На встрече с журналистами на прошлой неделе руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области (УФАС) Геннадий Спирчагов рассказал об изобретаемых местным чиновничеством способах обхода закона и раздербанивания бюджета. Способы все изощреннее.

Одним из коренных является фальсификация конкурсов, когда, как в случае с «УльяновскФармацией», объединялись лоты на поставку лекарственных средств и вспомогательных материалов в медучреждения региона, и в результате все заказы доставались этой, принадлежащей облправительству, фирме. Как следствие, товары шли по завышенной цене. По данным Счетной палаты области, – на 40 процентов, и только за три года переплата за них составила 600 миллионов рублей, сказал Спирчагов. Аналогичная картина – и на областном рынке соцпитания, где царит картельный сговор.

Среди схем крутежа есть и манипуляции с деньгами территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), при которых средства на оказание медицинских услуг необоснованно перебрасываются по распоряжению областного минздрава с одного лечебного учреждения на другое. При этом дело представляется таким образом, что в первом медучреждении деньги в полном объеме якобы не использовались (больные стремительно выздоравливали), а второе запрашивало в ТФОМС дополнительные объемы финансирования (пациенты, видимо, упорно не идут на поправку) и тут же их получало. Среди получателей называют, в частности, «ВМ-Клиник», принадлежащую владельцу супермаркетов «Сарай» Вадиму Долгановскому.

Еще одной схемой вывода денег из бюджета стало создание так называемых автономных некоммерческих организаций (АНО), в которые без всяких торгов или конкурсов и закачиваются средства. Ярчайшим примером здесь является скандальное АНО «Цивилизация», занимающееся установкой видеокамер и ожидающее в ближайшие годы выделения на эти цели то ли трех, то ли четырех миллиардов рублей. УФАС, усмотрев в схеме нарушение закона о конкуренции, в установленном порядке ее оспорило. Управление выиграло дело в арбитражном суде Ульяновской области, проиграло в апелляционной инстанции в Самаре, подало кассацию в суд в Казани, и намерено, если потребуется, дойти до Верховного суда.

В демонстративно-хамский распил и отмыв бюджетных средств превратилось в последние годы пресловутое благоустройство дворов в многоквартирных домах. Работает это примерно так. Властями привлекается «инициативная группа» или отдельный человек, чаще всего уже финансово заинтересованный приобщением каким-то боком к заказу, либо искушаемый энной суммой, которые и проталкивают «проект» – ором на сходах и собраниях. В «джентльменский» набор благоустройства входит замена бордюров, даже если они в полном порядке и пролежат еще лет 40, плитка, где только можно (земляные работы – это классический способ воровства денег, поскольку их объемы можно вписывать любые и никто не проверит), установка тренажеров и игровых детских площадок (везде и непременно) и тому подобное. В эти «проекты» опять же без торгов вливаются десятки и сотни миллионов бюджетных рублей. Денег не жалеют, и их освоение является, похоже, основной целью, а никакое не благоустройство.

Сейчас УФАС оспаривает подобный фокус, который провернуло муниципальное предприятие «Стройзаказчик», обеспечившее финансирование благоустройства дворов двум приближенным фирмам на сумму в 110 миллионов рублей. Директор «Стройзаказчика» Александр Шканов за нарушение закона уже оштрафован на 100 тысяч. УФАС совместно с ФСБ и Следственным управлением Следственного комитета России инициировало возбуждение уголовного дела в отношении лоббировавших интерес Шканова чиновников, среди которых фигурирует председатель городской думы Илья Ножечкин, руководитель городской контрольно-счетной палаты Александр Бармин, бывший зам главы горадминистрации Сергей Гигирев, депутаты думы Игорь Крючков, Николай Лазарев и другие, принявшие решение о направлении Шканову более 100 миллионов коллегионально. Это такое ноу-хау, что-то вроде сталинского принципа ухода от персональной ответственности. В ходе расследования будет, вероятно, выявлена и цепочка к поставщикам всех этих бесконечных бордюров, плитки, детских площадок и тренажеров, через которые и выводится львиная доля бюджета. Давно подозревают, что схема работает на откатах – через завышенные цены.

И буквально свежайший кейс в расхищении денег – это, похоже, территориальные органы самоуправления (ТОСы), на данный момент любимая игрушка ульяновского чиновничества. Знакомая рассказала, как это выглядит там в Ульяновске, где она живет. Устраивается праздник двора: столы, плюшки-ватрушки, чай, шутки-прибаутки. Отвеселились и списали на это мероприятие несколько миллионов рублей, выделенных из бюджета. А через какое-то время председательница ТОСа, просидевшая на должности без году неделю, уже едет на новой машине, которую только что купила. Понятно, что от праздничного пирога она не сама отломила этот кусок – ей его бросили старшие товарищи – с тем, чтобы она, став соучастницей, молчала. Основной же ломоть достался самим старшим товарищам. И это, видимо, стандартный сценарий. Не случайно же ТОСы плодятся, как тараканы. Заметно, кстати, как руководство ТОСов быстро бронзовеет, одевается в новые костюмчики модного покроя, начинает говорить солидным, начальственным тоном и свысока.

И все это, конечно, откровенное глумление над правоохранительными и надзорными органами – ФСБ, прокуратурой, Следственным комитетом и УФАС, которые видят, что бюджет нагло, средь бела дня разворовывается, но взять воров за жабры не удается (не позволяет «крыша»?). И даже пойманные за руку, они продолжают как ни в чем не бывало сидеть на своих должностях, изумлялся в беседе с журналистами Геннадий Спирчагов. Правда, на этот раз простой административкой история, скорее всего, не закончится, считает интернет-портал Ulnovosti.ru. Фигурантов начали вызывать на допросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.