Непросто браться за темы, детально исследованные и описанные, да не кем-то, а корифеями нашего краеведения. Остается лишь следовать за этими рассказами: лучше не скажешь и трудно добавить что-то новое. И, тем не менее, хотелось бы в ближайшее время обратиться к истории нескольких очень известных зданий. Тем более – есть хорошие поводы. Остается лишь извиниться за то, что речь пойдет о предметах и событиях, большинству читателей хорошо знакомых, и за объемные цитаты.

В этом году исполняется 130 лет зданию Симбирской уездной земской управы (Дома офицеров), которое Борис Васильевич Аржанцев называл одним из символов Симбирска.

Земства были выборными органами местного самоуправления. Они формировались в соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях», утвержденным 1 января 1864 г. Александром II. Земства ведали в пределах своих полномочий вопросами здравоохранения, народного образования, дорожного и почтового дела, сельского хозяйства, ветеринарии, страхования и т.д. Правда, большинство решений требовали утверждения губернатором. Высшими органами являлись земские собрания – губернские и уездные. Исполнительными органами собраний были земские управы – соответственно, губернская и уездная.
Первое уездное земское собрание в Симбирске прошло 15 декабря 1865 года. Оно постановило создать уездную земскую управу в составе председателя, двух членов на жаловании и двух – без содержания. Управа приступила к работе 7 января 1866 года. Ее первым председателем стал Ф.А.Анненков, членами: Ф.А.Беляков, Н.Д.Маляхинский, Е.Б.Уренцов и А.П.Языков.

До постройки Земского дома уездные присутственные места: земская управа, дворянская опека, присутствие по воинской повинности «помещались в частных домах, что представляло большие неудобства» (П.Л.Мартынов). Эта разбросанность по городу и частые переезды побудили земство выделить средства на постройку собственного здания уездных присутственных мест и Съезда мировых судей.
Место для комплекса зданий уездного земства было выбрано на углу Спасской и Сенной (Д.Ульянова) улиц. Разработка проекта поручена М.Г.Алякринскому. Строительство велось в 1888-1889 гг.

Михаил Григорьевич Алякринский – выпускник Симбирской классической гимназии (1873) и Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения (1880). После окончания института он работал в Симбирске инженером губернской земской управы. Алякринский зарекомендовал себя талантливым архитектором. По его проектам, кроме Земского дома, построены здания Духовного училища (медфак УлГУ), церковь и мастерские Симбирской чувашской учительской школы, колокольня Германовской церкви, корпуса Карамзинской колонии душевнобольных; осуществлена перестройка под городскую богадельню пожертвованных А.П.Кирпичниковым домов на Ярмарочной площади (угол улиц Можайского и Гагарина).

Здания Алякринского легко узнаваемы и на современного зрителя производят впечатление глубокой старины. Между тем, в конце XIX века подобный стиль был свежим веянием. Не зря Б.В.Аржанцев назвал дом уездного земства также «символом новой архитектуры». В этот период в русском зодчестве набирала силы идея отказа от подражания иностранным образцам и поиска национальной самобытности.
«В сооружениях Симбирска наиболее полно представлено одно из ведущих направлений этого поиска – «археологическое», основанное на использовании архитектурных форм и мотивов XVI и XVII веков. … Характерной особенностью этих зданий, резко выделяющей их из окружающей застройки, явилось широкое использование фигурного красного кирпича в облицовке фасадов вместо дорогостоящей и недолговечной штукатурки. Этот прием утверждал рациональное направление новых веяний в архитектуре…» (Б.В.Аржанцев)
Необычность этой архитектуры для Симбирска отмечал и П.Л.Мартынов в 1898 году: «Земский дом… каменное двухэтажное здание, выделяющееся в архитектурном отношении между другими городскими постройками»

