В грузовом речном порту на территории бывшей базы Мостостроителей в Заволжье (севернее подхода к Президентскому мосту) неизвестное судно незаконно выгрузило несколько тонн груза прямиком на дамбу. Об этом сообщил глава региона Сергей Морозов. Губернатор поручил Министерству природы и цикличной экономики Ульяновской области «незамедлительно провести проверку и доложить о результатах лично»:

«Сегодня прочитал в СМИ о вопиющем, на мой взгляд, случае: недобросовестный владелец судна незаконно выгрузил несколько тонн груза прямиком на стратегически важную для нашего города дамбу. Непонятно, на что рассчитывал хозяин сухогруза».

Известно, что данная коса является частной собственностью ОЭЗ, которую портовая зона сдает в аренду, однако отношения к дамбе она не имеет. Сейчас территория порта представляет собой слабо развитую пристань для маломерных судов, а основную часть застройки составляют коммунально-складские сооружения.

Спустя несколько часов министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров опубликовал ответ на своей странице в фейсбук: с его слов, специалисты «оперативно выехали в Заволжье для осмотра фактов» и предварительно установили, что ООО «Линкор» осуществляет разгрузку строительных материалов на основании договора аренды с АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск»». При этом у ООО «Линкор» отсутствует договор на водопользование. Сейчас устанавливается, на основании каких нормативно-правовых актов АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск»» передало компании в аренду ГТС.  Дальнейшая работа будет проводиться региональным Минприроды совместно с Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области и отделом по борьбе с экономическими преступлениями.



Ранее видео разгрузки опубликовал у себя на странице руководитель одного из подразделений Минсельхоза, блогер Александр Брагин. Ниже — скриншоты

 

Напомним, решением Гордумы Ульяновска от 29 мая в Генплан города внесено изменение, которое подразумевает строительство грузового речного порта на территории бывшей базы Мостостроителей в Заволжье (севернее подхода к Президентскому мосту). Площадь территории проектирования составляет ориентировочно 29 га и расположена рядом с парком 40-летия ВЛКСМ и парком Ушакова.

По проекту новый грузовой речпорт будет состоять из двух функциональных зон: территория коммунально-складских предприятий и организаций (9,6 га) и территория промышленных предприятий (18,8 га). На последней планируется размещение объектов местного значения – объектов производственного и коммунально-складского назначения.

Ранее на ПМЭФ губернатор заявил, что к 2022 году ОЭЗ «Ульяновск» получит новый речной сегмент, на базе которого затем будет создаваться первый свободный порт на Волге. К 2025 году на базе ОЭЗ «Ульяновск» планируется построить мультимодальный контейнерный порт для перевалки грузов между железной дорогой, автомобильным и речным транспортом.В дальнейшем логистический комплекс ОЭЗ в Ульяновской области станет основой для формирования центра международной торговли, экспорта и финансовых услуг. Кроме того, опираясь на проект свободного порта, планируется сформировать на его базе пилотную зону для внедрения различных реформ, связанных со стимулированием экономического, технологического роста, развития туризма и реализации наших главных областных стратегий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.