Ульяновский городской архив вновь приглашает совершить историческую прогулку по улицам нашего города. Сегодня мы предлагаем пройтись по Кузнецова, что находится в самом центре нашего города и соединяет улицу Гончарова с Соборной площадью.
Думаем, что никого не удивим, сказав, что эта улица изначально носила совсем другое название. Она была Глазовой — в честь симбирянина Глазова, который пожертвовал крупную сумму денег на строительство Тихвинской церкви.
Для справки: церковь возвели в 1749 году на угловом участке пересечения улицы Тихвин-ской (ныне Плеханова) и современного переулка С. Халтурина. Существовавшая почти два века, Тихвинская церковь была ка-менной. В пожары 1864 года она обгорела, а затем заново восстановлена. В 1930-х годах Тихвинскую церковь сломали, а в 1987-1988 годах рядом построили двухэтажную гости-ницу «Октябрьская».
Но вернемся к истории улицы. Имя мецената Глазова она проносила где-то до середины ХIХ века, а потом сменила название на Комиссариатскую. На первый взгляд, оно как будто бы связано с комиссарами Красной Армии, но это не так: до Красной Армии и красных комиссаров было еще далеко. Дело в том, что в ХIХ веке здесь располагалась Комиссариатская комиссия – государственная контора, принимавшая в казну сукно от симбирских фабрикантов.
С именем Комиссариатская улица просуществовала вплоть до начала ХХ века. Но после революции 1917 года наступает период массовых административных переименований: взамен старых топонимов потребовались названия, символизирующие победу революции и наступление новой жизни. Фамилии героев, теоретиков мирового революционного и социалистического движения, государственных и партийных деятелей нового строя того времени десятками и сотнями стали появляться на картах городов и весей. Так топонимику поставили на службу агитации и пропаганды.
И вот, в 1918 году наша улица получает имя Троцкого, в честь второго по значению вождя в тогдашней советской иерархии, наркома военных и морских дел, главного организатора Красной Армии и защитника социалистического Отечества.
Но в 1928 году Лев Троцкий был объявлен главным врагом советской власти и выслан из страны. И, понятное дело, улицу нужно было срочно переименовывать. В том же году она получает еще одно героическое имя — Гая, в честь красного военачальника Гая Дмитриевича Гая (Бжишкянца), командира легендарной Железной Дивизии, освободившей Симбирск от белых и совершившей еще немало подвигов во славу страны советов.
Ну, вроде бы всё нормализовалось, имя есть, героическое, но вот незадача: в 1936 году Гай был арестован, а вскоре и расстрелян как враг народа. И опять улицу пришлось переименовывать. В этот раз её назвали в честь молодого пулеметчика Ивана Кузнецова, слесаря завода имени Володарского, уроженца слободы Королёвка, геройски погибшего в пограничной стычке с японскими агрессорами.
Если отойти от политики и идеологии и взглянуть на саму улицу, то тоже можно увидеть много интересного.
Вот небольшой одноэтажный дом. Это одно из уцелевших исторических зданий, где размещался интендантский склад, принадлежавший Комиссариатской конторе. Сюда поступала продукция с многочисленных суконных фабрик губернии, главным образом, — солдатское шинельное сукно. Склад был построен в первой четверти ХIХ столетия по проекту губернского архитектора Михаила Рушко. Сейчас это корпус стоматологической поликлиники.
Интересна история здания, где сейчас располагается Администрация города Ульяновска. Построили его для воспитателей кадетского корпуса. Глядя на него, трудно поверить, что в нем было только 28 служебных квартир. Известно, что в штате корпуса состояло 22 офицера — инспектор классов (полковник) и его помощник, три командира рот (полковники), 13-15 офицеров — воспитателей и несколько офицеров на хозяйственных должностях.
Ещё примечательный дом — одноэтажный, в стиле модерн. Его построил для госпожи Зверевой один из самых известных архитекторов Симбирска Фёдор Ливчак. Он возвёл его из пустотелых блоков, которые сам же изобрел.
