В переулке Буинском прошел сход граждан, которые выступили против очередной попытки засыпать и застроить существующий здесь более 30 лет котлован. Жители пытаются добиться признания водоема поверхностным водным объектом и включить котлован в государственный реестр.
Котлован в Ленинском районе Ульяновска был вырыт еще в советское время при строительстве ульяновского Центра микроэлектроники и автоматизации. Компания обанкротилась, стройку заморозили в 90-е годы, участок продали частному лицу. Со временем здесь образовалось искусственное озеро, которое, по словам депутата Госдумы РФ Алексея Куринного, подпитывается родниками и является одним из истоков реки Симбирка. Поверхностный водный объект с кусками бетонного фундамента буквально ожил: сейчас здесь водится рыба и живут утки. Однако сейчас водоем никак не отмечен в градостроительной документации.
Согласно данным публичной кадастровой карты, данный участок площадью 38 761 кв.м. находится в частной собственности. По словам депутата Госдумы РФ Алексея Куринного, сейчас компания ООО «Строитель» ведёт проектные работы для строительства на территории 5-11 многоэтажных домов (с ликвидацией озера).
В пресс-службе администрации Ульяновска пояснили, что разрешение на строительство на участке не выдавалось.
По данным из выписки ЕГРН, в 2016 году землю с котлованом АО “Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации” продало ООО “Строитель”. Компания была зарегистрирована в июне того же года в Новоульяновске. Уставной капитал ООО “Строитель” составляет 10 тыс рублей, директором является Камиль Бибарсов. Последний также является директором трех компаний и учредителем шести организаций: ООО “ПСК Твой дом” и ООО “Твой дом” (строительные отделочные работы), ООО “РКД” (деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях) и ООО “Олимп” (организация ликвидирована).
По данным СМИ стоимость сделки составила 72 млн рублей. Согласно генплану города, основной вид разрешенного использования территории – многоэтажная жилая застройка не выше 16 этажей. Год назад озеро-котлован обнесли сеткой-рабицей, однако никаких работ здесь не проводилось.
Мы уточнили в региональном Минприроды механизм включения водного объекта в государственный реестр. В ведомстве прокомментировали, что механизм перевода из частной в федеральную собственность может быть реализован через проведение специализированное исследование водного объекта и его гидрологических режимов. В случае подтверждения гидрологических связей с другими водными объектами и наличия постоянного водного режима водоема возможно будет внести сведения в госреестр.
Депутат Гордумы Ульяновска Антон Антипов сообщает, что 20 августа Минприроды направило письмо начальнику Ульяновского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» Казаковой с просьбой форсировать проведение мероприятий, которые позволят признать данный объект поверхностным водным объектом. Получение данного статуса позволит избежать его засыпки, отмечает депутат.
“К сожалению, напрямую данным вопросом должны были в свое время заниматься депутаты Заксобрания предыдущего созыва, в первую очередь, депутат по округу, однако по каким-то причинам никем не инициировалось внесение предложений в бюджет региона заложить средства на проведение необходимых работ и придать статус объекту «поверхностного водного объекта». При получении ответа вместе с депутатом Сергеем Шерстневым разработаем пошаговый план рекультивации данного объекта, – отмечает Антипов. – В любом случае всеми доступными законными средствами (об этом было заявлено на сходе) мы добьемся того, чтобы никакой стройки не было. Кроме вопросов безопасности жителей близлежащих домов очень острым встает вопрос, связанный с нагрузкой на социальную инфраструктуру. Дополнительные жилые дома обрушат ее, а это значит, что детям некуда будет ходить в детские сады и школы. Так же по действующему генплану через этот котлован проходит дорога. Застройщику для того, чтобы что-то построить на нем, придется менять генплан. Как депутат городской думы совместно с депутатом ЗС УО С.А. Шерстневым, не допустим фрагментарного внесения изменений в генеральный план города”.
Гость
23 августа 2019 07:59
В историческое наследие надо включить. Но всё понятно, людям нужно пространство.
