На вчерашнем заседании кинокомиссии губернатор Сергей Морозов заявил, что в скором времени в Ульяновске появится большое креативное пространство, которому планируют придать статус «Креативного технопарка» по опыту московского правительства.

Сегодня глава региона осмотрел административные здания завода «Контактор». Он обсудил с членами правительства вопрос о создании здесь креативного технопарка, где планируется разместить мастерские, предпринимателей в IT-сфере, инжиниринговый центр. Планируется создать несколько сотен рабочих мест.

Если говорить о заводе, он переедет на новую площадку в Заволжье в следующем году. Компания планирует открыть новые производственные площадки в посёлке Чуфарово Вешкаймского района, будет создано более 60 рабочих мест, уточнил пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук.

“Мы приглашаем инвесторов разместить на территории наших промышленных зон и технопарков современные технологические инновационные производства в области киноиндустрии. Налоговые льготы, действующие на территории особых экономических зон нашего региона, позволяют инвестору экономить до 40​ % вкладываемых в проект инвестиций.
Нам также крайне необходима методическая и образовательная поддержка. В этой связи мы обращаемся и к Министерству культуры Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность выделения бюджетных мест для факультета культуры и искусства регионального опорного вуза Ульяновской области-участника проекта «Кино России» – Ульяновского государственного университета». Задачи, которые должна решить региональная власть, это системный, последовательный и очень адресный подход в формировании кинокластера. Его инфраструктура должна быть сформирована в результате переформатирования нашего учреждения «Ульяновск – кинофонд» в Центр развития кинематографии Ульяновской области. Мы выстроим работу с бизнесом по созданию реальных предприятий, имеющих техническое кинооборудование и специализированный транспорт, кинопавильоны для ведения съёмок на территории региона.
Одно из помещений в центре города, которое освобождает промышленное предприятие, мы намерены в ближайшее время предоставить для создания большого креативного пространства. Более того, мы планируем придать ему статус «Креативного технопарка», чтобы, используя опыт правительства Москвы, у нас появился реальный инструмент оказания поддержки резидентам для развития их бизнеса”, – сообщил губернатор на кинокомиссии.

Напомним, что сейчас в помещениях завода расположен единый центр оперативного реагирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и ситуационный центр.

 

Неоднократно на уровне города и области поднималась тема застройки территорий на месте «Контактора» . В марте  на инвестиционном совете глава региона Сергей Морозов озвучил, что на месте предприятия  планируют построить высотку — 40-этажный «Ульяновск Сити».

Ранее на площадях завода хотели открыть Дом спорта.  В декабре 2018 года сообщалось, что в здании корпуса №3  могут появиться музей спорта и другие объекты, например, площадки для занятий боевыми видами спорта, региональный центр национальных и неолимпийских видов спорта.

Однако официально окончательный вариант освоения территории не озвучен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.