В начале августа Ульяновск вновь (как и ежегодно) подвергся «наплыву» стихии. Всего за сутки 6 августа выпало 135% месячной (!) нормы осадков.

Все имеющиеся силы муниципальных предприятий и управляющих организаций были брошены на ликвидацию последствий: подтоплений подвалов, протечек кровель, отключений электроэнергии, поваленных деревьев… Справились и даже помогли соседнему Димитровграду, направив туда спецтехнику.

Конечно, это нестандартная ситуация, когда сразу за один день на город выливается больше воды, чем за весь месяц. Коммунальные службы, которые без перерыва работали двое суток, проявили себя как настоящие герои в борьбе со стихией. От всех жителей – огромная благодарность и низкий поклон!

Тем не менее случившийся потоп заставил еще раз обратить внимание на давнюю проблему нашего города, которая обостряется с каждым годом все больше и больше. Система ливневой канализации до сих пор находится в заброшенном состоянии. Мы уже посвящали данной теме публикации в газете и делаем это ежегодно. Напомним, некоторое время назад депутаты Ульяновской Городской Думы обращались в Комитет ЖКХ с настоятельной просьбой для начала провести инвентаризацию имеющейся инфраструктуры. Прежде чем выделить деньги из бюджета на ремонт и содержание, необходимо посчитать объемы и составить программу действий.

Между тем у нас в городе даже нет организации, которая бы целенаправленно занималась обслуживанием ливневок. Хотя эта работа требует системного подхода, такого же, как и ремонт дорог. Более того, это очень взаимосвязанные направления, и нацпроект по безопасности дорожного движения, если уж начистоту, надо было начинать с основания, то есть – со строительства и модернизации ливневой канализации. И только потом уже класть новый асфальт! К сожалению, прекрасные новые дороги буквально проседают из-за гнилых подземных коммуникаций. И даже самое современное покрытие очень быстро приходит в негодность под воздействием воды, когда ей некуда утекать из-за отсутствия или неисправности ливневок. Причем каждый год затопления и огромные лужи образуются на одних и тех же местах, которые прекрасно известны всем жителям.

– Каждый раз после ливневого дождя жители микрорайона «Свияга» сталкиваются с серьезными неудобствами и трудностями. Из-за постоянных подтоплений подъездных путей и тротуаров по четной стороне улицы Камышинской (от Шолмова до проспекта Хо Ши Мина) люди не могут комфортно попасть в свои дома или спокойно дойти до аптеки, магазина, – отмечает депутат Гордумы Денис СЕДОВ.

По его словам, несколько лет назад был разработан проект новой системы канализации, но он до сих пор «пылится на полках» Управления дорожного хозяйства и транспорта. Депутат создал петицию в Ин-тернете, которую уже подписали более 200 человек, с требованием построить ливневку.

– Текущее обслуживание системы ливневой канализации не способно изменить ситуацию на улице Камышинской. Поэтому убежден, что необходимо строительство или реконструкция действующей ливневки с увеличением ее диаметра! Обратился к Главе города с заявлением о необходимости включения этого вопроса в проект бюджета 2020 года, – говорит Денис СЕДОВ.

Конечно, огромные лужи есть не только возле остановки «Универсам», но практически в каждом микрорайоне. На проблемы с отведением воды обратили внимание и другие депутаты, среди них Илья НОЖЕЧКИН и Антон АНТИПОВ, которые также отметили плачевную ситуацию с размытыми дорогами и дворами. Как следствие – строительство сетей ливневой канализации может стать одним из приоритетных направлений для городских парламентариев при формировании проекта бюджета на следующий год.