Точечная застройка
23 августа 2019 08:34
Рядом стоит великий долгострой-никогда-недострой! Куда еще городить?
Да и помимо пространства населению нужны школы и детские сады , которые и сейчас не справляются в этом районе с нагрузкой!
Все проблемы , касаемые рядом расположенного недостроя, будут и у этих домов: коммуникации, под’езды для скорых и пожарных, детские площадки и пр. А это никому не нужно! Ни жителям соседних домов ни потенциальным в предполагаемом новострое. Но у нас существует гнилая практика : сначала построить , а потом разрешения слезно клянчить . И в этом случае сначала погубят водоем, созданный постоянно бьющими родниками , а потом х/з чего получится !
Зритель
23 августа 2019 12:24
Все строят и строят.. Для кого? Молодежь уезжает, в деревнях не осталось никого, население уменьшается – а количество новостроек растет.
Для кого?
Юрист
23 августа 2019 14:49
Принадлежность к водным объектам устанавливается не включением в реестр водных объектов, а в силу прямой нормы закона, которая определяет что такое водный объект. Есть также соответствующий ГОСТ, в котором содержатся признаки водных объектов (помнится 7 признаков). Так что если то, что изображено на фотографии, соответствует этим признакам, то это несомненно водный объект.
То, что его довели до такого состояния, не является основанием для его ликвидации. Только сегодня по России-1 утром говорили о грядущих изменениях в федеральном законодательстве, которые призваны обеспечить защиту экологических интересов граждан в городах за счет установления четких количественных критериев обеспеченности компонентами окружающей среды на душу населения с учетом их средообразующих функций.
Гость
23 августа 2019 08:00
Все будет норм, щас напишут, что был опрос и 146% жителей согласны чтобы построили высотные дома, а озеро засыпать, ведь близко центр.
Всемирный потоп
23 августа 2019 08:45
А потом эти 146% , да плюс еще новОСЕЛЫ, жаждущие строить дом на воде , поплывут в тартарары . Ибо вода по законам физики , вытесненная из одного сосуда, потечет в другой . В данном случае будет подтапливать рядом расположенные дома! И тогда эти 146% начнут возмущения. Возмущения в адрес кого?))))
Оно надо? Лучше уж вовремя остановиться. Выгоднее будет для всех : и для жителей, и для потенциальных новоселов , и для застройщика , которому, кстати, нелишним будет ознакомиться с историей соседнего недостроя, точнее с судьбой его застройщика .
Интернет
23 августа 2019 09:27
Ну должны же быть старые строители, которые помнят, как начинали строить УЦМ и при забивании свай для фундамента в этом котловане пошла вода. и стройку заморозили именно из-за грунтовых вод, а лишь потом появлюсь недостатки финансирования.
жители пиёнер парка
23 августа 2019 09:34
ну и что , у нас тоже когда дом начинали строили, тоже сваи пролетали в землю, ну же стоит дом, правда воды пока нет неделю, но ничего перетерпим, зато мы центре живем в отличии от вас, мы элита!!!
Хм
23 августа 2019 12:12
В отличие от тебя, маргинала, люди которые купили там квартиры , никогда такого не напишут. Тем более тут. И все там нормально. А про тебя маргинал и таких как ты- видели мы как ходите внизу по Парковки и глаза от зависти горят. Во двор то ясное дело охрана вас не пускают. Снизу стоите и смотрите. Поэтому хавальник своей не разевай
Гость
25 августа 2019 00:56
Там не только сваи забили, но и весь каркас почти собрали. Как же так? И всё время вода стояла что ли?
Коммунист
23 августа 2019 12:15
Назовём водоём «болото Куринного». Предлагайте иные варианты с его фамилией!)
пешеход
23 августа 2019 12:44
Облагородить озеро и сделать красиво. Не хрен дома строить не по “феншую”, полная не архетектурная застройка! Гнать архитектора надо!!!
