На минувших выходных в своем телеграм-канале “Волкодав73” начальник отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Ульяновской области в ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий» Александр Брагин сообщил о крупной свалке на территории села Луговое в Железнодорожном районе Ульяновска. По его словам, туда свозят отходы 2 и 3 класса опасности – “ёмкости от ядохимикатов”.

Кадры с воздуха.

Местные жители утверждают, что эта проблема существует не первый год, а этим летом задыхаться начало все село. Из-за такого соседства они опасаются за здоровье своих детей.

В понедельник на место выехали специалисты из администрации города и области, а также представители природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Главный эколог города Александр Курашев уточнил, что отходы складирует компания, которая арендует там ангар: “На территории складских помещений бывшего совхоза расположен ангар и цех. Там производится складирование и, видимо, дальнейшая переработка пластиковых отходов. У компании имеется лицензия на данные работы. Однако компания может занимать только ангар, а отходы размещаются на соседнем участке. По информации жителей, на территории находятся канистры, отработанные после использования пестицидов. Будет организована проверка, по результатам которой дадим правовую оценку происходящего”.

Как пояснил старший помощник Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Рыбочкин, участие в проверке примут также специалисты Росприроднадзора, Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области.

– Сегодня на место приехали представители районной и городской администрации, Росприроднадзора. Чуть ранее вместе с начальником «Управления гражданской защиты Ульяновска» Сергеем Цывочкой мы пытались пройти к цеху сортировки мусора, но на нас натравили собаку, просто вынудили уйти. Мы очень обеспокоены таким опасным соседством, – отметила председатель ТОС «Луговое» Марина Энгельман.

Согласно отрытым источникам, по данному адресу (с. Луговое, ул Школьная, д. 1 Б) находится компания ООО “Чистый город+”. Директор Рогожкин Александр Евгеньевич. Основным видом экономической деятельности является “обработка отходов и лома пластмасс”.

В Минприроды нам сообщили, что информация о свалке ёмкостей от ядохимикатов к ним поступала от жителей села Луговое ещё в мае 2019 года, тогда инспекторы эконадзора проводили осмотр границы санитарно-защитной зоны, собранные материалы были перенаправлены в управление Росприроднадзора по Ульяновской области. Был получен ответ, о том что были отобраны пробы атмосферного воздуха, которые исследовались на содержание вредных веществ. Лабораторный анализ показал, что содержание вредных веществ в атмосферном воздухе не превышает предельно-допустимую концентрацию. Установлено, что на данной территории располагается ООО «Чистый город+», которое имеет лицензию на право обращения с опасными отходами.

“В связи с тем, что вопрос по-прежнему стоит остро, сегодня, 22 июля, инспекторы эконадзора Минприроды региона повторно выезжали на место. Нами направлены письма в Управление Росприроднадзора по Ульяновской области (повторно) и Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области с просьбой провести контрольно-надзорные мероприятия в рамках своих полномочий и принятия мер в соответствии с компетенции. Также направлено обращение в прокуратуру Ульяновской области и Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой взять данное происшествие на контроль”, – пояснили в министерстве.

Отметим, что сегодняшняя встреча прошла на повышенных тонах, пришлось даже вызывать полицию. По информации очевидцев, неизвестный мужчина напал на сотрудников пресс-службы администрации города: ударил оператора, пытался разбить камеру и натравить собаку на людей рядом. Якобы нападавший является представителем компании, которая устроила там свалку. Работники мэрии написали на мужчину заявление в полицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.