Продолжаются объезды по контролю качества работ и сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов по решению судов. На этот раз комиссия посетила объекты Засвияжского района. Выяснилось, что нередки случаи, когда собственники боятся порчи личного имущества и по иным причинам ограничивают подрядчику доступ к коммуникациям в квартирах. А без этого полноценный ремонт не произвести. Депутаты предупреждают, такое отношение чревато неприятными последствиями. — Это грозит тем, что на данном участке возможна разгерметизация, возникновение аварийной ситуации и подтопление соседей. Мы рекомендуем подрядным организациям и старшим по домам брать расписки с таких собственников, чтобы не нести ответственности за последствия. Также в связи с дождливой погодой мы попросили подрядные организации ускорить работы по ремонту кровель и иметь подсобные средства, которые позволяют предотвратить подтопление квартир во время работ. Подобный случай уже был в этом году на Рябикова, 86. По 4 пострадавшим от дождя квартирам подрядчик обязуется ликвидировать ущерб в досудебном порядке, — поясняет депутат Ульяновской Городской Думы, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды Денис Седов В этом году в Ульяновске за счет средств городского бюджета капитально ремонтируются 35 домов. Еще 2 адреса (Кирова, 20 и проезд Полбина, 4) планируется отремонтировать за счет экономии. Это 73 вида работ. Качество их выполнения год от года растет. На сегодняшний день есть 2 адреса, где имеется отставание по срокам. На один из них подрядчик уже зашел. Парламентарии требуют, чтобы в кротчайшие сроки работы начались и на оставшемся. Сейчас на Западном бульваре, 5 ведутся работы по замене систем ГВС и ХВС. — Особенность этого дома в том, что здесь нет подвала, все коммуникации проходят под полом первого этажа. Трубы уже износились и проржавели. Часто случаются прорывы, собственники ощущают неприятный запах в квартирах. Конечно, на время ремонта придется претерпеть некоторые неудобства, но данные меры позволят избежать многих проблем в перспективе. На этом доме планируем еще ремонт подъезда и фасада, — рассказывает народная избранница Алсу Айзатуллина. А вот чтобы обследовать следующий объект, Камышинскую, 8, пришлось спуститься в подвал. Здесь ремонтируют систему центрального отопления. Завершена замена нижнего розлива. В активной фазе и работы в квартирах. В 1-м подъезде уже отремонтировали стояки, еще в нескольких приступили к работе. Но жители не переживают — бригады уже заслужили доверие собственников.
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
О лег
Там такие спецы в этих ЖКХ. Афони.
Особенно доставляют сантехи жуковские.
Белый
Пустил бы, но после подписания Подрядчиком “Обязательств о проведении восстановительных работ”
А то меняя трубу в 100 мм, дыру в перекрытии сделают 500*500….
.
Так ты прикинь – когда эта труба в 100 мм потечёт и зальёт твоих соседей снизу, в какую сумму тебе обойдётся их ремонт? Если ты сам отказываешься пустить работников ЖКХ, чтоб они заменили стояк, то тем самым принимаешь на себя полную ответственность за целостность этого стояка. Проще заделать дыру, чем оплачивать ремонт соседской квартиры.
Вопрос
С чего это? Система отопления это вотчина УК, они за нее и несут ответстаенность. Кстати, должны ревизовать два раза в год. У меня не были ни разу. При чем тут моя ответственность?
Радик
А что делать если УК лезут с заменой без решения ОС собственников МКД при этом тянут на ремонт фирму “Рога и копыта”.
Кто будет отвечать за подтопление?
Дима
На фото тетя с гулянки что ли какой то приехала?
Елена
ВС подтвердил право управляющих компаний заходить в квартиры собственников
27 мая 2019 года
Управляющие компании имеют законное право осматривать квартиры собственников на предмет несогласованной перепланировки: на коммунальщиках висит обязанность обеспечивать безопасное и безаварийное содержание дома, поэтому никакие дополнительные согласования для проверки жилья им не требуются, указал Верховный суд РФ. Высшая инстанция напоминает, что свои визиты представители управляющих компаний должны согласовывать с собственниками и приходить к ним в гости в удобное для жителей время и не чаще одного раза в 3 месяца.
Суть дела
Управляющая компания хотела осмотреть квартиру жителей Красногорска, подозревая что в помещениях сделана перепланировка, которая может привести к изменениям технического и санитарного состояния оборудования.