вы
23 августа 2019 08:01
что эти крестьяне себе позволяют?! )) и второй вопрос где антошка шалапутный? он все вопросы решает последнее время одним только взглядом своим скользким! ))
Рафикович
23 августа 2019 08:26
Толерантней с депутатами, возможно А.Д. ждет указаний старших товарищей?
ап
23 августа 2019 09:23
товарищей??? )))
повар
23 августа 2019 08:46
А это он все и замутил вместе с Алексеем
хватит врать
23 августа 2019 09:42
Антипов там был и являлся одним из инициаторов схода.
хватит тупить
23 августа 2019 13:32
во-первых, вопрос риторический (и так понятно, что он там был)
во-вторых, писавшему доподлинно известно, что он там был ))
в-третьих, с чего вы решили, что про него речь?
так-то вот
23 августа 2019 13:36
сильная личность, авторитетный человек со связями, достойный сын своего отечества и малой Родины. самый надежный депутат и достойный кандидат на следующий срок. буду за него голосовать. а еще успехов ему во власти и кресло поважнее и влиятельнее.
Гадкий утёнок
23 августа 2019 10:15
Зависить – плохое чувство)
й
23 августа 2019 13:33
подождите пару лет и повторите написанное
Лена
23 августа 2019 10:18
Антипов был. А вот где были ответственные чинуши? Андреев там, Панчины, кто там ещё, Гвоздевы какие-то что ли… Единая Россия как всегда башку в песок…
Гость
23 августа 2019 11:31
Щас Единая россия слово матерное и запрещено в партии единая россия, сечас они ВЫДВИЖЕНЦАМИ называются.
Хм
23 августа 2019 08:07
Пусть будет как хотят коммунисты и их электорат- пусть будет озеро. Пусть всё также останется в г₽&₽&,не!!
Юрист
23 августа 2019 09:02
Участок в собственности! Что захотят, то и построят, в рамках градостроительных норм конечно.
От этого болота одни комары только.
Юристу
23 августа 2019 09:21
Вы считаете нормальным, что сначала начинают строить , а потом пытаются узаконить? А здесь именно такая ситуация. Понятно, что обидно : вложился, а тут кто-то еще вякает. Тем более некоторые пытаются сюда политику приплести .
Но лучше заранее все предусмотреть — денег меньше будет потеряно!
Геннадий
23 августа 2019 17:46
Строить надо для Людей! А значит прежде всего надо создавать Комфортную среду! Меня уже пугают масштабы строительства бетонных коробок, эту практику пора прекращать! Прекращать до тех пор, пока не будет разработан проект “комфортная среда”, не будет разработан план застройки Города согласованный с Жителями и Архитекторами…
ыв
23 августа 2019 09:24
лично мое мнение, нужно строить
Житель Буинской
23 августа 2019 09:29
Че за бред, Куриному лишь бы поорать где нибудь! Болото по середине города, он орет оставьте болото и заросшее поле, рассадник бардака. Вообще зачем вы на него внимание обращаете? Вы только наоборот ему подпитку даете, он так и будет бесполезной возней заниматься! Пошел бы реальным делом занялся!
1
23 августа 2019 11:38
Ну ка скажи, житель Буинской, ты наверно за плотную застройку этого пустыря выступаешь? Вам Молодежный половине дома небо перекрыл, а эти многоэтажки вообще закроют. А когда их заселят, вообще без воды останетесь и Буинского и кролюницкого в вечной пробке встанут
-1
23 августа 2019 12:15
Ну болото куриного сразу все изменит. Кстати, предлагаю, что если болото оставят- пусть водоему дадут имя спасителя. И на картах мы увидим « болото Куриного». Или есть другие варианты с ним?!) предлагайте ₽)
1
23 августа 2019 12:43
А этому болоту ничего и не надо менять, оно есть, и живет своей жизнью. Там рыба и утки обитают, и люди туда приходят погулять.
Чего
23 августа 2019 13:11
Чего несёшь!! Там пустырь, никто туда не ходит!
1
23 августа 2019 13:20
Если ты не ходишь, это не значит, что никто.
