В Россельхознадзоре назвали причину массовой гибели пчел в ряде регионов: Курской, Липецкой, Саратовской, Ульяновской областях, Удмуртии, Алтайском крае и Марий Эл Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано рассказала, что это может быть связано с бесконтрольным применением пестицидов.
С 2011 года производство, хранение, продажа и применение этих веществ в РФ не контролируется, отметила Мелано. Это связано с тем, что 8 лет назад полномочия по контролю в этой сфере были изъяты у Россельхознадзора почти в полном объеме. И они до сих пор никому не переданы, сообщает РИА Новости. Единственный вид контроля плодоовощной продукции осуществляет Роспотребнадзор, но он касается продукции, которая уже достигла прилавка.
Ранее мы сообщали, что ульяновская власть окажет юридическую и материальную помощь пчеловодам, которые понесли убытки из-за гибели насекомых. Глава региона Сергей Морозов поручил организовать бесплатные юридические консультации для пчеловодов, которые планируют обращаться в суд. Также сообщается, что в сентябре они получат компенсации после уточнения сбора необходимой документации.
«По итогам встречи главой региона принято решение об оказании бесплатной юридической помощи производителям мёда, пострадавшим в результате гибели пчёл, выплате компенсации из областного бюджета 3500 рублей за одну погибшую пчелосемью производителям мёда, имеющим ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в похозяйственных книгах.
Кроме того, мы хотим защитить интересы пчеловодов, и окажем им все меры поддержки правового характера. Помимо этого, будет разработан областной закон, регламентирующий взаимоотношения между аграриями и пчеловодами, чтобы в дальнейшем подобных проблем не было», — сообщаил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.
Киндосовец
15 июля 2019 13:20
Это называется барак во всех ветвях власти. За 20 лет получилось мертворожденное государство.
Олег
15 июля 2019 13:50
Хотели капитализма?
Хотели 20 сортов колбасы и пива?
Пейте и кушайте.
Угу
15 июля 2019 13:58
…думала, что это оргазм, а оказалось -астма. И вск у совков в этом духе.
Олег
15 июля 2019 14:02
Продолжаете экспериментировать над собой?
Олегу
15 июля 2019 14:27
Хотели, но не получили. То что в России – олигархия. Всё принадлежит ограниченной группе населения, это не тот капитализм, что на западе
петя
15 июля 2019 15:30
клептократия
КузькинаБать
15 июля 2019 15:47
Ну, зачем олигархию, воровство и взятничество прикрывают, в принципе, не плохим государствоустройством…
Олег
15 июля 2019 16:12
А потому что даром за амбаром!!!
За все надо бороться,а не ныть на диванах!!!
Дмитрий
15 июля 2019 15:33
когда там уже маркировка товаров заработает? контролируй не хочу )
Жители города
15 июля 2019 16:13
Сколько ж дерма за это время ввезли…
Природа уже караул кричит
Житель
15 июля 2019 16:42
Мелано врёт, роспотребнадзор имеет полное право проверить хранение химии. Они и за меньшее очень большие штрафы начисляют, а тут молчат, странно. Нужно официальное обращение к ним. Или у нас сельхозников нельзя трогать? Им только дотации полагаются? Есть природохранная прокуратура, чем они вообще занимаются?
Жителю
16 июля 2019 00:52
Попробуй обратись в РОСПОТРЕБНАДЗОР.
Они по заявлениям граждан одни отписки дают-обращайтесь в суд.
Сидят на народном бюджете, и здоровье народа не защищают от составляющих веществ в продуктах питания. Просрочки в Ульяновской области в магазинах магнит и светофор завелись, а они сидят в креслах ровно, зарплата из наших налогов поступает им во время, на нас им с высокой колокольни….