Коммунальщики затребовали у жильцов документы о согласовании проведённой перепланировки, но не получили их. Тогда УК направила собственникам требование о предоставлении доступа в квартиру для осмотра внутреннего оборудования в целях обеспечения надлежащего обслуживания инженерных систем многоквартирного дома. Однако доступ в жилое помещение предоставлен не был и тогда компания обратилась в суд.
Решением Красногорского суда Московской области иск был удовлетворён. Суд первой инстанции сослался на положения статей 31 и 161 Жилищного кодекса, а также правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Судья исходил из того, что истец имеет право на осмотр внутриквартирного оборудования для предотвращения аварийных ситуаций.
Однако Мособлсуд отменил это решение и отказал коммунальщикам в доступе в квартиру.
Суд апелляционной инстанции исходил из того, что основания для предоставления доступа в квартиру для осмотра кухни и комнаты отсутствуют, поскольку в этих помещениях не имеется технического и санитарного внутриквартирного оборудования. К тому же никаких аварийных ситуаций в доме не произошло, указала апелляция. Также Мособлсуд сослался на отсутствие жалоб собственников других помещений из-за перепланировки. Это обстоятельство, по мнению апелляционной инстанции, свидетельствует об отсутствии нарушения прав истца и иных лиц действиями ответчиков.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Позиция ВС
Высшая инстанция напомнила, что собственники обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества (часть 4 статьи 30 ЖК РФ).
Долг собственников соблюдать законные интересы соседей, а также исполнять нормы пожарной безопасности и санитарно-гигиенические и экологические требования закона также закреплён в части 4 статьи 17 ЖК РФ.
Кроме того, правила пользования жилыми помещениями, утверждённые постановлением правительства от 21 января 2006 года № 25 предписывают немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в управляющую организацию.
При этом наниматель обязан допускать в квартиру уполномоченных лиц для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, находящегося в нем оборудования и для проведения необходимых ремонтных работ (подпункты “д” и “и” пункта 10), указывает ВС.
Часть 1 статьи 161 ЖК предписывает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества, к которым относятся:
– соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
– безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
– соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.
Необходимость обеспечивать безопасность зданий в процессе их эксплуатации также закреплена в Градостроительном кодексе, который прямо предписывает проводить эксплуатационный контроль путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и мониторинга состояния конструкций и оборудования, поясняется в определении.
Об обязанности проводить регулярные осмотры с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан говорится и в пункте 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Эти правила регламентируют, что сотрудники управляющих компаний могут проводить такие осмотры (пункты 11 и 13), но они должны заранее согласовать с собственником время визита и приходить в гости не чаще одного раза в 3 месяца, при этом жильцы должны впускать их в занимаемые помещения (пункт 32 и 34).
“По смыслу приведённых норм, требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность. При этом техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) (подпункт “е” пункта 3 Правил №354)”, – отмечает ВС.
Он подчеркивает, что закон прямо требует от управляющих компаний осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путём осуществления периодических осмотров.
Суд апелляционной инстанции сделал ошибочный вывод о том, что право требовать допуска в помещение у коммунальщиков имеется только при аварийных ситуациях или в связи с жалобами других потребителей на нарушение их законных прав, поясняет ВС.
“Такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем”, – подчеркивает высшая инстанция.
В связи с чем она отменила апелляционное определение Мособлсуда и оставила в силе решение Красногорского городского суда о допуске представителей УК “Вертикаль” в квартиру.
https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/27905/
Ха-ха-ха
Интересно, как будут входить в квартиру сотрудники УК, если собственник против этого? Они не относятся к МВД или ФСБ, у которых может быть оперативная необходимось. Типа, дверь взломали и ушли, убедившись, что перепланировки не было? А ремонт двери за чей счет? А охрана квартиры на время отсутствия хозяев? А стоимость пропавших вещей, если кто-то зайдет после них и обнесет хату? Что по этому поводу сказал ВС?
sh
УК обратится в суд, потом в квартиру придут с судебными приставами.
также суд повесит на собственника судебные издержки и другие связанные расходы УК по юридическому сопровождению и регламентным работам.
Нуачо
ну почему нельзя строить дома, где стояки находятся не в квартирах?
куча проблем была бы решена. меньше счетчиков на воду, можнопоставить счетчики на отопление, легко отключать неплательщиков, никаких затык с ремонтом.
ПЛ
на второй фотке забыли проводочки прицепить к гравицапе