Утром 16 августа региональный минздрав сообщил, что семеро ульяновцев отравились домашним подсолнечным маслом. Госпитализированы 5 взрослых и двое детей. Всех пациентов объединяет употребление в пищу подсолнечного масла домашнего производства, купленного у одного и того же производителя, сообщил глава профильного ведомства Сергей Панченко. Основным симптомом у пострадавших являются кровотечения различной локализации.

В десять часов дня стало известно, что один из отравившихся подсолнечным маслом умер в больнице.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью третьей ст.238 УК РФ – по факту производства либо сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следователи не уточняют, какой именно марки и на каком рынке было приобретено масло, так как причина смерти не установлена.

«В настоящее время следователями проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося, причин смерти пациентов. Проверяется и версия об отравлении доставленных при употреблении растительного масла кустарного изготовления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении ведомства.

Среди доставленных находились двое несовершеннолетних, их жизнь в опасности не находится, сообщили в СУ СК.

Известно, что опасный подсолнечник в Ульяновск могли привезти из Самарской области: там с отравлением госпитализировали 69 граждан, один из них умер. Все пострадавшие были из села Кошелевка Сызранского района. По предварительным данным, они приехали в губернию в 2019 году на сельхозработы. Проживали в частном доме и готовили себе еду сами. Не исключено, что масло из отравленного подсолнуха они использовали в блюдах.

По информации «Mash», сейчас в Сызрани ищут больше 600 литров масла, отравленного крысиным ядом. Они сообщают, что всё началось в Ульяновске: местному производителю привезли 200 мешков семечек. Мужчина перегнал всё в масло — вернул часть товарищу из Сызрани, часть оставил себе, пять литров отдал дочери. После этого начались отравления — в Ульяновске восемь жертв, двое из которых скончались.

Первой оказалась пенсионерка — родственница производителя из Ульяновска. Женщина скончалась 3 августа, сегодня умер супруг девушки, которой передал масло отец.

“РиаНовости” сообщают, что масло якобы произвел у себя в хозяйстве пенсионер из села Михайловка Тереньгульского района Ульяновской области. Подсолнечник ему привез житель Сызранского района Самарской области. Несколько бутылок масла пенсионер отдал этому знакомому, часть — своей дочери, еще часть — оставил себе.

К вечеру пятницы стало известно, что двое детей выписаны из больницы: диагноз “отравление подсолнечным маслом” у них не подтвердился.

В итоге по факту отравления семи ульяновцев маслом возбудили уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.