29 июня в Ульяновской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». 7 команд работали над прототипами цифровых продуктов в двух направлениях – «Здравоохранение» и «ЖКХ и городская среда». По истечению 36 часов разработчики презентовали свои проекты перед аудиторией и судьями. Победители отправятся на Всероссийский хакатон в Казани этой осенью. Однако финансы на развитие своих проектов финалисты получат только в случае, если заинтересуют инвесторов. От профильного министерства были вручены только дипломы.
Финалистами хакатона стали:
по направлению «Здравоохранение» – команда “INDIE” и «Future team»
по направлению «ЖКХ и городская среда» – команда «DigiULSK» и «Последняя попытка достать до кончика носа»
Мы связались с командами победителей и узнали, какие проекты они успели создать за 36 часов и что их ожидает в дальнейшем.
Участник команды «DigiULSK» Сергей Сандркин по направлению «ЖКХ и городская среда»:
“Мы придумали приложение “Pocket City”, которое включает в себя все городские сервисы. Оно интегрировано с контакт-центром при главе города Ульяновска, где есть живой чат со специалистами и сервис по просмотру заявок и их статуса. Также если гражданин видит какую-то проблему и сообщает о ней, он получает баллы, которые в дальнейшем могут быть использованы им как скидки. Также в приложении есть доступ к городским камерам и интеграция с ночной мэрией. За победу мы получили дипломы. Скоро мы отправимся на Всероссийский этап в Казани. Сейчас нам предложили участвовать в проекте “Умник”, где эксперты решат, финансировать наш проект или нет”, – сообщил Сандркин.
Участник команды «Future team» по направлению «Здравоохранение» Аполлон Степанов:
“Изначально мы подавались на направление “госуправление” и планировали создавать программное обеспечение которое мы назвали iMinister. Это система, которая позволяет в автоматическом режиме контролировать, регулировать и управлять отраслями. Но внезапно поменялись направления, и нам досталось “Здравоохранение”. Мы создавали систему, которая позволяет формировать или получать от врача “план лечения”, процесс лечения может быть проконтролирован, в том числе с помощью телемедицины и технических устройств. Также рассматривались направления взаимодействия с мед. учреждениями. За 24 часа невозможно охватить полный перечень функций, но разрабатывалось приложение изначально как конкурентоспособная система на международном рынке. По поводу развития, сейчас сказать сложно. Я как создатель ряда компаний в сфере ИТ и высоких технологий могу сказать, что нужны ресурсы. Даже по предварительным расчетам на проект нужно несколько миллионов. Нужна поддержка и интерес со стороны профильных заинтересованных ведомств и бизнеса”, – прокомментировал Степанов.
Участник команды “INDIE” по направлению «Здравоохранение» Сергей Малышев:
“Мобильное приложение “Бегу.Живу” (iOS и Android) для контроля поставленных задач по реабилитации пациентов и для любителей здорового образа жизни. Основной посыл – достижение целей отмечает гаджет и организаторы мероприятий, в которых участвует пользователь. За это партнеры дают подарки и скидки. Чтобы не было накруток и обмана пользователь только устанавливает цели на гаджете (смартфон или фитнес-браслет): шаги, сон, пользование смартфоном, пробежка, вело, плавание и т.п. или посещение бассейна, фитнеса, эстафета, марафон (отмечать его участие будут организаторы). Отчёт о трекшене целей высылается врачу по графику. Врач видит всю активность и может менять лечение/реабилитацию, может рекомендовать уменьшить/увеличить нагрузку, запретить некоторые виды. Любители ЗОЖ (кто не от врачей :) могут получать бонусы за то, что занимаются спортом и участвуют в массовых мероприятиях. Может быть интересна организаторам городских событий (велопробег, Бессмертный полк и т.п.) для массовых регистраций, вовлечения активистов, информирования о будущих событиях и сбора аналитики. Партнерам интересны целевая аудитория и тестирование товаров и услуг медицина/ЗОЖ”, – пояснил Малышев.
Участник команды «Последняя попытка достать до кончика носа» по направлению «Здравоохранение» Валентина Нефедова:
“Мы сделали прототип мобильного приложения “Ульяновец” для взаимодействия жителей с органами государственной власти. Идея состояла в том что каждый житель города, выкладывает фото/видео в наше приложение, прикрепляет местоположение и отправляет его в определенную категорию, закрепленную за определенным чиновником”, – рассказала Валентина.