Продолжаем вести хронику ЖКХ-рабства от руководителя УК «Галактика»  Ильи Гурова. В Засвияжье у жильцов дома №1 по проезду Полбина начинается очередное противостояние за переход в другую управляющую компанию  (ранее подобный эпизод происходил на Автомибилистов,7).

На этот раз жители дома по проезду Полбина, 1 рискуют остаться наедине с проблемами своего дома и уйти неподготовленными в отопительный сезон. Год назад они отказались от услуг ГУК «Засвияжского района», которая находится на стадии банкротства, и перешли в УК «Согласие». По словам местных жителей, они устали «выбрасывать деньги в ГУК и ничего не получать взамен» и надеялись на улучшение ситуации. Однако ожидания не оправдались.

«Когда получилось так, что ГУК фактически разорился, к нам на дом пришли представители УК «Согласие». Они заходили в квартиры и спрашивали жильцов о готовности перехода к новой УК. Мы были готовы перейти в любую компанию, только бы быстрее избавиться от ГУК. Они давали нам бумаги на подпись, мы ставили галочки в одном пункте и документы у нас быстро забирали. Через месяц нам сказали, что дом передан УК «Согласие», а в строчке «текущий ремонт» мы якобы согласились с их тарифом (3 рубля с квадратного метра). Люди тогда очень удивились, так как никто своего одобрения по этому пункту не давал.

— В течение года своих обязательств УК «Согласие» не выполняла. Две недели назад затопило подвал, никакой реакции с ее стороны не последовало. Весь запах оттуда пошел в квартиры. Плюс к этому у компании постоянно какие-то проблемы:  не могут определиться, сколько денег у нас есть на доме. За год обслуживания нашего дома они поменяли всего три стояка в подвале (метров 30-40). Хотя я им писал обращение, 3-4 месяца уходило только на обработку заявки. В итоге приняли решение отказаться от услуг «Согласия». Рассчитывали начать сотрудничество с новой УК «Галактика» с 1 августа. Но не можем, так как старая УК дом удерживает: работы не проводятся, но люди деньги платят. Дом просто бросили. Могут тянуть до осени, а новой компании потом прийдется в авральном режиме готовить дом к зиме», — рассказывает старший по дому Денис.

По словам руководителя УК «Галактика» Ильи Гурова, сейчас «Согласие» удерживает дом и затягивает процедуру передачи:

«Ко мне обратилась инициативная группа жильцов. Я приехал на место, осмотрел дом, подвал, составил техническое предложение. В итоге они приняли решение перейти из УК «Согласие» в УК «Галактика». Жильцы попросили сделать им спецсчет для капитального ремонта. Мы провели собрание дома, на котором было принято решение с 1 августа переходить в мою УК.
Во время проведения общего собрания  УК «Согласие» начала готовить дом к отопительному сезону. В доме 8 подъездов и столько же элеваторных узлов. Приехал компрессор,  началась процедура промывки-отпрессовки. Однако после того, как УК «Согласие» узнала о решении жителей уйти от старой УК, работы прекратились. Успели промыть три элеваторных узла. В итоге сейчас на доме никаких работ не ведется, аварийные службы УК на заявки не реагируют. Полторы недели назад здесь засорилась канализация: в аварийке многим жителям высказали претензии, а также посоветовали обращаться в свою новую управляющую компанию. Но при этом домом продолжает управлять именно «Согласие». Процедура передачи еще не произошла. Судя по происходящему, УК «Согласие» не планирует добровольно передавать дом. Похоже на то, что они максимально затягивают сроки передачи, чтобы собрать больше денег с жильцов. Процедура такая: если УК не пишет заявление об исключении этого дома из реестра, то начинается проверка (в течение 30 рабочих дней). Мы созванивались с Министерством энергетики, по их словам, приостановка по этому дому — до 30 августа. То есть дом сейчас к отопительному сезону не готов, все инженерные сети  и подвалы находятся в ужасном состоянии и никто ничего не делает».

Отметим, что мы пытались получить комментарий по данной ситуации от сотрудников УК «Согласие». Однако они оказались недоступны.

На фото ниже — последствия нереагирования на вызов жильцов: подвал затоплен. В подъезд зайти невозможно. Запах соответствующий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.