От ведущего.
Жизнь наша как-то так устроена, что борзые и крикливые всегда на виду – и даже нередко почитаются в человеческом сообществе как личности с оттенками величия, значимости невероятной, как бы даже путеводителями нашими видятся…
Это они- крикливые, шумливые, трескучие, тщеславные, весьма неравнодушные к деньге и власти пытаются всегда втюрить в наши головы и души сомнительные представления о своей исключительности. Это они хвастаются на каждом перекрестке некими своими прозрениями и умозаключениями , которые на поверку оказываются не зерном на току- а мякиной на ветру….Пыли много- а зерна нет… Но они беспрестанно «орут, сотрясают воздух и что-то постоянно для себя требуют.
В проекте «Великолепная поэтическая семерка Ульяновского края» я представляю сегодня творчество весьма скромного, весьма мудрого, весьма человечного автора.
Это Петр Алексеевич Шушков. Его стихи немногословны, глубинны , в них ощутим истинно «русский дух: «…здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Понаслаждайтесь !
Жан Миндубаев.
***
Петр Шушков.
«От мудрых глаз ничто не скрыто…»:
Язык любви.
Чтоб говорить на языке любви,
чтобы читать по красоте наряда,
мне непременно видеть тебя надо:
я встречи жду, ты только позови.
Мне надо видеть, слышать, осязать,
не ради слов, не ради обладанья,
но в чашке чая уловить признанье
и посмотреть с прошением в глаза.
День 11-ый, Кресень, Лета 7 527,
(11.06.19).
* * *
Звезда горит, и сердце просит ласки:
ночь широка и вся она во мне.
День был большим, горячим и прекрасным,
но греет душу шёпот при луне.
Веди меня, любовь моя земная:
и хлеб, и сила – от твоей руки.
Чтоб в Судный день я вспомнил, умирая,
тот светлый час, где были мы близки.
День 25-ый, Цветень, Лета 7 527,
(25.04.19).
* * *
“Мои мысли, мои скакуны”
Ю.Газманов
“Мама мыла раму”.
Букварь
Неверное сердце горюет и стонет,
всё ищет дороги мятущийся ум.
А ясность и радость приходят в покое:
все беды земные – от скачущих дум.
И слово – чужое, и мера – чужая,
живём понаслышке, как будто в бреду.
А душу врачует лишь вера родная,
как старая яблоня в отчем саду.
И может быть мама не так мыла рамы, –
не знала она, как их надобно мыть.
Но солнце щекам прибавляло румяна,
и мы понимали: как следует жить.
Я много протопал по долам и весям,
в различных хоромах вставал на постой:
к любви и согласию звал меня месяц,
и утро дарило мне луч золотой.
Ничто не напрасно, ничто не пропало,
и пламя печурки не стало золой.
И лёгкая птичка всё время сновала:
меж облаком белым и чёрной землёй.
День 21-ый, Травень, Лета 7 527,
(21.05.19).
* * *
Я долго шёл кустарником колючим,
но был тогда с самим собой в ладу
и не хотел искать дороги лучше:
плечом иль ломом – всё равно пройду.
Нам не ясна природа вдохновенья,
торёный путь убогому хорош.
Опасность только обостряет зрение
Тому,кто на поступок смелый гож.
Когда ты слаб, когда душа закисла,
то путь нелёгкий много здоровей:
с усталостью приходит зрелость мысли
и цель вдали становится ясней.
А если по кустам гуляет ветер:
любой твой выбор, это лишь предлог.
Нет ничего запретного на свете
когда ты в Боге, и когда ты – Бог!
День 13-ый, Травень,
Владимир I
Ну что же это такое: каждое предисловие к стихам – отрыжка на светском балу, пук в церкви. Лишь бы себя обозначить.
Друг народа
Поэзия Петра Шушкова пронизана поистине суровой и правдивой реалией. Спасибо, Жан Бореевич, за то, что ты даёшь нам лучшие строки поэтов нашего края. «… солнце щекам прибавляло румяна и мы понимали: как следует жить». Да, мы знали, как надо жить. Наше поколение знало,что “путь нелёгкий был много здоровей” и “цель вдали” была ясней. И этим мы сегодня гордимся. С нетерпением жду, когда прозвучит в «Симбирском глаголе» поэзия Николая Марянина.
