Цитируем пост главного редактора газеты “Управдом” Алексея Николаева “Гигирев при чем тут Chernobyl?”:

“Подождал пока схлынет, чтобы не нарваться на цитирование в информационной волне про очередное 100500-тое увольнение Сергея Гигирева. Теперь могу высказаться, так как считаю значимым. Никогда до этого – может и было, но мне лично не приходилось сталкиваться, чтобы жители так вот провожали чиновника с его поста. Без помпезности, скромно, тихо подошли и вручили коллективную грамоту. Более 20 подписей старших по домам, за каждым из которых сотни и тысячи жителей города. Это их искреннее проявление благодарности. Как написано на грамоте: «За борьбу на благо простых жителей города. За понимание и помощь в решении наших проблем».

Было много версий «за что», в том числе называли «за развал обанкротившихся ГУКов». Формально – да, чиновник отвечающий в городе за ЖКХ логично понес наказание. Но со стороны жителей все выглядело иначе. Сергей Владимирович был чуть ли ни единственным представителем власти, кто самый первый честно и открыто излагал людям состояние дел. Не все его тогда услышали, так как просто не хотели слушать, но это уже другая история. Адекватные старшие по домам все услышали, поняли и это позволило им оперативно сориентироваться, перегруппироваться и предпринять меры, чтобы обезопасить свой дом. В том числе и за это сейчас жители благодарны уже уволенному чиновнику – что не стал заниматься очковтирательством, только чтобы успокоить население.

Когда я об этом всем думал, как-то совпало, что параллельно смотрел сериал HBO «Чернобыль». А там это практически генеральная линия, очень ярко показано что бывает, когда в экстренных случаях вместо профессионалов командуют политики, когда вместо оперативных действия в первую очередь думают о пиаре. И, наверное, это не чисто советская или российская, а общая черта представителей власти, которые зачем-то приукрашивают действительность в глазах общественности, даже когда это чревато большими жертвами. Это вот, знаете, когда «давайте промолчим и не скажем, а то, как бы чего не вышло!».

Замолчать, заболтать, успокоить – откуда это берется в головах у чиновников? Почему они считают своей главной святой обязанностью – не допустить волнений народа, даже высокой ценой для того же самого народа. Как так?! Серьезно, я не понимаю. Разве не для того народ их и содержит на свои налоги, платя более высокие зарплаты, чем сами получают, чтобы защищать интересы жителей? Зачем успокаивать и убаюкивать-то, когда надо вовремя предупредить, подсказать и помочь? Ну, правда!

«За борьбу на благо простых жителей города» – мне кажется, это самая высокая оценка, которую только люди могли дать чиновнику. На своем посту в администрации города Гигирев действительно выступал именно с позиций населения. Причем, зачастую он был в меньшинстве (еще чаще вообще один) на различных высоких заседаниях, где на самом деле принимались судьбоносные решения. Например, буквально перед своим увольнением (совпало, видимо), только он один отстаивал интересы горожан на совещании в облправительстве с региональными операторами по обращению с ТКО. И это не моя оценка, это отметили многие ульяновцы, которые сожалеют, что теперь у них, по сути, не осталось своего представителя во власти. Увы, депутаты, которые формально должны были бы защищать интересы жителей перед мусорными монополиями, по факту сами являются владельцами или совладельцами того мусорного бизнеса.

Кстати, в разговоре (скорее, яростном споре) с одним из представителей регоператора (не буду называть фамилий, так как беседовали тет-а-тет) пришли к общему мнению, что диалога не получается во многом по причине глубокого расслоения общества. Гигирев живет в обычной многоэтажке с ТСЖ, со всеми сопутствующими этому проблемами, может поэтому ему и были понятны и близки интересы жителей города. В основном же верхушка из чиновников, депутатов и бизнесменов существует в параллельной действительности. Вдумайтесь: мы не встречаемся в очередях в поликлинике, не стоим друг за другом к кассе в магазине, не видимся на отдыхе – мы (люди с разным достатком) вообще не пересекаемся и существуем параллельно! Возьмите любого чиновника, депутата или бизнесмена – практически наверняка он живет в отдельном коттедже. Само собой, ему не знакомы и никак не близки проблемы обитателей многоэтажек.

Возможно и Гигирев вот сейчас достроит коттедж, переедет и тоже прекратит понимать простых горожан. То есть я не хочу, чтобы мой всплеск мыслей, которые я тут столь сумбурно изложил, воспринимали как персональные дифирамбы (хотя Сергей Владимирович их и достоин). Совсем о другом хотел сказать. Конечно меня беспокоит это расслоение общества, которое уже достигло той критической точки, когда мы не можем понять друг друга. (Чем это все заканчивается известно, если кто-то не знает, историки подскажут). Но еще больше меня беспокоит эта «священная миссия», которую избрали для себя все, кто у власти – успокоить население. Причем, это же вроде даже в благих целях: «…как бы чего не вышло»! Но получается, как в том анекдоте из 90-х, когда «новый русский» встречает своего нищего одноклассника и на известие о том, что тот не ел три дня реагирует, проявляя заботу: «Ну, чтож ты, братец, надо себя заставлять!».

Не предлагаю сокращать неравенство и расслоение (утопия), но давайте хотя бы понимать друг друга, слушать и слышать, а не убаюкивать! Ведь оно здорово вредит всем нам. На самом деле в своем желании успокоить народ власть не слышит народ. Власть реагирует лишь на радикальные вспышки по краям спектра общественного мнения. Зачастую очень обидно бывает, когда из-за маргинального меньшинства страдают все остальные, кому некогда ходить на митинги и орать на сходах. При этом, когда чиновники своей задачей видят лишь реагирование на эти вспышки, которые они якобы должны как можно скорее загасить, это превращает орган власти в пожарную команду, которая реагирует лишь на экстренные вызовы, но не способна работать системно над рутинными задачами обеспечения жизнедеятельности. Ради чего, собственно, их и наняли! Борьба с симптомами, впрочем, не лечит болезнь, которая лишь прогрессирует…

Какие я вижу препятствия на данном пути? Главный барьер психологический: признать, что слуги народа – это слуги народа. Это самое сложное. Потом (если это принять) все остальное будет значительно проще”.