В минувшую субботу в селе Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области состоялся Давыдовский фестиваль, который проводится в регионе ежегодно с 2004 года. Организаторами фестиваля являются Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, краеведческий музей имени Ивана Гончарова, администрация Радищевского района. Партнёрами проекта выступают «Культурный центр исторической реконструкции» (Москва), Московский центр военной истории и культуры «Гвардия», региональное отделение Российского военно-исторического общества Нижегородской области, Самарская общественная организация «Русская слобода». В этом году в фестивале первые принял участие потомок Дениса Давыдова в пятом поколении – Денис Давыдов-Громадин. Кроме того, впервые в фестивале участвовал Московский Театр исторической реконструкции, который представил музыкально-драматический спектакль «За веру, Отчизну и любовь!». В рамках события прошла церемония возложения цветов к памятнику Дениса Давыдова и конно-пешего шествия участников мероприятия к месту первоначального упокоения Дениса Давыдова. Также была представлена военно-историческая реконструкция, отражающая эпизод Отечественной войны 1812 года. Хроника фестиваля из аккаунта Юлии Володиной: В фестивале впервые примет участие потомок Дениса Давыдова в пятом поколении – Денис Давыдов-Громадин. В церемонии возложения цветов приняли участие: потомок Д. В. Давыдова, члены военно – исторических и детско – юношеских патриотических клубов. Военно – историческая реконструкция демонстрирует один из эпизодов Отечественной войны 1812 года Гости Давыдовского фестиваля на военно – исторической реконструкции Приветственное слово Министра Е.Е. Сидоровой Площадки Премьера спектакля “За веру, Отечество и любовь!”. Московский театр военно – исторической реконструкции Конно – пешее шествие к месту первоначального упокоения Д. В. Давыдова Шествие к месту первоначального упокоения Д. В. Давыдова Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
А.В.
Ну не может быть на территории Радищевского района РЕКОНСТРУКЦИИ сражений 1812 года, может быть только ПОСТАНОВКА на данную тему.
мда
у колхозниц Сидоровой и Топорковой – может!
8422
Вместо этого балагана за бюджетные средства лучше бы детям дали бесплатный доступ в музеи и на стадионы.
горожанин
таки да! 110%!
Сувар-Волжский Болгарин. Цильна.
Как бы там ни было…
10 фактов о Денисе Давыдове — каким был главный гусар России
Кто не знает Дениса Давыдова, лихого и отважного гусара, так много сделавшего для победы в Отечественной войне 1812 года? Этот герой навсегда остался в памяти народа. К сожалению, нам известно о Денисе Васильевиче немного, а ведь этот человек прожил достойную и очень интересную жизнь.
Давайте познакомимся поближе с этим победоносным храбрецом и талантливым русским литератором.
1. Денис Васильевич родился в 1784 году, в семье дворянина-бригадира Василия Денисовича Давыдова, который служил под командованием самого Суворова. Со знаменитым полководцем мальчику удалось встретиться в девять лет: Суворов предсказал Денису славное военное будущее. После окончания службы Василий Денисович купил небольшую деревеньку Бородино, в которой впоследствии по случайному стечению обстоятельств и произошло решающее сражение Отечественной войны.
2. Хотя юноша грезил военной службой, сперва его наотрез отказались принимать в полк кавалергардов из-за слишком маленького роста. Кстати, свой невысокий рост вкупе с курносым носом, и сам Денис Васильевич воспринимал очень болезненно, однако впоследствии этот недостаток никто не замечал. В полк его всё-таки приняли и молодой человек начал службу в чине эстандарт-юнкера.
3. На службе открылся ещё один талант Дениса Давыдова — написание стихов и басен. Поэзия была острой — поручик (к тому времени он дослужился до этого чина) часто высмеивал первых лиц государства. В наказание кавалергарда перевели в Белорусский гусарский полк — в полку служили казнокрады, шулеры и другие мошенники. Однако Денису Давыдову понравилось быть гусаром, и он с удовольствием продолжил службу.