Друг народа
Суждения самого ведущего на сей раз представляют больший интерес, чем поэзия. «Жизнь наша как-то так устроена, что борзые и крикливые всегда на виду — и даже нередко почитаются в человеческом сообществе как личности с оттенками величия…» и так далее. Умно сказано. Только хочется уточнить, что не сама жизнь наша как-то так устроена, а новая власть так её устроила. А это не одно и то же.
ВеликороссЪ
Автор стихов ведет летоисчисление по старому календарю,от сотворения мира,вместо РХ?
Понятно.
Да,кстати,а почему глагол не удостаивает своим вниманием творчество известного ульяновского писателя Лидолии Никитиной? Вдовы Бориса Аржанцева? Как-то незаслуженно забытой.
А вот и Лидолия Никитина
Несколько её миниатюр про деньги…
ЖИТЕЙСКОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ
Люди, которых мы знали, многие годы еще с юности дружили, почти все были бедны. Но потом жизнь неожиданно выкинула «коленце» и некоторые стали зарабатывать чрезвычайно много. И тут же вместе с приходом денег в моих сверстниках, и не только в них, появились высокомерие, холодность, отчужденность…
Наверное, поэтому среди богатых почти нет добрых, искренне доброжелательных, бескорыстных людей.
Значит, правильно говорят про деньги: для души человека они – зло! И самое обидное в том, что они портят хороших, даже замечательных людей. Вот и получается, что бедному человеку всегда есть чем поделиться со страждущим, а богатому делиться нечем…
ДОМАШНЯЯ СЦЕНКА
Молодой, атлетического телосложения мужчина, завершив рабочий день на базаре, – он возле автоматов с газированной водой разменивает деньги на жетоны, переступил порог своего новенького коттеджа. Навстречу ему вместе с громадной немецкой овчаркой бросился черноволосый смуглый мальчуган лет четырех и, чмокнув отца в щеку, вынул из кармашка шортиков белый холщовый мешочек:
– Папа, а ты мне новеньких монет для копилки не забыл принести?
– Как можно? – обнимая сынишку и гладя его по курчавой головке, заулыбался отец. – Деньги – святое дело! Они – прежде всего! – и тут же горсть блестящих, будто только что отштампованных монет, с легким мелодичным звоном была пересыпана в холщовый мешочек сына. Точно такой, как у взрослых инкассаторов, которых возят на бронированных машинах с личной охраной.
Сын восторженными глазенками следил за каждым движением отца. А после со счастливой и несколько самодовольной улыбкой, чуть выпятив свой упитанный круглый животик, уже в своем детском уголке высыпал содержимое холщового мешочка на столик и принялся разглядывать монеты. И считать, правда, пока только до десяти. Мальчугана в его младенческом возрасте уже увлекал сам процесс общения с деньгами: ему нравилось их трогать, нюхать, разглядывать. В каком-то порыве ликования, малыш принимался целовать свои сокровища, потому что ни игрушки, ни книги, а именно деньги, как успел заметить не только отец, но и другие родственники, доставляли сыну бизнесмена самую большую радость, скорее всего, потомственную!
Каждое утро, провожая отца до калитки, малыш чмокал чисто выбритую щеку молодого, атлетического телосложения мужчины, а после говорил ему громким шепотом в ухо:
– Папа, не забудь мне подарок принести! Сам знаешь, какой.
Папа шлепал сына по попке и смеялся каким-то особенным смехом, в котором слышался перезвон разменных монет.
РАЗГОВОР В ОЧЕРЕДИ
– На плохие, обманным путем заработанные деньги хороших детей не воспитаешь. Вот и начал старший сын наших соседей «бизнесменов», как теперь называют обычных спекулянтов, пить. Средний же – за какую-то неудачную аферу с бензином угодил в тюрьму. Все помнят, как он, пьяный, сидя на ступеньках в подъезде, громко разглагольствовал со своими собутыльниками:
– Человеку, чтобы жить красиво, надо иметь душок! Тогда любые деньги в радость! А то некоторые рассуждают, аж слушать противно: эти деньги грязные, от других воняет кровью или еще чем-то не интеллигентным… Душок, про который говорю, должен быть в тебе самом, друг! Тогда он все посторонние запахи заглушит и ничто не помешает любому из нас радоваться жизни на полную катушку!