-1
23 августа 2019 15:11
Слава Богу не дожил ходить в Ульяновске, где есть волга , свиста и ещё куча других мест, смотреть на лужу из которой торчат сваи. Акстись несчастный))). Проходили уже- строить запрещаете, а потом и самим не надо. Ходите какашки потом там пинаете
ВеликороссЪ
23 августа 2019 09:34
То,что этот объект является настоящим озером,со своей сложившейся экосистемой,что называется,- медицинский факт. И доказывается,элементарно,даже методом визуального исследования. Что означает только одно-засыпать его невозможно,в принципе. Вода будет идти, и заболачивать пространство вокруг себя, и на всех ближайших улицах,в подвалах множества домов-новостроев,которые там уже стоят. И если какой-то татарской шлеп-компании не терпится освоить территорию. Выход может быть только один-отправить их куда подальше,в какой-нибудь татарский калмаюрт:) И там они пусть строят,что хотят и где хотят, главное,чтобы местные тоже не отвесили пинка. Потому что,там природа еще лучше:)
А если говорить серьезно. Осталось два года безобразий. Потом пришлют нового “чужого” человека,который научит Родину любить. Как присылают во все другие регионы по стране. Чем Ульяновск хуже?
Сигурни Вывер
23 августа 2019 10:40
Фильм был – “Чужой”. Там женщина всех победила!
ВеликороссЪ
23 августа 2019 12:47
Намек на одну думскую пенсионерку?:) Нет…она давно уже находится в финале своей общественно-политической работы.
1
23 августа 2019 11:34
Не трогайте этот пустырь, пусть хоть кусок живой природы в городе будет. И построить на этом месте ничего нельзя. Советы УЦМ не построили, нынешние делюги жк Молодежный не построили. Гиблое место.
Советы
23 августа 2019 18:21
Мы бы построили! Да перестройка не дала.
гость
23 августа 2019 11:44
Интересно что скажут жители, если придут на их частные участки и будут говорить что и как строить и сносить?
Тут то же самое, только масштаб больше. Земля частная? Вот и ответ.
Баранья упертость
23 августа 2019 12:11
Ваша тактика напоминает “назло маме уши отморожу “.
Построенный дом развалится из-за подмытого фундамента – заплатишь, денюжкой и свободой .
Гость
23 августа 2019 13:53
Странная логика – не разрешать строить, а то вдруг кто купит. Кто по умнее, тот и не купит. А такие бараны как ты урвут задешево, а потом блеют “путин помоги”…
местный
23 августа 2019 11:51
Не нужно кошмарить малый бизнес!
Хакерпро
23 августа 2019 12:31
Добрый день ульяновцы!
Хакерпро сообщает, что мы получили письмо, проверив данные по письму, мы сообщаем Вам, что старшим лейтенантом оперуполномоченным ОЭБ и ПК ОМВД по Ленинскому району, Лагутиным Алексеем Николаевичем,возбуждено незаконное уголовное дело со всеми нарушениями законодательства РФ. Хакерпро, не может пройти мимо, данного дела. Мы направили письмо в прокуратуру Москвы,в управление делами президента, а так же в московские сми.
Уважаемые ульяновцы, мы будем держать вас в курсе дела! Мы не можем молчать. Ульяновск, погряз в коррупции.
кк
23 августа 2019 13:23
а вот и ОН. крассафчик!!!!
Б.И.Ф.
23 августа 2019 14:04
30метров воды хотят завалить и еще спецтехнику со дна достать.
Йердна
23 августа 2019 21:53
какую спецтехнику?)) утопленные пару тысяч пивных бутылок и фанфуриков?))
Пикассо
23 августа 2019 14:05
А водичка тем временим под все дома потечет.Всех больше по Пер.Буинский 1
!!!!!!!!!
Рыбокоптильный комбинат
24 августа 2019 07:42
Какой там водится рып? Карась или ротан?
Не губите родники!
24 августа 2019 07:47
Это городской вариант, лесного озера Крячёк, что в Барышском районе.
я
25 августа 2019 01:11
вроде бы там хотели зарезервировать место для новой школы