26 июня прошло комиссионное обследование деревьев, расположенных на территории монастыря (ул. Дворцовая, 2А) и подпадающих в границы строительства храма Спаса Нерукотворного. Ранее в городскую администрацию поступило обращение Симбирской епархии с просьбой выдать разрешение на снос 26 деревьев.

В обследовании приняли участие представители Симбирской Епархии Русской православной церкви, администрации Ульяновска и общественности.

В результате выявлено, что в зону застройки попадают 24 дерева, 12 из которых являются аварийными- (растут на фундаменте снесённого монастыря, имеют сухие и наклоненные под большим углом стволы, дупла, оголённые корни. Из 12 лип три застройщики намерены пересадить, а за 9 оставшихся и 100 кв. м поросли управление по охране окружающей среды выдаст предписание высадить 83 новых липы в центральной части Ульяновска в качестве компенсации.

– Дополнительно план возрождения Спасского женского монастыря предусматривает его комплексное благоустройство, ведь в России вы не найдёте монастыря без зелёной территории вокруг него. Сам храм размером 14 на 24 метра, с высотой шпиля в 34 метра мы построим в границах исторического здания, – отметил инженер-строитель монастыря Олег Осипенко.

В сентябре планируется закладка фундамента, а также археологические раскопки, одна из целей которых – придать историческому основанию разрушенного в прошлом религиозного сооружения статус утраченного памятника.

Ранее в Симбирской епархии нам прокомментировали, что 90 процентов насаждений и кустарников — самосевный канадский клен, и проект строительства монастыря в любом случае предполагает компенсационную высадку и устройство сквера, в том числе с посадками кипарисов и туй.

Официальный ответ епархии:

«В связи с проводимыми работами по восстановлению Спасского женского монастыря г. Ульяновска, строительными подрядчиками был инициирован вопрос о попадающей в пятно застройки растительности, не являющейся сквером или парковой зоной. В соответствии с юридическими нормами, Епархия обратилась в городскую администрацию для принятия экспертного заключения по самосеву. Также в рамках дальнейшей организации пространства монастыря запланирована посадка зелёных насаждений, разбивка сада и установка детской площадки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.