Вот и дорадовался. На пять лет посадили. Младший сын из этой семейки в бомжи из родного дома подался. Уж скоро год, как его никто не видел. Жив ли, нет ли – один Бог знает…
ДЕТСКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ
Мне не больше пяти лет. Гуляю в чужом саду около клумбы с цветами, поджидаю маму, которая забежала «на минуту» к своей подруге. Особенно нравятся пушистые, будто цыплятки, желтые хризантемы. Радостная от обилия красоты, срываю самый красивый цветок, чтобы подарить маме. Но едва он оказался в моих руках, как в ту же минуту, будто из-под земли, в нескольких метрах от меня появился старик, схватил камень и, что-то злое крича, бросил в мою сторону.
Камень случайно пролетел мимо.
Из разговора взрослых, прибежавших на шум, поднятый стариком, узнаю, что понравившиеся мне цветы рвать ни в коем случае нельзя, потому что они ДЛЯ ПРОДАЖИ!
Слово «ПРОДАЖА», сказанное не о хлебе или молоке, – о цветах, помню, меня, ребенка, испугало едва-ли не больше камня, брошенного злым стариком.
СЕМЕЙНОЕ ПРЕДАНИЕ
Моя бабушка, рассказывая о детстве, проведенном в Саратове, как-то тяжко вздохнув, вспомнила:
– Девочкой я росла тихой и жалостливой. Нередко мелочь, перепадающую от взрослых на лакомства, раздавала нищим. Как-то возле церкви на Пасху подала грошик оборванному и взлохмаченному старику, а он, подмигнув и странно хихикнув, вдруг вытащил из тряпья золотой и вложил в мою ладошку.
Пораженная случившимся, побежала к родителям, которые поджидали меня неподалеку, отдала маме золотую монетку и рассказала про нищего.
– Узнаю проделки выжившего из ума миллионера! – пробурчал отец, а мама добавила:
– Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! – и больше о том пасхальном происшествии никто из взрослых никогда не вспоминал.
Зато я, особенно в юности, сумасшедшего миллионера припоминала довольно часто: его подарок не давал мне покоя. Казалось, каждый мой добрый поступок он высмеивает, ехидно подмигивая:
– Опять за свой медный грошик хочешь золотой получить? Лишь годам к сорока, когда много всяких житейских тягот навалилось, забыла о сумасшедшем старикашке.
ЛЕСНЫЕ МОНЕТКИ
Гуляя по лесу, нашла кусочки старой коры, которые тут же моя фантазия превратила в лесные монетки.
Набрав целую пригоршню, стала выменивать: у земляники – душистую росинку; у поваленного дерева – еловую шишку; у хлопотливой белки – сушеный грибок.
Я бросала монетки в дупла старых деревьев и слушала перестук трудяги-дятла…
Лето осталось позади, но одна сосновая чешуйка так и лежит в моем кошельке. И каждый раз, когда дотрагиваюсь до нее, мне вспоминается день, проведенный в июльском лесу, когда я, отвыкнув в городе от бескорыстия, принялась, пусть в шутку, за все платить!
В ЗАЩИТУ БЕДНОСТИ
Спасибо тебе, Бедность, за все рассветы, в которых ты затемно поднимала меня с постели и заставляла трудиться, побуждала следовать мечте, вопреки всем невзгодам и опасениям!
Спасибо, за то, что изо дня в день закаляла характер и напрочь отвергала любые компромиссы!
И еще, Бедность, моя благодарность тебе за то, что притягивала, будто лучи солнца, доброту и отзывчивость многих прекрасных людей!
Пусть молодые не убоятся твоих суровых уроков, Бедность! Выбирай достойных и щедро одаривай их выстраданной удачей!
ВеликороссЪ
Она-человек,конечно,со своей спецификой. Годы,прожитые в средней Азии,делают свой отпечаток.
Муртазаев
Очень симпатичные миниатюрки !
Гость
В десяти строчках – настоящая философия. Жаль, если кто-то этого не понял
Музыкантов
Не самые лучшие стихи Шушкова. Поэт он очень неровный. Что касается Марянина и Никитиной, то они не войдут ни десятку , ни в сотню. Если конечно наш уважаемый ведущий-бабай не будет поощрять откровенную графоманию. То есть недержание в словах.
