Командир самолета А321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, который в четверг совершил экстренную посадку в Подмосковье, имеет налет более 3000 часов, сообщили РИА Новости в пресс-службе авиакомпании.

«Дамиру Юсупову – 41 год. Юсупов родился в городе Игарке Красноярского края, а в 1990-х его семья переехала в Сызрань Самарской области. С детства хотел летать. Однако при первом поступлении в летное училище Юсупов не прошел медкомиссию. В результате — выучился на юриста и до 33 лет работал юристом в администрации Сызрани. В мэрии уточнили, что он был сотрудником фонда жилья и ипотеки Сызрани, а также заместителем руководителя городской автономии татар. Уже в зрелом возрасте подал документы еще раз. И в 2013 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Сразу после ВУЗа был принят на работу в авиакомпанию «Уральские авиалинии». Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов», – сказала собеседница агентства. В пресс-службе добавили, что в 2018 году Юсупов получил вторую специальность, окончив Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева по направлению «аэронавигация».

Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский — Симферополь. По данным Росавиации, на борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Лайнер совершил жесткую посадку в поле в Раменском районе Московской области. По данным Минздрава РФ, были госпитализированы 23 человека, в том числе 9 детей.

Многие уже сравнивают командира экипажа Дамира Юсупова с американским пилотом Чесли Салленбергером, в 2009 году посадившим самолет на реку Гудзон после столкновения со стаей птиц и отказа обоих двигателей. Этот случай известен как «Чудо на Гудзоне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.