В России заведено первое уголовное дело из-за массовой гибели пчел. Об этом сообщают корреспонденты Первого канала. В их сюжете также упоминается и Ульяновская область.

Напомним, гибель пчел была зафиксирована в Павловском, Сурском, Цильнинском, Мелекесском и Николаевском районах — погибли около 2,3 тысячи пчелосемей. Ветконтроль констатировал: погибшие пчелы были абсолютно здоровы: ни паразитов, ни инфекций у них нет. Правительство пообещало пасечникам компенсации — 3500 рублей за одну семью и бесплатная юридическая помощь.

 

Выяснялось, что мор пчел произошел и в других регионах России. Так, в Орловской области Следственный комитет пытается разобраться, есть ли вина аграриев в том, что вымирают целые пасеки. Пчеловоды считают, что виной всему химикаты, которые распыляют фермеры. С подобной проблемой так же столкнулись Саратовская область, Башкирия, Татарстан и Сибирь.

Экспертиза в лаборатории подтвердила гибель пчел от пестицидов. Кто конкретно виновен – сейчас разбирается полиция. Возмещать ущерб будут через суд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.