Ага,
да они и в первую тысячу не войдут, а вот ты в первой тройке, однозначно
Друг народа
Жан не может не знать, что вся система наша коррумпирована. Достаточно заметить, что творится в ФСБ (!) – одних сажают, другие сами бегут. А поэт мягко рассуждает о каких-то сомнительных душах. Где ваше «перо Белинского», господин Мундубаев? Или симбирский глагол не должен заниматься тем, чем занимался он в советское время?
Где боевые кличи трубадура,
Зовущие за правду лечь костьми?
Где кони с Волги, Дона и Амура,
Идущие в атаку с царством тьмы?
Задолбал
Этот чурвашин
Карелин
А мне предисловие Миндубаева понравилось . Впервые он о себе так жестко самокритично выразился.
Друг народа
Что касается того, что наша жизнь так уж устроена, у поэтов есть более сильные строки, чем суждения о тех, «кто на виду»
Когда вокруг неправды груда,
Так трудно быть самим собой,
Вчерашний друг – почти иуда,
А вот подлец – почти герой.
Где наши современные Маяковские, Гоголи, Лермонтовы?! Ведь гражданская позиция самого Жана Миндубаева была близка в свое время к позиции этих замечательных наших предшественников!
Юрий
Прчти в каждом предисловии ЖПНа обязательно доля какого-то холостого морализаторства, иногда даже непонятно какому обращённого. Ущербная методика.
Стихи вполне. Не наповал, но и не брак. Не Узрютовой, конечно.
Дело было не в одном Пенькове…
От людей на деревне не спрятаться,
Не уйти от придирчивых глаз
Не сойтись, разойтись, не сосвататься…
Пётр Шушков. Профессиональный военный. Спецстрой. Объекты для РВСН. Северный Казахстан. Все очень серьезно. Чрезвычайный режим секретности в 60-х. На объекты построенные Шушковым, дислоцировалась 57-я дивизия (Джангизская) РВСН, та самая, которую (единственную в СССР) американцы на переговорах настоятельно требовали убрать с боевого дежурства, для подписания прочих момерандумов между двумя странами, и была как камень преткновения. Слишком много значащий сектор для обороноспособности СССР она прикрывала. Дяди Семы в своего все таки добились, в 1994 году, уже в Восточно -Казахстанской области суверенного Казахстана, дивизия РФ, была снята с боевого дежурства и реорганизована. Миллионы народных денег, кадровый состав дивизии, заросшие лопухами шахты, заброшенные городки Солнечный и др. все это осталось в прошлом, и невостребованным в новой России. Не от того ли болит душа пишущего Петра Шушкова, о деле, которому он посвятил свою жизнь?
Его рассказы о судьбе ульяновского Запоминаются. Со стихами, мне к примеру сложнее, тем более присутствует историческое летоисчисление.
Прочел последнюю строчку, когда ты в Боге и когда ты Бог.
Это для меня спорно. Вернусь к Б.Можаеву, его повести “Живой” о наших сельских 50-х…
После того, как сельская администрация отчекрыжила у бывшего колхозника Фомича, его дедовский огород, намереваясь посеять на нем клевер, то Фомич с помощь приехавших за бревнами возчиков, из соседнего колхоза, на четырех лошадях в один вечер наперекор им посадил картошку.
Вот это по стахановски-сказал Фомич,вытирая подолом рубахи пот слица.Пошли отдыхать.Вот что значит работа на обсчественных началах!Авдотья сходила к соседке принесла 2 бутылки самогона, поставили чугун картошки на стол, презжие колхозники нарезали сала. И сразу повеселело на душе. Сидящим на печи ребятам, приезжий ласковый старичок разрезал пышку и положил на неё кусочки сала.
-Ештя,ештя.. мы едим, а они что? Ай не люди? В Писании сказано, дети – цветы нашей жизни.
Сейчас и дети не в радость сказала жена Фомича Авдотья.Хоть быв и небыло их вовсе.
– Ну не скажите,возразил старичок.Какая бы не была жизня а пройдёт и плохая и хорошая. Главное, что человек по себе оставит. Ибо сказано в Писании,негоже человеку быть едину.Не то помрешь, и помянуть некому будет.