На самом верху, взмывающей по горке к Соборной площади, улицы есть еще одно строение, о котором хочется рассказать. Двухэтажный дом, с фасадом, выходящим на Соборную площадь, был построен в 1790-х годах. Духовное ведомство приобрело его у землевладельца Н.А. Карпова за 21 тысячу рублей. Здесь размещалось Симбирское епархиальное женское училище, трёхклассное, с двухгодичным курсом, для девиц православного исповедания всех сословий. При своей доступности, училище немало способствовало женскому образованию и подготовке сельских учительниц. Сейчас в здании размещается один из корпусов госпиталя ветеранов.
После прогулки по улице Кузнецова мы ненадолго расстанемся с нашими читателями, потому что долгожданное лето в разгаре и очень хочется в отпуск! До новых встреч!
Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива
Хорошее утро
У большевиков была маниакальная особенность всё переименовывать- Русский народ в советский, города и села, площади и улицы назвали именами русофобов и немецких шпионов, французских палачей и террористов, проституток цеткин и Люксембург… и так до бесконечности А сейчас кричат катаясь в истерике по полу что площадь переименовали!! Время пришло возвращать старые имена! Хитрово не назвал своим именем крепость Синбирск, он был скромен не то что большевички
Ледоруб Меркадера
ну расскажи, мракобес, с каких яиц у нас появился ДК Губернаторский ? какое отношение к ДК Профсоюзов имеет губернатор? Президентским стал мост, который строил Советский Союз ? Автомобильный мост через Волгу, построенный в 1956-м вдруг стал Императорским ? откуда появилась улица блаженного андрея или как там его? кто это переименовал?
озвучь сколько вообще улиц было в Симбирске до 1917 года ? какое население ? сколько грамотных?
по переписи 1897-го года 3% всего было грамотных в Симбирской губернии… так что народу фиолетово было какое название улиц. и улица Гончарова – гораздо созвучней и правильней, чем например Большая Саратовская. Требуй возврата названия переулку Молочному. раньше он Молочным переулком назывался!
Хорошее утро
..а!…э!…а ты! а ты! а ты госдолг у ШША,видал какой? либерал проклятый!
малай
Когда вам рассказывают про неких гадких коммунистов.. необходимо всегда помнить, что эти коммунисты и был сам Народ.. они не селились за рублевским забором, а жили и работали по соседству, их не охранял ЧОП, их дети учились в обычных школах и их зарплаты не отличались ни на рубль.
Ася
Интересно, но хорошо бы еще фотографии домов прикладывать, о которых речь идет, чтобы наглядно было и не пришлось бы искать по гуглкартам
Ветеран
Читаешь и режет глаз “Соборная” площадь…
Как быть?
Мы воспитанные люди и терпим памятники сифилитику и немецкому шпиону ленину. Мы знаем что это наша история и другой у России нет! Так говорил Пушкин. И возврата к коммунистическому мракобесию тоже нет!! Наелись вранья от пленумов и съездов кпсс. Любая власть от Бога!!
Юрий
Чем выше градус монархизма и антисоветизма, тем меньше мозгов. Вот типичный пример обдолбанного.
Как быть?
Мы воспитанные люди и терпим западного шпиона Пыню. Мы знаем что это наша история и другой у России нет! Так говорил Пушкин. И возврата к царско-церковному мракобесию тоже нет!! Наелись вранья от “ЕР” и обещаний вадим владимыча и съездов кпсс. Любая власть,но только не ПЖ и В!!
(а бога-нет!)
Когда-нибудь
вот так же и про нее напишут: была до революции Соборная площадь, потому что на ней был собор, потом его снесли и поставили памятник Ленину, потом власть ее переименовала опять в Соборную, хотя собора на ней не было, а памятник Ленину был. Видимо, хотели этим сказать, что Ленин – и есть ульяновский Собор (в широком, народном смысле слова).