44 собственникам участков в СНТ «Дубрава» в досудебном порядке высылают претензии о самовольном захвате федеральных земель с требованием освободить занятые территории. По данным Минобороны, фактическая площадь товарищества не сходится с госактом на право пользования землей общего пользования: 7,07 га против законных 4,87 гектаров. Таким образом общая площадь присвоения земель лицами, не имеющими на то законных оснований, составляет более двух гектар.

Сегодня с садоводами встретился министр сельского хозяйства Михаил Семенкин. Чиновник сообщил, что проблему собственников участков намерены полностью решить до конца года: нужно снять запрет с земель и внести изменения в генплан Ульяновска.

“В 1993 году эти земли (4,8 га) были распределены между военнослужащими, был разработан новый межевой план. К сожалению, права на владение и пользование участками выдавались без оформления и закреплялись только госактами. В связи с этим, при составлении нового межевого плана возникла следующая проблема – фактическая площадь садовых участков не соответствовала юридической. Соответственно, края 12 садовых участков входят в черту федеральных земель, а их владельцы не могут в полной мере их использовать и заняться строительством, – уточнил министр. – Работа по решению вопроса по передаче земельных участков, располагающихся в границах СНТ от Минобороны в собственность Ульяновска ведётся  уже не первый год. Для этого должны быть внесены изменения в генеральный план застройки города Ульяновска”.

Сейчас правительство создало  межведомственную рабочую группу, в нее вошли представители СНТ,  депутатского корпуса,  мэрии, Росреестра и кадастровой палаты. На следующей неделе в Ульяновскую область прибудет представитель Министерства обороны РФ, который вместе с членами рабочей группы проведёт инвентаризацию земель, затем будут проведены мероприятия по снятию запрета с данных земель, до конца ноября планируется внести изменения в генплан Ульяновска. Проблему садоводов намерены полностью решить до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.