1986: «ДРУЖБА-ЧИНСОН!»
Часть 1.
Часть 2 .
1-ый Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске 27 июня – 1 июля 1986 года.
Фотографии из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Текст: фрагменты статей газет «Ульяновская правда» и «Ульяновский комсомолец» за 27 июня – 5 июля 1986 года.
***
…Третий день фестиваля (29 июня) начался в парке имени Александра Матросова. Именно в этот день здесь открывался памятник герою. У главного входа, под густо зеленеющей кроной деревьев-старожилов, посетителей отныне будет встречать Саша Матросов. … Наступает волнующий момент. Герой Советского Союза Н.И.Мартьянов и Михаил Мотин – лучший ученик школы № 14, носящей имя нашего земляка-героя, снимают покрывало со скульптуры – памятник открыт…
Под звуки духового оркестра бригады, состоящие из почетных гостей и участников фестиваля, пионеров дружины имени А.Матросова расходятся по парку, где уже приготовлены им рабочие участки. Сделать предстояло многое. Установить на радость детям и взрослым сказочный городок – специально к этому дню его подготовили студенты строительного техникума. Там, где наводил тоску пустырь, юных автомобилистов теперь ожидает городок ГАИ… Преобразился и центр парка: пятиконечной звездой заалели на газоне высаженные цветы…
Для гостей ульяновцы тоже приготовили подарок – пионерский концерт. С заполненных до отказа трибун нового мини-стадиона зрители горячо аплодировали танцорам Дворца пионеров и школьников, Дворца культуры и техники автозавода, гимнастам областной спортивной школы, балеринам школы искусств № 5 и многим другим…
В этот же день группа участников фестиваля побывала в Димитровграде. В их числе были председатель ЦК ССТМК Ли Ен Су, секретарь ЦК ВЛКСМ В.П.Шаплыко. Вместе с гостями был первый секретарь обкома КПСС Г.В.Колбин… Состоялся многолюдный молодежный митинг. … Гости посетили Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Директор института В.А.Цыканов познакомил их с деятельностью коллектива НИИАР. Гости также посетили пионерский лагерь НИИАРа «Факел»…
Во 2-ой половине дня маршруты гостей пролегли по сельским районам области. … Древнее село Загоскино с первых минут очаровало приехавших. Здесь расположилась центральная усадьба колхоза имени Ленина. … Загоскинский пруд – красивое место. И неудивительно, что молоденькая учительница из Пхеньяна, увидев важно расхаживающих по берегу пруда гусей, приняла их за белых лебедей… Те, совсем не по-лебединому вытянули шеи и зашипели. Пришлось спасаться бегством… В потоке веселья это курьезный случай остался малозамеченным. Кто-то любовался с мостика прекрасным видом на село, кто-то задорно отплясывал, а кто-то, уже вполне обходясь без переводчиков, общался, обменивался сувенирами…
В семье Тихановых беседа началась за празднично накрытым столом. … После ужина пели песни. И на берегу пруда, и во Дворце культуры. Маленькая Чен Хе Ен, пионерка из корейской делегации, удивительно, по-новому исполнила на русском языке «Рябинушку»…
Такие же встречи прошли в Ульяновском, Чердаклинском районах…
– Это незабываемо, – говорил, прощаясь с тружениками Ульяновской областной сельскохозяйственной опытной станции, представитель корейской молодежи Хэ Сен Тек, – мы словно побывали в гостях у родных братьев…
30 июня участников фестиваля принимал коллектив Ульяновского дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды высшего танкового командного училища имени В.И.Ленина. Начальник училища гвардии генерал-майор В.М.Курчавов рассказал о боевых традициях воинов-волжан… Гвардейцы продемонстрировали свое боевое мастерство. Во встрече принимал участие директор танкового училища Корейской народной армии Ким Рен Ен…
Спортивная программа фестиваля прошла в манеже педагогического института имени И.Н.Ульянова. Он – в праздничном убранстве: государственные флаги двух стран, спортивные стяги, эмблема фестиваля… На спортивных площадках начинаются состязания футболистов, волейболистов, теннисистов… Большое оживление на трибунах вызвало соревнование по перетягиванию каната. Завершилась программа «Веселой эстафетой». … Победителям торжественно вручаются призы. И снова море цветов. «Дружба – Чинсон!»…
День завершился во Дворце культуры профсоюзов гала-концертом корейской делегации. Это было красочное представление, своеобразный рассказ о сказочно-красивой стране, ее обычаях, национальных традициях… Номера сопровождались мерцающими в глубине сцены картинами. И зрителей поражали не только мастерство артистов, пышность и яркость их костюмов, но и то, какое необыкновенно голубое небо в «Стране утренней свежести», как чудесны ее озера и горы, каким пышным цветом цветут там цветы…
