Речь идет о передаче третьим лицам просроченной задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Законопроект уже прошел второе чтение и пополнился интересными нововведениями.
Предполагается запретить передавать долги, в том числе банкам и коллекторам. Придерживаться такого правила должны будут и управляющие, и ресурсоснабжающие компании, и ТСЖ, и специализированные потребкооперативы. Этот перечень организаций, на возможность которых делиться имеющимися долгами своих жильцов и потребителей услуг будет наложено табу, пополнился. Парламентарии во втором чтении документа согласились добавить сюда же региональных операторов по обращению с ТКО.
Однако известно, что такой запрет не затронет уступку в адрес таких же организаций — профессиональных участников рынка ЖКУ. Правда, если это управляющая компания, то она должна быть вновь выбрана, отобрана или определена. Изначально такого условия в проекте не было.
Должника о состоявшейся уступке суммы, которую он не потрудился заплатить вовремя, известят в письменной форме. Оговорен и срок для уведомления — 10 рабочих дней со дня заключения договора. Самого неплательщика же наделили правом до получения этого уведомления свои долги не погашать.
Напомним, одним из авторов законопроекта является вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение.
— Мы считаем, что будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения, — отмечает Председатель Госдумы Вячеслав Володин.