Региональная власть окажет юридическую и материальную помощь пчеловодам, которые понесли убытки из-за гибели насекомых. Об этом стало известно во время встречи губернатора Сергея Морозова с министром агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаилом Семёнкиным. Глава региона поручил организовать бесплатные юридические консультации для пчеловодов, которые планируют обращаться в суд. Также сообщается, что в сентябре они получат компенсации, после уточнения сбора необходимой документации.

Министр уточняет, что по факту гибели были созданы комиссии по обследованию пострадавших пасек, в состав которых вошли представители администрации района, специалисты ветеринарной службы, пчеловоды. Комиссиями произведён отбор проб погибших пчёл и направлен в лаборатории Ульяновска и Казани для проведения экспертизы. Результаты будут в октябре-декабре. По предварительной оценке специалистов, основной причиной массовой гибели пчёл в Ульяновской области стало их отравление в результате обработки посевов сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений.

«По итогам встречи главой региона принято решение об оказании бесплатной юридической помощи производителям мёда, пострадавшим в результате гибели пчёл, выплате компенсации из областного бюджета 3500 рублей за одну погибшую пчелосемью производителям мёда, имеющим ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в похозяйственных книгах.
Кроме того, мы хотим защитить интересы пчеловодов, и окажем им все меры поддержки правового характера. Помимо этого, будет разработан областной закон, регламентирующий взаимоотношения между аграриями и пчеловодами, чтобы в дальнейшем подобных проблем не было», — говорится в сообщении Семенкина.

Гибель пчел была зафиксирована в Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском районах — погибли около 2,3 тысячи пчелосемей. Ветконтроль констатировал: погибшие пчелы были абсолютно здоровы: ни паразитов, ни инфекций у них нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.