4. Огорчало одно — гусарский полк не участвовал в русско-австро-французской войне (первой войне с Наполеоном), а Денис Васильевич непременно хотел туда попасть. Чтобы осуществить своё желание он под покровом ночи пробрался к фельдмаршалу Каменскому и потребовал отправить его на передовую. Говорят, после пережитого страха фельдмаршал тронулся умом, его сняли со службы, а желание гусара так и не осуществилось. Помогла тогдашняя фаворитка императора Александра I — Мария Антоновна Нарышкина, которая, прослышав о храбреце, ходатайствовала о его зачислении в адъютанты к Петру Ивановичу Багратиону.
5. В этой войне Денис Васильевич в полной мере продемонстрировал свою храбрость. Например, в одном из боёв он в одиночку встретился с отрядом французов, которые, отвлекшись на преследование дерзкого гусара, пропустили появление русского полка. В конце кампании герой впервые увидел Наполеона, чья грозная армия уже через несколько лет нападёт на Россию.
6. Когда в 1812 году началась война Российской империи с Наполеоновской Францией Денис Давыдов предложил главнокомандующему создать партизанский отряд. У гусара были и личные интересы — французы подходили к Бородино, деревне его отца. Военачальник одобрил план, и Денис Васильевич начал отбирать бойцов в новое военное формирование, задачей которого было преследование неприятеля в тылах. Правда, первая же кампания чуть не окончилась провалом. Русские крестьяне, увидев партизан, одетых в мундиры, приняли их за врагов и хотели перебить. В дальнейшем отряд одевался только в простую одежду, а все воины, включая Дениса Давыдова, отпустили бороды на русский манер.
7. В дальнейшем партизаны часто действовали совместно с крестьянами, внезапно атакуя французов, разоряя их отряды и провиант. В одной из вылазок Давыдов увидел самого Наполеона, окружённого охраной, правда из-за нехватки людей нападать на него не стал. В свою очередь Наполеон, ненавидевший дерзкого русского, создал специальный отряд для поимки Давыдова, который, впрочем, тут же был окружен и уничтожен партизанами. Одним из самых выдающихся сражений партизан стал бой под Ляховым, где пленили две тысячи французов.
8. Вообще, победа в Отечественной войне — во многом заслуга партизан. Надо сказать, что командование, вдохновлённое успехами Дениса Васильевича, создало ещё несколько подобных формирований и все они сообща боролись против неприятеля. Партизаны пленили тысячи солдат, разгромили крупный отряд французских кавалеристов, заняли Гродно. Это самые крупные достижения формирования под командованием Давыдова, а мелких побед было просто не счесть. После того, как французов изгнали из России, партизаны, присоединившиеся к регулярной армии, продолжали их преследовать, участвовали в решающем сражении войны — Лейпцигском, а затем как победители вошли в Париж. За время этой войны Денис Васильевич Давыдов был награжден множеством орденов и медалей, а также повышен до генерал-майора.
9. После Отечественной войны Давыдова направили командовать драгунским полком, однако, поскольку гусары всегда враждовали с драгунами, Денис Васильевич от этой службы отказался, поэтому его перевели обратно в гусары. Свободного времени стало гораздо больше, и Давыдов вновь возвращается к писательству, сближаясь с Пушкиным, Грибоедовым, Кюхельбекером и другими литераторами. Его главной работой стало написание партизанского дневника.
10. Скончался Денис Васильевич в 1839 году в своём имении, причина смерти — апоплексический удар. Этот талантливый человек навсегда вошёл в историю России, как образчик мужества, храбрости и душевной молодости.
.Надежда. Б.Нагаткино.
Министрам Сидоровой, Семеновой, вице-премьеру Убе.
Красивый и познавательный праздник. А сколько жителей на нем присутствовало. А сколько туристов из области и страны? Какой кумулятивный эффект был достигнут за десятилетия . Какая во всем этом роль Фонда ” Культурная столица”?
