На сайте областного правительства опубликовали проект закона  «Об охране зелёных насаждений». Главная цель документа – конкретизировать правовое регулирование в области охраны зелёного фонда и повысить информированность граждан о планируемых работах по обрезке, вырубке или сносу деревьев. Изменения носят концептуальный характер.

В начале отметим, что ранее при обсуждении законопроекта говорилось, что в документе пропишут порядок ухода за пересаженными деревьями. В нынешнем варианте соответствующих положений мы не нашли. как таковой классификации зеленых насаждений, о которой заявлялось, также нет.

Под зеленым насаждение законопроектом подразумевается “древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения, включая растительность, произрастающую в парках, скверах, садах и на иных территориях, образующих зелёный фонд муниципальных образований Ульяновской области, 
в том числе цветники, газоны, отдельно стоящие деревья и кустарники”.

Во-первых, по законопроекту Минприроды должно создать реестр озеленённых территорий общего пользования: это парки, сады, скверы, бульвары, набережные и другие рекреационно-природные территории. Здесь же должны быть отражены данные учёта зелёных насаждений и данные 
о результатах оценки их состояния. Реестр будет общедоступным, в интернете.

Отдельной статьей прописывается порядок вырубку (сноса), обрезки или пересадки зеленых насаждений. Обязательные условия – наличие разрешительной документации, которую заранее должны разместить в том числе и на месте проводимых работ. Если объявления нет, то и вырубка, обрезка или пересадки не допускаются.

Ккомпенсационное озеленение длжнопроводится в соответствии с проектом компенсационного озеленения, утверждённым органом местного самоуправления в установленном им порядке до выдачи разрешительной документации на вырубку.

В случаях, когда намечаемой деятельностью предусмотрено повреждение или уничтожение зеленых насаждений на площади свыше 100 кв. м, орган местного самоуправления должен предоставить утвержденный проект на согласование в Минприроды.

Виновные в повреждении или уничтожении зелёных насаждений несут ответственность согласно КоАП. При этом штраф не освобождает от компенсации ущерба и проведения компенсационного озеленения.

 

На что не распространяется закон 

Действие закона не распространяется на правоотношения 
в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зелёных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, в лесопарковых зелёных поясах, насаждений на землях в федеральной собственности, на участках для обслуживания индивидуального жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства на приусадебных земельных участках, земельных участках, расположенных на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также при проведении мелиоративных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.