Автор – выпускница Гимназии N1 города Ульяновска 2019 года

С наступлением весны во всех городах России слышится панический крик тысяч выпускников и их родителей, свидетельствующий о приближающемся Едином Государственном экзамене. Дни подготовки, ночи без сна, слезы и истерики, нервные срывы и потраченные миллионы на репетиторов и подготовительные курсы – Вы знаете о чем я говорю, если уже сталкивались с экзаменом лицом к лицу. Ну а если нет, я расскажу Вам о том, что такое ЕГЭ и как с ним справиться.

Экзамен – неприятное слово. О нем говорят с нами за несколько лет, внушают страх и неуверенность. На деле ЕГЭ – это всего лишь одна из многочисленных систем, которая имеет свои плюсы и минусы. И, как и любую другую, эту систему можно обойти. Существует огромное количество вариантов, с помощью которых вы сможете это сделать, и с каждым годом люди придумывают больше и больше новых обходных путей. Однако самым верным и надежным способом остается подготовка к экзамену.

Итак, подготовка – это козырь, главный способ победить систему ЕГЭ и получить желаемый результат. Как показывает практика, государственный экзамен не всегда и очень редко является отражением знаний ученика, его эрудированности. Выигрывает скорее тот, кто потратил больше времени, набивая руку на тестах, заучивая клише и прорабатывая раз за разом однотипные задания. Главная задача ученика – не переставать делать, мозг должен работать постоянно. Проанализируйте способности и прибегните к помощи репетиторов, если это необходимо. Но не нужно нагружать себя слишком сильно, не стремиться заполучить как можно больше дополнительных часов и заданий, ведь от этого будет зависеть как физическое, так и эмоциональное состояние ребенка.

Внутреннее ощущение, настроение, эмоции, психологическое состояние – это то, на что необходимо обращать особое внимание во время подготовки и сдачи экзамена, но, к сожалению, важность этих составляющих часто опускается и школой, и родителями, и самим учеником. Делать это категорически запрещено. Для многих ЕГЭ – это не просто «жизненное испытание», даже если внешне они чувствуют себя уверенно. Подготовка к ЕГЭ – это постоянный стресс, который регулярно подпитывается политикой школы. Поэтому ученику необходимо научиться нескольким важным вещам. Во-первых, расставлять приоритеты. Вы не сможете делать все и сразу, чему-то придется уделять больше времени. Научитесь выбирать чему именно. Во-вторых, абстрагироваться. Вам будут день за днем целый год (а то и больше) твердить о важности ЕГЭ, о том, что это ваш единственный шанс добиться успеха и о том, что сделать это невероятно сложно. Это неправда. И вам нужно научиться не слушать это и не верить этому. В-третьих, отдыхать. Вам нужно будет научиться понимать, когда силы уже на исходе и давать себе передохнуть, повеселиться или полениться какое-то время.
Я не скажу, что ЕГЭ это легко. От вас потребуется очень много усилий и работы над собой, времени и тренировок. Но и не скажу, что сложно. Ведь у вас есть достаточно возможностей, чтобы справиться с этим.

Что же такое ЕГЭ? Для одних – это первый шаг на пути к успеху, для других – это просто потраченное время, для кого-то – пропуск во взрослую жизнь. Что такое ЕГЭ для меня? Я не знаю. Но знаю, чем ЕГЭ точно не является: причиной для слез, для ссор в семье, для неуверенности в своих знаниях; процессом, которому нужно уделять столько внимания, сколько уделяем мы; честным и справедливым экзаменом, условия которого равны для всех; тем, из-за чего страдают тысячи детей, калеча себя и свою психику; тем, чему есть место быть.

И после всего этого я открою вам главный секрет. Будьте готовы к полному краху и проигрышу и одновременно к абсолютной победе. Потому что кто знает, что изменится в структуре ЕГЭ на следующий год.

Ева Рябова-Ставская