Гибкость танцоров будто продолжает движение усыпанных цветами веток. Особый поворот стана, взгляд, жест руки – так создается неповторимая ткань корейского национального танца. Его исполнители – лучшие молодые танцоры своей страны, выпускники и учащиеся балетных отделений консерваторий и музыкальных училищ…
Звучат песни о Ким Ир Сене, о Ленине… В гала-концерте было широко показано традиционное национальное искусство. Это ярко проявилось в танцах «Трио», «Абак», в танце с барабаном «Чанто». Исконным для Кореи является и цирковое искусство фокусников. Этот жанр был представлен номером «Волшебный канат»…
Пятый день фестиваля начался с приема гостей и участников в трудовых коллективах Ульяновска. Лучшие предприятия принимали делегатов молодежного форума: двух орденов Трудового Красного Знамени автомобильный завод имени В.И.Ленина; ордена Ленина и Дружбы народов Центр гражданской авиации стран – членов СЭВ; заводы тяжелых и уникальных станков; гидроаппаратуры; Ульяновская мебельная фабрика.
…На площади перед административным корпусом автозавода состоялся многолюдный митинг. Только что сошедшие с конвейера 4 автомобиля УАЗ-452 образовали импровизированную трибуну. Сотни молодых людей – представители прославленного заводского коллектива, учащиеся базового технического училища с транспарантами, алыми стягами, цветами заполнили площадь…
После митинга участники фестиваля посетили главный конвейер завода, осмотрели выставку автомобилей…
Все эти дни клуб «Дружба – Чинсон» был главным местом проведения основных мероприятий. В последний день фестиваля состоялось его закрытие. … На память о встречах в клубе хозяева дарят гостям из Кореи самовар. Всем членам делегаций преподносятся цветы, буклеты с видами Ульяновска. Члены корейской делегации спели на прощание свой «Белый колокольчик на горе Хвангым», а на бис – русские «Валенки». Завершилась торжественная часть хореографической композицией на тему песни «Аист на крыше». … Еще долго не смолкала музыка во Дворце культуры профсоюзов. Участники встречи водили хоровод, пели песни, фотографировались на память…
1 июля в Большом зале Ленинского мемориала состоялся митинг, посвященный закрытию 1-го Фестиваля дружбы молодежи СССР и КНДР. Присутствовали делегации, почетные гости фестиваля, представители трудовых молодежных коллективов, участники культурной программы, воины гарнизона, ветераны войны и труда…
Председатель ЦК Союза социалистической трудовой молодежи Кореи Ли Ен Су сказал:
– Пребывание нашей делегации на родине великого Ленина было согрето атмосферой сердечной заботы, радушного гостеприимства. Мы чувствовали себя как дома. … Громкая песня фестиваля, которая разносилась в эти дни над просторами Волги, будет вечно жить в наших сердцах…
Заключительный концерт советской и корейской делегаций начался с раздольной мелодии всеми любимой песни «Широка страна моя родная». Сплетаясь в сложный орнамент, выходят на сцену шеренги артистов национальных ансамблей: русских, грузинских, украинских, литовских, белорусских, молдавских. Дружная семья братских народов встречает гостей, вручает им хлеб-соль. Звучат песни на русском и корейском языках.
Выступает корейская делегация. Экзотической, сказочной красотой покоряют национальные танцы, уходящие корнями в глубь веков. Изящны, пластичны движения артистов, изумительны костюмы, нежны, как дуновение ветерка, звуки музыки. Высоким мастерством покорила слушателей женская вокальная группа. Долго не отпускали со сцены 8-летнего Ким Ен Сена, показавшего высокий класс игры на аккордеоне.
Разнообразна и динамична программа советской делегации. Ансамбль бального танца ДК профсоюзов и классический балет, представленный учащимися Новосибирского хореографического училища сменяются народной песней в исполнении ансамбля «Сердца четырех», темпераментным горским танцем, акробатической композицией трио Бальмонтов… А в завершение – номера клоун-мим-театра «Лицедеи».
И, наконец, мощный совместный финал. «Мир детям всей планеты» – тема композиции детского коллектива «Красные сапожки» из Херсона и ансамбля «Счастливое детство» из Ульяновска. Звуки «Катюши» сливаются с корейской мелодией. И вот уже вихрем общего танца охвачены все участники концерта. Песня «Москва – Пхеньян» переходит в «Гимн демократической молодежи». Гром оваций. Зрители и артисты скандируют: «Дружба – Чинсон!», «Мир – дружба – фестиваль!»…
