Ульяновские архивисты вновь приглашают читателей на прогулку по прошлому и настоящему улиц нашего города. Сегодня нас ждет одна небольшая улочка – Тухачевского, с которой мы начнём гулять по другим таким же и не очень центральным улицам. Здесь можно найти не так много интересных фактов, как у больших улиц Симбирска–Ульяновска, но посмотреть тоже есть на что, да и поговорить о чем найдется. Эти улочки тесно переплелись между собой и так гармонично вытекают одна из другой, что мы так и будем из статьи в статью переходить от одной к другой, не совершая больших переходов.

Итак, улица Тухачевского. Она находится на границе так называемого «центра» и «севера» нашего города и пролегает от улицы Федерации до улицы Средний Венец. Когда-то здесь была самая окраина города, точнее, северо-восточная окраина. Собственно, и улицы здесь никакой не было, в исторических источниках чаще всего значится местность без названия, только в более поздних документах появляется улица Слободская.

Тихая окраина стала другой после того, как здесь в 1883 году началось строительство военных казарм для 5-го пехотного Калужского полка, которое продолжалось около трёх лет. Однако Калужскому полку недолго пришлось пользоваться удобствами этих новых казарм, так как в 1888 году его перевели на западную границу Российской империи. Примечательно, что все строения казарменного комплекса с момента постройки и до настоящего времени используются, так сказать, по прямому назначению.

В разное время в казармах были расквартированы 290 резервный Сурский батальон, 292 резервный Сызранский батальон, 2 батальон 163 пехотного Ленкоранско-Нашебургского полка и другие. В 1936 году на базе военного городка была развернута Школа особой техники, которую в 1938 году преобразовали в Ульяновское военное училище связи. История училища связи заслуживает отдельной статьи, ведь это было единственное на всю страну такое училище. Мы обязательно поговорим и об училище, и о курсантах-связистах позже.

В настоящее здесь размещен Межвидовой региональный учебный центр войск связи.

Многие строения старых казарм сохранились до сего времени практически без изменений, хотя многие здания выглядят совсем непрезентабельно: шутка ли, прошло почти 150 лет. Часть строений остаются в ведении военной части, а некоторые изменили своё предназначение. Например, здание под номером 15 является многоквартирным жилым домом.

Не многие знают, да и не во всех исторических источниках есть данные, что при казармах была даже своя церковь — Христорождественская. К сожалению, она, как и многие культовые здания в нашем городе, не сохранилась. Сегодня на месте церкви находится большой жилой дом с небольшим магазинчиком.

Со временем местность вокруг казарм обрастала жилыми домами, обычным частным сектором. Внешний вид территории менялся, стал вырисовываться северный край города. В связи этим известным симбирским архитектором Фёдором Ливчаком был разработан проект красивого здания, который как бы завершал весь комплекс строений. Оно должно было стать главным элементом больничного комплекса Симбирского отделения Российского Общества Красного Креста. Двухэтажное на цокольном этаже краснокирпичное здание — характерный пример сооружения медицинского назначения начала XX века с использованием в оформлении фасадов декоративных элементов стиля модерн.

Строительство лечебницы Красного Креста завершилось в 1916 году, и она начала функционировать в качестве госпиталя для размещения и лечения раненых и больных солдат с фронтов Первой мировой войны. В настоящее время в здании располагается администрация Ульяновского гарнизонного госпиталя.

В послевоенные годы на улице были построены многоквартирные дома, так называемые «сталинки». В них в основном жили офицеры, преподаватели училища, поэтому некоторые дома в народе называли «военными».

В 1963 году у улицы появляется новое название – Тухачевского. Имя она свое получила в честь Михаила Николаевича Тухачевского (1893-1937), маршала Советского Союза, участника Гражданской войны, учёного-теоретика в области военной науки. Летом 1918 года он был назначен командующим 1-й Революционной армией Восточного фронта, под его руководством был разработан план по освобождению Симбирска от белогвардейцев, осуществлённый в боях 9-12 сентября 1918 года. Тухачевский погиб во время сталинских репрессий, позднее посмертно был реабилитирован.

Кстати, улица с таким названием уже существовала на территории города, только была в южной его части, в поселке Туть, но после того как Тухачевский был репрессирован, улицу быстренько переименовали, вернув ей старое название. А вот после того, как маршалу было возвращено его доброе имя, было принято решение вновь назвать одну из улиц города в его честь. Выбор пал на улицу Слободскую. Так и появилось новое название.

Интересно, что с написанием названия тоже были «приключения». В лихие 90-е, на домах название улицы писали крупным шрифтом яркой краской. Так вот, все дома на улице шли под адресом «Улица Тухачевского», а вот одному не повезло: несколько лет на нем красовалось неграмотное название «Улица Тухачевская». Слава Богу, потом эту огромную ошибку исправили.

А еще одной «изюминкой» улицы Тухачевского были, да и, пожалуй, остаются, крутые склоны и сады. Сады являются как бы продолжением улицы. Только представьте, идешь-идешь по небольшой и тихой улочке, с одной стороны — военная часть, с другой — обычные жилые дома, и вдруг прямо перед тобой открывается волжский косогор с зеленью. А весной он весь в яблоневом цвету. А дальше — кажется, рукой подать — Волга. Вид удивительный!

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива