходят на Кучуровский песчаный карьер.

Сказочно сверкают на солнце белые, как снег кварцевые пески Кучуровского карьера. По своим качествам пески этого месторождения не имеют себе равных. Они идут на стекольные заводы во все концы нашей страны, из них делают оптические приборы для космических кораблей, хрусталь, эмаль для покрытия холодильников и многое другое.

Западнее основного карьера есть еще один карьер поменьше, где есть вода (родник) и можно встать на ночевку.

Седьмой день.  Карьер Кучуры – р.Суходол.

От карьера туристы по грунтовой дороге движутся на север и через 2,5 км выходят на окраину поселка Силикатный. Обходя поселок с запада, где находится кладбище, и через поля (А 340) идут в сторону Красногуляевских пещер. Пещеры расположены севернее грунтовой автодороги Красный Гуляй – Солдатская Ташла и западнее аэродрома, на границе леса, на карте пещеры не отмечены. Группам, желающим совершить экскурсию в пещеры, нужно быть осторожными и лучше брать с собой проводника, чтобы не заблудиться и легко найти низкий и узкий выход.

Дальнейший путь лежит на север, к оздоровительному лагерю «Салют». Лес по пути преимущественно лиственный, но среди таких пород встречаются и могучие сосны. Пройдя по лесу около 1 км группа должна выйти на проселки с квартальными столбами “7” и “8” и двигаться далее на север по просеке оставляя с левой стороны квартальные столбы с номерами “73”, “70”, “67”, а с правой стороны, соответственно: “74”, “71”, “68”.

Таким образом, пройдя по лесу 5 км, группа выходит на пересечение кварталов с номерами № 64, 65, 67, 68, где с левой стороны квартала № 67 стоит деревянная геодезическая вышка высотой около 30 м. Конструкция очень старая, состоит из 3 ярусов.         Древность конструкции и частичное отсутствие ступеней на лестнице между ярусами не позволяет уверенно подняться наверх.

К сожалению, отсутствие воды делает невозможным остановку группы на ночь или обед и группа должна до наступления сумерек продолжить движение к реке Суходол. С левой стороны будут кварталы с № 64, 55, 39, а с правой стороны № 65, 56, 40, 27. Пройдя таким образом около 4-4,5 км группа выйдет к оврагу, где протекает река. Группа может переночевать на правом склоне оврага, где туристами из г. Ульяновска оборудовано несколько стоянок.

 

Восьмой день.   Р.Суходол – ст. Ключищи.

Группа может закончить маршрут на железнодорожной станции Ключищи. Чтобы дойти до станции, группа должна двигаться по дороге, идущей вдоль реки Суходол (А 10 ) до поселка Кукушка. Далее группа поворачивает в восточном направлении и двигается по тропе, перпендикулярной руслу реки Суходол. По хорошо набитой тропе группа сможет  прийти к станции за 40-50 минут. Здесь туристы садятся на пригородный поезд до Ульяновска.