В минувшие выходные страну потряс трагический и дикий случай. 16-летний парень, отличник и участник олимпиад по главной версии следствия зарубил топором всю свою семью. В том числе 4-летних брата и сестру. Что могло подвигнуть его на этот шаг — непонятно до сих пор. А мы вспомнили, что село, в котором произошел этот случай, уже не в первый раз становится местом трагедии, прогремевшей на всю страну.

Приводим фрагмент из «Молодежной газеты» от 2015 года.

Это произошло летом 1991 года в воинской части у Патрикеево (тогда — Барышский район). Тогда двое солдат расстреляли тринадцать сослуживцев и сбежали с двумя автоматами.
…14 июля рядовые Семенихин и Мурадов заступили в караул. В третьем часу ночи они переобулись в кроссовки, захватили автоматы и пошли мстить.
Ворвавшись в караулку, Мурадов очередями скосил прапорщика — начальника караула, а также троих солдат.
Семенихин в другой комнате в упор расстрелял прапорщика, младшего сержанта и четверых рядовых. Затем отправился в столовую, где убил ещё одного сослуживца, с которым у него тоже не сложились отношения.
После бойни, похитив девять магазинов с 270 патронами, они бросились в бега. Солдаты-убийцы хотели перебраться в Среднюю Азию, там купить «липовые» документы и сменить имена.
— Но на беглецов вышли оперативники на окраине Барыша, — вспоминает бывший начальник отделения уголовного розыска Барышского РОВД, ныне пенсионер, председатель районного Совета ветеранов, подполковник Анатолий Моисеев. — Утром всю нашу милицию подняли по тревоге. Поступило сообщение, что беглецы направляются к Барышу. На помощь нам бросили курсантов ульяновских военных училищ. Они дежурили на блокпостах. Но тогда милиционеры ездили на стареньких тентованных «уазиках». Сотовых телефонов не было, а рации работали крайне плохо. Поэтому приходилось рассчитывать только на свои силы.

Бой у гаражей
Вскоре пришло известие, что беглецы засели на местных дачах. Одна женщина сообщила, что видела двух парней в камуфляжной форме (тогда она свободно не продавалась). Оперативники начали прочёсывать местность, в небо даже подняли вертолет.
При облёте возле села Лесное Матюнино (Кузоватовский район) оперативники заметили человека в форме. «Вертушка» села, и вооружённая группа бросилась к подозрительному человеку. Но это оказался местный житель, который пас коз. Обмундирование у него осталось ещё со времен Великой Отечественной войны.
— А утром 15 июля нам позвонил мужчина, из местных, и рассказал, что недалеко от Попова оврага видел беглых солдат, — рассказывает Моисеев. — Они заходили в дом, просили еды и что-нибудь из одежды. Сельчане дали им хлеба и старые штаны. Милиционеры срочно прибыли на место и блокировали гаражный комплекс, где к тому времени залегли сбежавшие солдаты.

Покончил с собой
Но убийцы разделились. Мурадов спрятался в недостроенном гараже, Семенихин попытался уйти оврагом. Вдруг Мурадов стал стрелять по «уазику», в котором находились милиционеры. Оперативники бросились на землю. А несколько пуль прошили тент.
Затем раздалось ещё несколько очередей. Потом наступила тишина, а следом — одиночный выстрел.
…Мурадов выстрелил в себя. Когда к нему подползли оперативники, он был уже мёртв.
Через десять минут взяли Семенихина. Он не пытался сопротивляться. Его быстро погрузили в вертолёт и доставили в областной центр.

Месть
Было долгое расследование и суд. Семенихина (на нем было семь убийств) приговорили к смертной казни, но приговор привели в исполнение только через несколько лет. Ожидал он своей участи в камере смертников в сызранской тюрьме.
Известно, что родился Семенихин в Краснодарском крае. После школы получил специальность помощника машиниста электровоза и был призван в армию. Попал служить в роту охраны. Но с первых же дней у него не сложились отношения с сослуживцами, а подчиняться он не хотел. В итоге его били «деды» и даже некоторые офицеры. Хотя сам парень владел приёмами каратэ.
В армии Семенихин сдружился с Мурадовым (он был из Средней Азии). Тот тоже занимался каратэ, и у него якобы даже был чёрный пояс.
Семенихин потом рассказал следователям, что именно Мурадову пришла мысль сбежать из части. Вначале они хотели просто ворваться в караульное помещение, обезоружить наряд, отвести несколько командиров отделений в лес и там их из мести расстрелять. А после бежать. Но планы изменились…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.