На прошлой неделе в Ульяновской области два человека погибли и еще 11 серьезно пострадали, отравившись подсолнечным маслом. Выяснилось, что людей фактически отравили вместе с крысами – масло сделали из семян, которые подверглись воздействию яда кумарина.

Погибли два жителя Ульяновской области: женщина, которая была супругой пенсионера, производившего масло, и еще одна его родственница из Ульяновска. Среди 11 пострадавших — четверо детей. Они оказались подвержены воздействию яда в меньшей степени, взрослые страдают от внутренних кровотечений. Анализы у всех пострадавших и погибших выявили следы крысиного яда.

Следователи выяснили, что масло в домашних условиях произвел 69-летний пенсионер в Тереньгульском районе. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Все пострадавшие – родственники или знакомые пенсионера, которым он отдал изготовленное масло.

Всего, как выяснилось в ходе следствия, в Тереньгульском районе было изготовлено 200 литров масла. Предполагается, что сырье было предоставлено пенсионеру неким заказчиком из Сызранского района Самарской области. Именно в этом сырье – семенах подсолнечника, – предположительно, и содержался крысиный яд.

Известно также, что 15 литров в качестве платы за работу пенсионер забрал себе, а потом 10 из них раздал знакомым и родным. Остальная часть партии «ушла» самарскому заказчику. В Ульяновской области остатки масла, которое не успели употребить в пищу, изъяли. В Самарской области также изъяли 180 литров. Причем масло было изготовлено еще полтора месяца назад. Только недавно его достали и решили что-нибудь на нем приготовить. Судя по количеству произведенного продукта и по тому, как давно оно произведено, такое количество жертв – это еще удача.

В минздраве Ульяновской области сообщили, что маслом из этой партии в Сызранском районе Самарской области кормили сотрудников предприятия, где производили семечки. Один из них умер.

Эта история – лишнее подтверждение опасной тенденции, на которую сейчас принято закрывать глаза: ситуация с применением ядохимикатов в сельском хозяйстве совершенно, судя по всему, не контролируется. История показала, что яд очень быстро добирается до наших кухонь. В этот раз – кумарин, который при попадании в организм пагубно действует на свертываемость крови. Что будет в следующий раз и где гарантии, что этого не произойдет?

Эта же тенденция, предположительно, приводит к массовой гибели пчел в этом году и убыткам пасечников: пестициды либо оказались более вредными, чем должно быть, либо применяются не по правилам.

Тот же крысиный яд, кстати, вполне может применяться и в магазинах, где лежат продукты питания. Там обязаны проводить дератизацию примерно раз в месяц. Как это делается, скорее всего, на месте никем не проверяется. Так, этим летом жители Ульяновска жаловались в Роспотребнадзор на магазин по улице Минаева, где заметили крысу. Управление Роспотребнадзора прислало ответ: прямой угрозы для жизни людей нет, проверять на месте не будем. Но у магазина запросили информацию о борьбе с грызунами. По документам она проводится каждый месяц в соответствии с законами. Но как проводится и проводится ли? Документы могут и наврать. К сожалению, в нынешнем мире все сложнее чувствовать себя в безопасности, потому что даже масло, которое вы льете на сковородку, может вас убить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.