-Ноне и поминать негде, церковь разрушили, и бог знать улетел от нас.
Ну не говорите, БОГ в НАС САМИХ-Ибо сказано-БОГ НАШЕ терпение.
Оно терпение разное сказал Фомич, и кошка терпит и собака под забором. Ежели Бог терпение – то почему он такой неодинаковый?
-Это кому что предназначено, заметил старичок-
у каждой божьей твари свои радости есть. Так и человек; писано- не завидуй! ИЩИ В СЕБЕ ОСТОВ РАДОСТИ И БЛАЖЕНСТВА.
Да мы уж дожили, сказала Авдотья, что на нас то и при нас..
Ты мать не туда поехала сказал Фомич-Ежели человек в себя веру потерял ему и бог не поможет.Так я понимаю?
Истинная правда! Поэтому и в писании сказано; самый большой грех – уныние!
Вот такой отрывок жизненный сейчас тем более. О стихах судить не берусь. Но знаю твердо, что и Петр Шушков и Леонид Сурков-вылиты из одного металла, из которого лют металл и за бой и за труд.
В ожидании проверки модератором
Писал Шушков проникновенно и о генерале Соколове и своем служебном пути. Модераторы поставили комментарий на проверку. Успокаиваю их, с 1994 года, (25 лет) на месте той дивизии, казахстанские чабаны пасут отары овец и баранов.
Жан Миндубаев
Хочется заметить,что в литературе хороши все жанры,- но если отмечены наличием дарования и искренностью. “Тихий Дон”- это же “фэнтези”- но как реалистично!
Вот тут прохожит тнчайшая граница между “Изобретением ума”- и “Првдой души”.
Пишущий всегда должен о том думать…
А всякого рода “Затеси”, “строчки в блокнот”, “Из зщаписной книжки”,”Мысли на ходу”…Тоже имеют право ..как говорится.
пару слов по поводу “Ода бедности”.
Тема (точнее- постулат) “бедный честнее и нравственнее богатого” – это конфессионно -политическая уловка,сильно возбуждающая многих.
На самом же деле все зависти от того,КАК,ПОЧЕМУ и ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ богатеет человек.
Разве Менделеев был нищим? Российские промышленники подарили великому химику золотой шар весом в пуд.Он стоял на полу в кабинете ученого- и не мешал ему быть великим..
А Ломоносов пешком пришел С Поморья в Москву учиться…
так что “глыбже” надо бы мыслить ,товарищи..
Читатель
По поводу фэнтези серьёзно? Ну тогда и говорить то в принципе не о чем, уровень литературной грамоты понятен. Провинциальный репортёр, не более. Да и на самом деле не стоит тиражировать ” поэтическую пошлятину”, “чёрные подковы” во всей красе.
Младой
А ода бедности это разве стихи?по формату напоминают записи в ЖЖ. Таких сейчас до кучи.Но блогеры не писатели же. Почему автор объявил себя писателем?
Жан Миндубаев
Ну,”писателей ” всегда хватало,во все времена.Появление “авторучек” ,диктофонов, ноутбуков кратно бесконечно кратно увеличило их число. ту вот недавно обыкновенный среднего уровня создатель исторических повествований объявил себя “краснодеревщиком”,Мне отвел почетное звание “лесоруба” Честно говоря,не ожидал такой чести . Ибо без “лесорубов” не бывает и “краснодеревщиков”…
Такова правда жизни.
Тем более , что ныне целыми стадами записывают и записываются в разного роед “Союзы писателей”,”Союзы русских писателей”, в Союзы профессональных литераторов” – и еще черт его знает в какие корпорации…Что это им дает- непонятно.
Жан Миндубаев
“Читателю”.Ну,брателло, тебе пора переходить в стан “писателей”..Созрел вполне. Впрочем,чуточку подучиться надо бы…Скажем,понять что выражение “Уровень литературной грамоты” твоей свидетельствует о полной твоей безгармотности. Ибо по русски пишут и говорят так:6″Уровень литературной ГРАМОТНОСТИ…” Подарить тебе ручку “PARKER”? Но поможет ли?
Читатель
Рядом с вашим станом и проходить то рядом не хочется, а уж тем более вступить, смысл думаю преятен, до вульгаризмов опускаться не хочется, из ручек предпочитаю монблан, пока, обозревателишка