Основу комплекса составляет здание земской управы. Расположение на углу двух улиц определило Г-образный план постройки. Двухэтажное здание имеет высокий цоколь. Улица Д.Ульянова идет под уклон, поэтому на ней полуподвальный этаж постепенно переходит в цокольный.
«В соответствии с традициями древнерусского зодчества общая ассиметричная композиция построения объемов здания расчленена на отдельные части, которые формируются по законам строгой симметрии. Так, угол здания оформляет башнеобразный выступ, завершенный большим куполом, господствующим в высотной композиции всего здания. По торцам здания также расположены башнеобразные выступы с куполами меньшей величины. Хотя они аналогичны и симметричны по своему оформлению, но расположены на разном расстоянии от центрального купола…
Богатство силуэта здания дополняется пластической обработкой уличных фасадов путем применения фигурного кирпича. Декоративные закомары и бочонки с арочками в верхней части, упругие линии арок окон второго этажа с выступающими кирпичами-клиньями в архивольтах, верх которых повторяет стрельчатые очертания закомар, слегка выдвинутый вперед вход в здание, оформленный двумя колоннами-бочками и завершенный кровлей в виде шатра – все это в изобилии повторяет архитектурные приемы русского зодчества XVI – XVII веков.
В целом образ здания подчинен церковной архитектуре и соответствовал расположенным поблизости постройкам… Спасского женского монастыря с южной стороны и Владимирской церкви с северной…» (Б.В.Аржанцев)

Изначально на шпиле главного купола был установлен флюгер в виде летящего дракона, позже утраченный (его хорошо видно на фото 1 и 2). В 2012 году Управление по охране культурного наследия и кузнечный двор «Корч» собирались восстановить флюгер в первоначальном виде. Производились замеры, определялась стоимость работ. Но дракон на шпиль Земского дома так и не вернулся.

На первом этаже здания размещались Земская управа со своими присутствиями, Дворянская опека, Присутствие по воинской повинности. Здесь работал земский врач Д.И.Ульянов, о чем гласит мемориальная доска. На втором этаже находится большой зал, в котором заседал Съезд мировых судей. Просторное здание использовалось и для общественных нужд. При управе существовали агрономический музей и библиотека. В 1901-1909 гг. председателем уездной земской управы был Л.И.Афанасьев, будущий городской голова. В 1906 году Леонид Иванович избран председателем Симбирского общества садоводов. Он предоставил Обществу помещение в здании управы, был создан садоводческий музей.

Одновременно со зданием земской управы на той же усадьбе по проекту М.Г.Алякринского построено здание Арестного дома. Расположенное несколько ниже по Сенной (Д.Ульянова) улице, оно меньше главного дома и составляет с ним единый ансамбль.
«В отличие от здания земства, в котором применены архитектурные формы, заимствованные из сооружений культового зодчества, в Арестном доме с простым кубовидным объемом применены архитектурные формы, заимствованные от древних крепостных сооружений, строгость и простота которых более соответствовали его назначению» (Б.В.Аржанцев). Краснокирпичное здание завершается двумя шатровыми башнями, на которых установлены флюгеры в виде флажков с датами: «1888» и «1889».

Говоря о следовании традициям и формировании единого архитектурного ансамбля, нельзя не упомянуть еще об одном здании, построенном на два десятилетия позже. Ниже по Сенной улице в 1909-1910 гг. было возведено здание амбулатории для приходящих больных и ветеринарной лечебницы при уездной земской управе. Автором проекта является А.А.Шодэ. Одноэтажное здание, построенное с использованием фигурного кирпича, с высокими зелеными крышами стало выдающимся образцом «русского стиля» в его симбирской трактовке (фото 5). Это эклектичное сооружение – единственная работа Шодэ, обращенная к традициям древнерусского зодчества.

Август Августович бережно и творчески отнесся к труду своего предшественника. Здание амбулатории не просто гармонично вписалось в архитектурный ансамбль, созданный М.Г.Алякринским, но дополнило его в смысловом отношении. «Если угловое здание имеет архитектурные формы и детали, заимствованные у культового зодчества, а Арестный дом с шатровыми завершениями угловых башен напоминает суровый облик крепостных сооружений, то здание Амбулатории воспроизводит облик светской постройки, ассоциирующейся с боярско-дворянскими палатами или богатыми посадскими домами XVII века. В совокупности создается целый иллюзорный мир старины… Строительством здания Амбулатории завершилось создание примечательного архитектурного ансамбля на одной из самых старых улиц города – бывшей Сенной…» (Б.В.Аржанцев)

Надо сказать, выглядят сейчас здания комплекса уездного земства совсем не презентабельно, особенно со стороны улицы Д.Ульянова. И это лишь внешний вид, что уж говорить о скрытом за ним «содержимом»… Не слишком украсило архитектурный ансамбль и новое здание, возводимое между Арестным домом и Амбулаторией. Оно изначально позиционировалось как соответствующее по своему облику соседним старым домам. Что-то такое авторы попытались изобразить, но смотрится это, скорее, как не очень удачная стилизация.

Наверное, в каждом городе СССР была своя Советская улица. Но в Ульяновске это название появилось не от недостатка фантазии. Оно имело привязку к конкретному месту – расположенному на этой улице зданию бывшей уездной земской управы. Здесь, в большом зале на втором этаже, 10 декабря 1917 г. проходило объединенное собрание Симбирского Совета рабочих и солдатских депутатов, фабричных, заводских, полковых, ротных комитетов, правлений профессиональных союзов и комитетов политических партий. Дебаты, затянувшиеся далеко за полночь, были жаркими, но в итоге большинством голосов принята резолюция партии большевиков о переходе власти в руки Советов:
«Имея суждение о создавшемся положении в стране, об отношении к власти Советов в центре, постановили: приветствовать восстание революционных солдат и рабочих и образование Советской власти в лице Народных Комиссаров, являющихся истинной выразительницей народных нужд и интересов и действительно способной на самые решительные меры в области ликвидации войны и передачи земли без выкупа обездоленным крестьянам и обеспечения лучших условий рабочего класса от всевластья капитала».
В 1918 году Спасская улица переименована в Советскую и носила это имя до 2011 года.

В свете этих событий вполне закономерно, что с 1917 по 1946 гг. в здании бывшей уездной земской управы размещался Совет народных депутатов. В 1946 году здание передано в ведение Министерства обороны, и в нем открыт Дом офицеров Советской Армии.

Во 2-ой половине 1960-х годов осуществлялась реконструкция центральной части Ульяновска к предстоящему 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Советскую улицу, значительная часть которой вошла в мемориальную зону, реконструкция изменила почти до неузнаваемости. Бывшая уездная земская управа – один из островков Симбирска, сохранившийся здесь благодаря своему революционному прошлому. Этот «иллюзорный мир старины» оказался окружен сооружениями новой архитектурной эпохи: Мемцентр, 1-ая школа, ДК профсоюзов. А прямо над Земским домом взметнулась ввысь вертикаль гостиницы «Венец». Впрочем, нельзя не признать, что творение М.Г.Алякринского даже выиграло от такого соседства. Процитируем вновь Бориса Васильевича Аржанцева:
«На фоне огромной вертикальной башни со стройными геометрическими очертаниями старое здание уездного земства, благодаря большой пластичности своего внешнего облика, выглядит еще более скульптурным и привлекательным, а общее нарастание высоты его куполов в сторону гостиницы как бы передает постоянное стремление зодчих всех поколений к раскованности и свободе творчества».

Но ветер перемен затронул и само старое здание. В 1970-х годах его южную сторону дополнил новый пристрой. Это вообще сомнительная затея – «улучшать» старые здания, выдержавшие проверку временем, и столь же сомнительная честь для архитекторов. Трудно пожать лавры на изменении облика памятника истории и архитектуры. Но раз уж созрела где-то «в верхах» такая идея, хорошо хоть, что воплощать ее в жизнь довелось В.Н.Филимонову с его прирожденным чутьем архитектора. Конечно, сказались особенности времени: господство стандарта, ограниченные возможности строительной индустрии… Характерно, что в мемуарах и многочисленных статьях Валентин Николаевич почти не упоминал об этой своей работе.

