За последние три года в благоустройство заволжского парка «Прибрежный» вложены беспрецедентные по сравнению с другими городскими зонами отдыха деньги — порядка 70 млн рублей. Сумма сопоставима только с вливаниями в парк Дружбы народов, единую концепцию развития которого не могут сформулировать который год. Смотрим, как заволжский парк смог добиться такого, без преувеличения, прорыва.

На днях прошло сообщение, что в этом году на третий этап благоустройства «Прибрежного» выделили еще 20 млн рублей. Деньги, по словам депутата Гордумы Ульяновска и директора парка, Юрия Мухина, перечисляются из трех источников: областного, городского бюджетов и по программе «Формирование комфортной городской среды». В целом за три года в благоустройство и развитие территории вложили почти 70 млн рублей: 10-20 млн на начальном этапе, 30 млн в 2018 году и 20 млн — в текущем. Деньги идут на спортплощадки, новую входную группу, три туалета, освещение, дорожки, эко-территорию с деревянными тропинками и смотровыми площадками, готовится проект нового спуска к Волге.


Комментарий директора:
«Во-первых, все началось, когда появилась программа «Комфортная городская среда». Мы с Ростиславом Эдварсом подготовили проект, защитили его на уровне города и губернатора, создали концепцию парка, реализация которой не подразумевает конкретных сроков. Позже , параллельно выборам президента, проходило рейтинговое голосование. Жители Заволжья большинство голосов отдали за этот проект, — комментирует Мухин. — После этого нам выделили деньги. Концепцию мы согласовали и в детских садах, на школьных собраниях, проводили здесь экскурсии с общественными организациями. Концепция была размещена на баннерах при входе в парк. Соответственно сейчас жители относятся к ней положительно: есть соответствие рисунка проекта и того, что реально сделано, доверие к проекту поэтому совсем другое. Сейчас идет третий этап благоустройства — мы в первую очередь создали условия для ведения бизнеса, который в нас поверил, увидел долгосрочную перспективу, наполняемость парка гостями. Сейчас каждый месяц у нас открывается один-два аттракциона, появился бесплатный пруд с рыбками и черепашками, три новых туалета, строим площадку с резиновым покрытием площадью 1000 кв метров для мини-футбола, баскетбола и занятий воркаутом. Опять же понимаем, что каждый выходной все фитнес-клубы Заволжья проводят свои тренировки, и мы хотим их перенести с главной сцены на эту площадку. Также в проекте есть развитие эко-территории: этот парк сохранился как зеленая территория, мы не разрешаем вырубать деревья. На этой площадке не будет никакого бетона, сделаем деревянные дорожки и смотровые площадки. Немного доработаем спуск к Волге — есть новый проект. Сейчас прилегающую территорию Волги прикрепили к парку. В первую очередь надо сделать так, чтобы к пляжу смогла подъезжать техника — скорая помощь, МЧС, мусоровозы и тд, так как сейчас такой возможности нет. Мусор собирается вручную и поднимается по лестнице, это тяжело».

На вопрос, почему в «Прибрежный» вливается значительно больше средств, чем в другие городские парки, депутат ответил, что район быстро развивается, а территорий для отдыха помимо парка им. Маргелова здесь не так много. По словам Мухина, «Прибрежный» является аналогом управляющей компании для поддержания заволжских зон отдыха:

«Финансирование идет из нескольких источников: федеральные деньги по программе, областные деньги и городской бюджет. Панчин сюда еженедельно по утрам обязательно приезжает, контролирует; в прошлом году и губернатор часто бывал. Если посмотрим статистику по выделению денег, то на парк Дружбы Народов идет в 2-3 раза больше средств. Во-вторых, жители сами выбрали эту территорию. Район быстро развивается и мест для отдыха здесь не так много. Здесь шикарная территория, которая сохранилась в лесополосе. Жители прекрасно помнят, что здесь было три года назад: наркоманы, пьянки, шашлыки в лесу, костры жгли, делали не пойми чего. Мы донесли проект до населения и большинство проголосовало именно за него. Кроме того, Парк «Прибрежный» -это не только сам парк, но и сквер Антонова, сквер «Молодая гвардия» на бульваре Новосондецкий, сквер авиаторов напротив ТЦ Велес. Это некая УК, которая будет заниматься развитием зон отдыха левобережья. Планируем присоединить и аллею Карбышева «.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Удалось найти в архивах уникальные исторические документы о создании нашего Парка Прибрежный. Проект делали в Москве 1987 г. Рабочий проект и архитектурное решение Ульяновск 1991 г. И самое интересное он практически совпадает с современной концепцией развития парка Прибрежный. Возьмём все самое лучшее из проектов, обсудим и создадим новый современный парк Прибрежный.

Публикация от Юрий Мухин (@mukhin_yuri)

Приводим список «покупок» по парку «Прибрежный» за последние три года:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.