Наш город, родину своего предка — изобретателя-самоучки Ефима Евграфовича Горина — навестили представители трёх поколений его потомков из Москвы.

Это внук Горина Анатолий Борисович Соболев со своими сыном Глебом и внуком Егором. Встреча с ними состоялась 18 июня в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова, филиале краеведческого музея.

Как рассказал правнук изобретателя Глеб Анатольевич Соболев, они приехали, чтобы узнать как можно больше о своём знаменитом пращуре.

— Наши знания о нем и его родителях ограничиваются семейными легендами. Одна из них говорит о том, что отец Ефима Евграфовича был человеком невероятно сильным – завязывал кочергу в узел и тремя пальцами ломал медный пятак», — поделился он.

Анатолий Борисович Соболев – сын от младшей дочери Ефима Евграфовича Натальи. А всего у Гориных в семье было 12 детей. Соболев-старший помнит своего деда, потому что его родители жили с ним под одной крышей:

— Он звал меня к себе, открывал Евангелие и просил его почитать…

По профессии Анатолий Борисович — инженер, окончил Московский технический институт имени Н.Э. Баумана, проектировал заводы. В 70-е годы ХХ века, по его воспоминаниям, он приехал в командировку в Ульяновск и, зайдя в краеведческий музей, был удивлён, что там есть материалы, посвященные деду.

В доме Соболевых в Москве бережно хранится несколько старинных фотографий, связанных с Ефимом Евграфовичем, копии которых они захватили с собой в Ульяновск.

Музейщикам, в свою очередь, тоже было что показать и рассказать потомкам изобретателя. В фондах музея — около 300 единиц хранения, имеющих самое непосредственное отношение к Горину. Это его личные документы, удостоверения, справки, письма, авторские свидетельства на изобретения, вырезки из газет с публикациями стихов и рассказов Ефима Евграфовича, его журналы и фотографии.

Особенно интересны документ с разрешением Горину работать столяром и патент на изобретение способа электрической передачи изображения.

Трогательный раритет – самодельный альбом, который дети Горина подготовили к его 50-летнему юбилею. Альбом в 1968 году передал в музей сын изобретателя Анатолий Ефимович Горин.

Соболевы тоже подарили краеведческому музею привезённые из Москвы фотокопии с изображениями родителей Ефима Горина, их родственников, захоронений на Ваганьковском кладбище, проекта дома Гориных в Симбирске начала XX века и паспарту фотоателье изобретателя. Заведующая отделом развития музея Ольга Бородина поблагодарила потомков Горина за бережное сохранение памяти об истории своего рода и за новые материалы.

Ефим Евграфович Горин (1877-1951) был изобретателем, намного опередившим своё время. Ему принадлежало более 300 оригинальных проектов. К сожалению, они не были воплощены в жизнь, и вскоре подобные новации были предложены уже другими изобретателями.

Горин родился в селе Анненково Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне село Степное Анненково Цильнинского района Ульяновской области). 17-летним парнем он переехал в Симбирск, где работал в небольших мастерских, а позднее открыл собственное фотоателье под названием «Светопись».

Главной страстью его было техническое творчество. В 1901 году Горин изобрёл устройство для передачи изображения на расстояние. Он предложил систему аппаратов, посредством которых человек у себя дома мог посмотреть спектакль или сеанс синематографа. Его «дальновидение» было предтечей современного телевидения.

В1915 году Ефим Евграфович ослеп и пользовался аппаратом «искусственного зрения», который за шесть лет до этого сам же и сконструировал. Принцип его работы — в преобразовании оптических сигналов в звуковые, которые предупреждают незрячего о возникающих на его пути препятствиях.

Симбирский Эдиссон не был чужд литературному творчеству. Он писал воспоминания, фельетоны, поэмы, стихотворения. Газета «Симбирянин» в 1917 году напечатал его фантастический рассказ о межпланетных полётах «Кольцо Сатурна».

Новую большевистскую власть Горин принял в надежде, что она поможет продвижению его проектов. И действительно, в 1921 году Симбирский губисполком командировал Ефима Евграфовича в Москву для внедрения 17-ти его изобретений. В 1922 году он переехал туда с женой и детьми. Однако его свидетельства на изобретения так и остались только на бумаге…

В Ульяновске именем Горина названа одна из улиц. В 2003 году на доме №10 в переулке Гоголя, где изобретатель с семьей жил с 1910 по 1922 годы и где располагалось его фотоателье, установили памятную табличку. К сожалению, 2012 году этот памятник истории был снесен владельцем участка.