Филимонов не стал фантазировать на тему древнерусского зодчества, что в тех условиях было бы заведомо невыполнимо. Напротив, его проект основан на контрасте и учитывает соседство Дома офицеров с новым зданием школы. «Он связал старое кирпичное здание с новым пристроем – чистым стеклом! Полнейший контраст! Старое здание – и тут же стекло и металл. Это с виду просто, а на самом деле очень талантливо» (Л.Н.Нецветаев). Интересно решен архитектором вестибюль с широкой лестницей. В этой постройке Филимонов воплотил еще одну идею: «Мне хотелось, чтобы весь интерьер с первой в Ульяновске шикарной лестницей был максимально открыт для прохожих. Тогда я придумал этот витраж со стороны улицы Советской…». Это уже потом широкую стеклянную стену закрыли фанерными щитами и афишами, а ведь было, действительно, хорошо.

Хотелось бы вспомнить еще об одном обстоятельстве, вполне отвечающем историческому статусу Земского дома. Долгое время художником Дома офицеров была Вера Яковлевна Чуенко – талантливый живописец, к сожалению, уже покойная. На ее исторических полотнах запечатлены Соборная площадь и Спасский монастырь, основатель Симбирска Б.М.Хитрово и архитектор Ф.О.Ливчак… В 1990-2000-х годах в вестибюле Дома офицеров работала постоянно действующая фотовыставка «Жемчужины архитектуры Симбирска», организованная Б.В.Аржанцевым и В.Я.Чуенко. Да, сейчас эту роль отчасти взяли на себя музеи заповедника «Родина В.И.Ленина». Но такая постоянная и регулярно обновляемая фотовыставка, по моему скромному разумению, тоже была бы совсем не лишней.
Кстати, в 1998 г. «Ульяновскгражданпроект» выпустил небольшой фотоальбом с тем же названием: «Жемчужины архитектуры Симбирска». Составитель – архитектор В.Н.Филимонов. Интересная деталь: из 23 включенных в альбом зданий только Уездная земская управа представлена не современным (на тот период) снимком, а дореволюционной фотографией…

___________________
Здание уездной земской управы.

Уездная земская управа.

Спасская улица, здание уездной земской управы и Владимирская (Ильинская) церковь. Открытка; фото 1890-х гг.

Уездная земская управа и арестный дом. Открытки начала ХХ века.

Улица Д.И.Ульянова, дом № 4. 1980-ые годы.
Амбулатория на Сенной улице, построенная по проекту А.А.Шодэ в 1909-1910 гг., завершила комплекс зданий Симбирского уездного земства.
С.С.Касаткина, О.А.Свешникова «Август Шодэ», Ульяновск, 2009.

А.Н.Грошев. Провозглашение Советской власти в Симбирске 10 декабря 1917 года.

1) А.Е.Клименко. Спасская улица. 2006.
2) А.А. и Е.А.Богомоловы. Дом офицеров. 1958-1959 гг.
3) Н.П.Облезин. Дом офицеров. Конец 1960-х гг.

Дом офицеров. 1960-ые годы.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф26.

Дом офицеров Советской Армии.
«Ульяновск – родина Ленина. Памятные места» (П.С.Бейсов, М.Х.Валкин, И.В.Гуськов и др.), Саратов, 1967.

1) Дом офицеров. 1960-ые годы.
Из собрания А.А.Дементьева, с выставки «Симбирск-Ульяновск глазами современников» (2018).
2) Строящаяся гостиница «Венец» на фоне купола Земского дома.
Журнал «На стройках России», 1969 г., №4.