У нас такой красивой летней сцены нет , а раньше была. Впрочем, как и парка. Забросили за последние десятилетия то что барин строил и создавали в советские времена. Да и в социо-культурной сфере не мешало бы порешать материальные и системные давно назревшие вопросы с помощью министерств и ведомств системно на муниципальном уровне.
КОГДА БУДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ?
будьте последовательными, господа, а то прыгаете то в 1812, то 1945, то у вас недолёт, то перелет,
теперь пора восстановить главное событие страны, показать и напомнить гражданам, что можно отменять привилегии элите и не обязательно быть ей прислугой, что чиновники должны в рабочее время работать, а не только гулять с собачкой или с обеда устраивать пикники и прямо с запахом перегара и лука вести личный прием
Это Вы о ком:
что чиновники должны в рабочее время работать, а не только гулять с собачкой или с обеда устраивать пикники и прямо с запахом перегара и лука вести личный прием
Гость
Про Волжский путь трезвонили все, а об этом фестивале рекламы не было такой. Почему ? Бизнес?
Матов
не знал что в 19м веке дамы красили ногти
в целом полная шняга
Поручик, Матов!
Молчать!
Рубироид
Ну как так!!!!… Зрителей-мало, затрат- много!!!Москвичи в очередной раз пребывают в шоке от равнодушия жителей Ульяновской области, сами для себя выступили, краеведческий и Дагаева с Сидоровой -молодцы!где соседи с других районов? Исторические клубы из области? Надо в течение года работать над фестивалем, а не за месяц
Белая Россия
К слову- 19 июля -140 лет тому назад в Симбирск вернулся с Русско-турецкой войны 5 пехотный Калужский полк! В составе полка было 167 Героев- кавалеров Ордена Святого Георгия!! Для сравнения- за всю историю танкового училища- 119 героев СССР и России, училище связи-8 героев СССР и России а тут в одном полку и с одной войны – 167!! Этот полк пробыл в Симбирске 15 лет. Полк участник в Отечественной войне 1812 года в жестоким сражении под Клястицами . Именно с этого полка начинается летопись позднее через 65 лет училище связи!! Но поскольку в нашем городе жил только германский шпион ленин и Россия началась лишь с 1917 года, то тема об исторической памяти здесь не уместна. А сын Дениса Давыдова этим легендарным полком командовал 9 лет!! Молодцы коммуняки всю русскую историю вытравили под корень!!
Гюнтер
Орден георгия соответствует примерно советской медали за отвагу, которой были награждены миллионы. Некорректное сравнение с героями советского союза.
белозадой гнуси
Сдрисни!
Краснозадому упырю
Это всё что ты можешь сказать. На большее ты не способен. Твоё личное мнение по поводу самой ценной и гордой награды Российской империи- Ордена Святого Георгия оставь при себе, поскольку другим оно не интересно.
.
Володина еще не на пенсии?
Андрей Робертович И.
Приятно лицезреть бравого мальчугана-гусара-это дорогого стоит! Отрадно наблюдать представителей писательского сообщества Ульяновской области, членов Союза писателей России: И.А.Таранова-председателя отделения и Н.Н.Ларионова, журналиста, служащего (экс. редактора областной газеты “Канаш”)…
эх-хе-хе
у дурачков отняли все!И потешаются над ними,наблюдая как они в ряженных играют-в разных концах области!Сабель им понадавали, штанов понашили. Лишь бы те ни о чем не спрашивали и не просили ничего.А сами продолжают разграблять остатки областной казны!
***
Распиаренные на всю страну планы возрождения усадьбы Дениса Давыдова в Верхней Мазе уже похоронены? Сколько шума и трескучих речей было, какие красивые проекты! Все озвученные сроки давно прошли – и что?
Итог
Сидорова распиаривается)) на всех картинках… вся наша культура это Сидорова…что вам ещё надо??? Колхоз был, есть и будет
Ольга
А Давыдов действительно был военным преступником как показано в спектакле?