В Россельхознадзоре назвали причину массовой гибели пчел в ряде регионов: Курской, Липецкой, Саратовской, Ульяновской областях, Удмуртии, Алтайском крае и Марий Эл Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано рассказала, что это может быть связано с бесконтрольным применением пестицидов.

С 2011 года производство, хранение, продажа и применение этих веществ в РФ не контролируется, отметила Мелано. Это связано с тем, что 8 лет назад полномочия по контролю в этой сфере были изъяты у Россельхознадзора почти в полном объеме. И они до сих пор никому не переданы, сообщает РИА Новости. Единственный вид контроля плодоовощной продукции осуществляет Роспотребнадзор, но он касается продукции, которая уже достигла прилавка.

Ранее мы сообщали, что ульяновская власть окажет юридическую и материальную помощь пчеловодам, которые понесли убытки из-за гибели насекомых. Глава региона Сергей Морозов поручил организовать бесплатные юридические консультации для пчеловодов, которые планируют обращаться в суд. Также сообщается, что в сентябре они получат компенсации после уточнения сбора необходимой документации.

«По итогам встречи главой региона принято решение об оказании бесплатной юридической помощи производителям мёда, пострадавшим в результате гибели пчёл, выплате компенсации из областного бюджета 3500 рублей за одну погибшую пчелосемью производителям мёда, имеющим ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в похозяйственных книгах.
Кроме того, мы хотим защитить интересы пчеловодов, и окажем им все меры поддержки правового характера. Помимо этого, будет разработан областной закон, регламентирующий взаимоотношения между аграриями и пчеловодами, чтобы в дальнейшем подобных проблем не было», — сообщаил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.