Вот это поворот: жители выступили против озеленения и благоустройства территории.

В прошлом году на карте Ульяновска появилась еще одна благоустроенная территория: на ул. Карла Маркса была открыта архитектурно-скульптурная композиция, которая дала начало скверу военно-технического училища. Особенность этого места заключается в том, что из заброшенного пустыря в зеленую зону отдыха его превратили не по федеральной или муниципальной программе, не по указке чиновников, а по инициативе жителей и на их средства. Ветераны училища скинулись и заказали памятник, установили несколько лавочек, урны, разбили клумбы, посадили пять отдельных деревьев и целую аллею из 30 лип.

Самое главное, что не просто отпраздновали и забыли, а продолжают заботиться и сохранять почти идеальный военный порядок на вверенной им территории. Однако в этом году, когда Комитет по сохранению памяти военно-технического училища попытался перейти ко второму этапу благоустройства сквера, возникла проблема. На пути у благоустроителей встали несколько жителей дома №38 по ул. Карла Маркса. Как оказалось, они облюбовали кусочек сквера для стоянки своих авто. Хотя по проекту там на входе должна быть арка в виде красной звезды. Но автовладельцам этого не нужно, их устраивает очищенная от газона площадка, чтобы было как раньше на пустыре.

Не нужно им и детскую площадку, которую сторонники сквера предлагали сделать тематиче-ской, с уникальными игровыми элементами. В этом году 1 июля здесь организовывали для детворы праздник с концертом, играми, конкурсами и призами. Хотелось, конечно, чтобы у детей тоже было свое место в сквере, чтобы здесь было интересно гулять и отдыхать не только взрослым.

Проект арки на входе в сквер

– В этом году мы запланировали установку монумента, посвященного службе горючего ВС. Есть в Ульяновске памятники, посвященные танкистам, артиллеристам, летчикам, вертолетчикам, десантникам, железнодорожникам, трамвайщикам. Но в городе, где в течение полувека готовились горючники, нет памятных композиций, посвященной нашей ратной службе. В связи с этим мы решили установить на постамент автотопливозаправщик АТЗ-5-4320. Это легендарная машина, прошла Афган, все горячие точки. Кроме того, установить диораму в виде двух баннеров, соединенных участком настоящего трубопровода, с изображением системы обеспечения войск горючим от нефтеперерабатывающих заводов и баз госрезерва до заправки боевой техники, – рассказал председатель Комитета по сохранению памяти Ульяновского высшего военно-технического училища, подполковник в отставке Сергей КУЛАКОВ.

Работы по изготовлению и установке обеих композиций планируется закончить до 1 апреля 2020 года. И открыть их на 72 годовщину училища. Общая стоимость комплекса – 2,3 млн рублей. Причем деньги ветераны и выпускники ни у кого не просят, а собираются вкладывать свои. Отзывы и предложения просят направлять им на электронную почту: am1944@ yandex.ru. Всю информацию о развитии сквера и проектах его развития можно узнать на сайте: кспуввту.рф.

Остается открытым вопрос: что делать с захваченным участком сквера? Территория по документам относится к зеленой зоне, а по факту используется для стоянки транспорта. И жители считают себя владельцами этой земли, хотя формально она им не принадлежит.

С одной стороны – благоустроенная за счет средств ветеранов
и выпускников УВВТУ зеленая зона с лавочками, дорожками и
клумбами. С другой – оставшийся от пустыря кусок, который
местные жители не дают благоустраивать, и ставят туда свои
авто, хотя во дворе есть гаражи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.