По результатам совместной с ФСБ России проверки исполнения лесного законодательства в Ульяновской области возбуждены два уголовных дела.Об этом 26 июня сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Проверка проходила в марте-апреле. Рослесхоз выявил, что лесоустроительные работы в Карсунском лесничестве проводились с нарушением установленных норм и правил, а материалы лесоустройства имеют все признаки недостоверности. В частности, Министерство природы и цикличной экономики региона неправомерно исключило из материалов государственного лесного реестра (ГЛР) сведения об особо защитных участках лесов. В итоге на территории Карсунского лесничества в 2017 году были произведены рубки леса на площади более 190 га, а в 2018 году — на площади свыше 60 га.
Выявлены также нарушения при заключении допсоглашений к договорам аренды лесных участков по результатам аукционов. Были необоснованно изменены объемы заготовки древесины и размер арендной платы. При этом проекты освоения лесов к договорам аренды лесных участков, по которым заключены дополнительные соглашения, получили положительное заключение госэкспертизы.
Установлены также факты нарушения правового режима лесов на особо охраняемых природных территориях. Так, на территории Барышского лесничества с нарушением режима охраны памятника природы произведены рубки спелых и перестойных насаждений, а также рубки ухода. Предварительный размер ущерба составил около 250 млн рублей.
В материалах проверки Рослесхоза отмечается, что региональное министерство не обеспечило контроль за арендаторами, использующими леса с нарушением законодательства. Выявлены факты использования лесных участков без проектов освоения лесов, а также невыполнения арендаторами объемов по уходу за лесом. Средства субвенций из федерального бюджета использовались неэффективно.
Проверка также установила значительные нарушения при использовании лесов предприятием, реализующим в Ульяновской области приоритетный инвестиционный проект (Инзенский ДОЗ, — прим.ред.). В частности, годовая расчетная лесосека в полном объеме не осваивается, а принятые обязательства не исполняются. Выявлено отставание по привлечению финансовых инвестиций для модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.
На основании этих материалов возбуждено два уголовных дела. Рослесхоз в адрес губернатора Сергея Морозова направил предписание об устранении выявленных нарушений.
Ранее сообщалось, что сумма выявленных нарушений составляет свыше 2 млрд рублей.