24 июля на заседании Законодательного Собрания первый заместитель председателя Заксобрания Василий Гвоздев выступил с предложением о реформировании системы исполнительной власти региона с целью повышения эффективности работы и сокращения расходов на ее содержание. Так же он предложил на 10% уменьшить число чиновников.

Правительство часто работает безобразно, и это не вина отдельных личностей, а порочность всей системы, которая излишне раздута и громоздка. По сути, я предлагаю вернуться к структуре, которая работала у нас в 2000-х годах, когда чиновников было меньше, а ответственности у них было больше. Тогда каждый региональный министр был серьезным центром принятия решений, а сейчас, и это все знают, любой вопрос надо решать через губернатора. Раз так, то зачем нам содержать лишний аппарат? Зачем нам Смекалин? Нужно укорачивать звенья принятия решений. И вот под такую новую систему власти можно формировать бюджет. Только тогда мы сможем обеспечить региону прорывное развитие
С учетом тех новых вызовов и задач, которые ставит перед нами Президент РФ, мы предлагаем оптимизировать структуру органов исполнительной власти, а Сергею Морозову — рассмотреть возможность совмещения должностных обязанностей Губернатора с должностными обязанностями Председателя Правительства Ульяновской области. Считаем, что это позволит увеличить эффективность работы государственной власти на территории региона, сократит время на принятие важных решений, повысит исполнительную дисциплину и приведет к значительному сокращению расходов на государственное управление, — заявил руководитель фракции «Единая Россия».

Он отметил, что данную работу необходимо завершить до 1 сентября 2019 года и предложил создать рабочую группу из числа депутатов ЗСО, представителей администрации и экспертов для разработки новой структуры исполнительных органов Ульяновской области.

По мнению Василия Гвоздева, также необходимо поставить задачу о сокращении «не первоочередных» расходов в 2020 году минимум на 10%. Аналогичную работу необходимо провести в муниципальных образованиях региона.

Напомним, должности губернатора и председателя правительства официально разделили в 2016 году. По словам чиновников, это было сделано для того, чтобы у главы региона «появится больше времени и возможностей на решение политических и стратегических вопросов, поездок, встреч с людьми». Это будет уже не первая попытка разделить, а потом совместить обязанности губернатора и главы регионального кабмина. До Смекалина должность председателя правительства занимал Александр Майер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.