В праздничном убранстве аэропорт. В руках провожающих флаги КНДР и СССР, транспаранты на корейском и русском языках… Звучат корейские и советские мелодии. Рукопожатия, теплые слова прощания. Вот прославленная корейская артистка Че Сун Бок делает автограф на фестивальном платке для студентки пединститута Светланы Атамановой. … Пионеры подхватывают за руки 8-летнего музыканта-виртуоза Ким Ен Сена, и на площади перед зданием аэропорта образуется хоровод. Взявшись за руки, танцуют корейские девушки и парни с автозавода, пришедшие проводить дорогих гостей…
И опять рукопожатия, цветы. Как не хочется расставаться, но впереди новые сердечные встречи, и молодежь скандирует: «До новых встреч, фестиваль!»…
***
Позволю себе добавить несколько личных впечатлений. Довелось тогда побывать на многих фестивальных мероприятиях. Далеко не на всех, и забылось уже многое, почему и не взялся бы излагать этот обзор в виде собственных воспоминаний. Но осталось ощущение чего-то очень яркого, необычного (даже экзотичного) в повседневной ульяновской жизни. Ощущение настоящего праздника. Политические аспекты, честно говоря, мало волновали.
Довелось и пообщаться с членами корейской делегации. Что о них сказать? Люди как люди. Веселые, грустные… Разные. Вопреки устоявшемуся мнению – очень эмоциональные. Пожалуй, ощущалась некая скованность, следование накрепко заученной линии. Но, может, отчасти сказалось восприятие через призму сложившихся стереотипов. Да и разговор через переводчиков не способствовал непринужденному общению. Они охотно говорили о счастливой жизни в своей чудесной стране, об идеях чучхе, о нескончаемых заботах «Великого вождя товарища Ким Ир Сена», но, как говорится, «на провокационные вопросы не отвечали». Если разговор сворачивал в опасное русло – тут же умолкали или меняли тему.
Конечно, постоянно происходил обмен сувенирами, значками. И, конечно, предметом вожделения ульяновских коллекционеров были значки с изображением Ким Ир Сена – обязательный атрибут каждого корейца. Кажется, никому не удалось заполучить такой значок. Люди, которые пытались это сделать – на очень заманчивых условиях – говорили, что не просто получали вежливый, но решительный отказ, но на лице собеседника появлялось выражение неподдельного ужаса – как при виде святотатства.
И еще об одном событии фестиваля, о котором не написали газеты. На самолете, как прибыли, так и улетели руководители и почетные гости. А основная часть корейской делегации отправилась из Ульяновска на теплоходе. Их не провожали начальники высокого ранга, но именно эти проводы в речном порту врезались в память сильнее самых ярких фестивальных мероприятий. Наверное, своей непритворной и не связанной протокольными рамками искренностью. Девушки-кореянки плакали навзрыд, и многие парни не скрывали слез. Прощальные песни звучали сквозь рыдания. Теплоход отошел от причала, а над Волгой, заглушая музыку, еще долго раздавался многоголосый корейский плач…
____________

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Шествие участников фестиваля по улице Гончарова на площадь Ленина. 27 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1672, л.15

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Торжественное открытие фестиваля на площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. 27 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1672, л.17

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Поднятие флага фестиваля. 27 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1672, л.20

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Выступление артистов из КНДР у Ленинского мемориала.27 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1672, л.22

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Участники фестиваля. 27 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1672, л.23

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Выступление артистов Ульяновска и КНДР у здания ДК профсоюзов. 28 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1663, л.1

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Выступление ансамбля «Волжанка» у здания ДК профсоюзов. 28 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1672, л.25

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Почетный караул пионеров Ульяновска и КНДР у дома, где родился В.И.Ленин. 30 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1668, л.1

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Прогулка на теплоходе по Волге. 30 июня 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1669, л.1

I Фестиваль дружбы молодежи СССР и КНДР в Ульяновске.
Торжественное закрытие фестиваля в Большом зале Ленинского мемориала. 1 июля 1986 года.
ГАНИ УО. Ф.162, оп.2, д.1670, л.1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.