Такие данные содержатся в решении Арбитражного апелляционного суда в Самаре. Тем не менее, власти уже создали ГУ «Ульяновская государственная аптека» и вкладывают в неё миллионы из бюджета.

Как сообщил в Facеbook министр Сергей Панченко, «с губернатором Сергеем Морозовым осмотрели помещение склада «Ульяновской государственной аптеки». Для реализации задач, поставленных Президентом РФ в проекте «Здравоохранение» по обеспечению лекарственными препаратами льготной категории граждан, на сегодняшний день заключен договор аренды помещения для открытия регионального льготного аптечного склада, выделены денежные средства в размере 20 миллионов рублей областного бюджета. Ведется работа по лицензированию помещения склада и формируются технические задания для проведения закупочных процедур. Расположение склада отвечает основным принципам современной складской логистики: близостью транспортных артерий и высокой скоростью грузооборота. Склад имеет достаточную для осуществления оптовой деятельности площадь более 870 кв. метров, позволяющую хранить более 900 тысяч упаковок лекарственных препаратов. Он оснащён и зонирован в соответствии с современными стандартами хранения лекарственных препаратов».

Одновременно на сайте HH размещено объявление о поиске сотрудника на «расстрельную» в Ульяновске должность — начальник отдела государственных закупок ГУ «Ульяновская государственная аптека». Зарплата — от 40 тысяч рублей.

Основные обязанности — руководство работой контрактной службы и организация работы в рамках по 44-ФЗ,223-ФЗ, на сайте zakupki.gov.ru и торговых площадках.


Склад на улице Пожарского

ГУ «Ульяновская государственная аптека» создана в мае 2019 года и призвана заменить скандальную «Ульяновскфармацию». ГУ «Ульяновская государственная аптека» — это аптечный склад, сеть аптечных учреждений, основной задачей которых является качественное бесперебойное обеспечение жителей региона льготными лекарственными препаратами.

Власти сообщали, что создаётся новая государственная аптечная сеть, частью которой и станет склад на Пожарского за 20 миллионов. Сеть должна существовать в составе регионального минздрава Сергея Панченко.


Логотип ГУ «Ульяновская государственная аптека»

Андрей Дмитриев — директор ГУ «Ульяновская государственная аптека». Цитата, май 2019 года: «Аптечный склад, я думаю, будет запущен в ближайшие 1,5-2 месяца, потому что сейчас всё на этапе оформления и лицензирования. Первые аптечные точки будут запущены, я думаю, что уже к сентябрю месяцу. В перспективе мы, конечно же, рассматриваем и розничной реализации лекарственных продуктов. Сейчас мы говорим только о льготном обеспечении нуждающихся. Всего по области откроется 36 пунктов. В штате — 324 новых рабочих мест. Структура будет подведомственна региональному минздраву».

А чей был склад на Пожарского, 25а в Засвияжье?

Ликвидированной два года назад компании «Ульяновск-Фарм», которая имела сеть аптек. История «Ульяновск-Фарм» печальна, в ней сплошные суды и банкротства. В 2014-2015 гг. в арбитражных судах рассматривались различные иски. То ООО «Ульяновск — Фарм» обращалась в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к ГУЗ «Сурская центральная районная больница» о взыскании долга за поставку товара в размере 627 тысяч рублей. Были и другие иски к больницам. То «Ульяновск-Фарм» требовало через суд с ГУП республики Мордовия «Фармация» почти 43 миллиона рублей. На саму фирму тоже подавали в суд и в итоге в 2017 году она приказал долго жить, вместе со складом на Пожарского и прочим имуществом.

И, наконец, что с «УльяновскФармацией»?

Как известно, осенью 2018 года само АО «УльяновскФармация», верхушку которого арестовали ранее за мошенничество с закупками лекарств, обратилось в Арбитражный суд области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). В «УльяновскФармации» считают, что АО имеет признаки неплатежеспособности, признаки банкротства, определенные п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве, как то: обращение взыскания на имущество должника, что делает невозможной хозяйственную деятельность должника. Ссылались и на то, что ошибочно в суде рассчитали цену имущества АО для расчета стоимости активов предприятия, за счет которых возможно погашение неисполненных обязательств должника. Для целей расчета приняли кадастровую стоимость имущества при наличии его рыночной стоимости. Упирали на то, что наиболее ликвидное имущество должника находится в залоге и тд.

Но определением Арбитражного суда Ульяновской области от 07 июня во введении наблюдения в отношении АО «УльяновскФармация» было отказано, производство по делу № А72-19364/2018 прекращено. «Ульяновскфармацевты» поехали тогда в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самару с апелляционной жалобой. АО просило решение отменить и разрешить вопрос по существу.

В суде были названы такие, к примеру, цифры.

Размер обязательств АО «УльяновскФармация» по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на 30 сентября 2018 года — 1 миллиард 116 миллионов рублей, из которых заемные средства — 228 миллионов, а кредиторская задолженность — 876 миллионов. При этом кредиторская задолженность, просроченная более трех месяцев, 633 миллиона.

Размер же оборотных активов АО на тот день составил 539 миллионов, из которых дебиторская задолженность — 324 миллиона, а запасы — более 196 миллионов. Размер внеоборотных активов — 164 миллиона, из которых 131 миллион составляют основные средства. Таким образом, по мнению должника, общая величина активов АО — 704 миллиона, а по состоянию на 22 мая 2019 года (время создания ГУ«Ульяновская государственная аптека») кредиторская задолженность по данным АО — 885,8 миллионов.

Суд первой инстанции в Ульяновске, рассмотрев заявление «УльяновскФармации» о признании его несостоятельным (банкротом), пришел к выводу, что в АО есть имущество для погашения задолженности перед кредиторами и признаков банкротства нет. Из материалов дела следует, что по состоянию на 31 мая активы АО значительно превышают размер кредиторской задолженности.

Апелляция в Самаре, выражаясь просто, считает также: «УльяновскФармация» не банкрот, активы есть.

Но история со скандальным АО и его банкротстве не кончилась. В дело вступили ООО «Экомед», ООО «ФармГрупп» и гигант российской фармацевтической индустрии АО «Р-Фарм». Они просят признать «УльяновскФармацию» банкротом, утвердить там временных управляющих. Или Кривцова из Ростова-на-Дону, или Андреева из Москвы. «Р-Фарм» требует с ульяновцев 45,5 миллионов рублей задолженности.

Для справки:
14 августа 2019 года Московский городской суд выпустил из-под стражи бывшего заместителя руководителя «УльяновскФармации» Евгения Когана, избрав ему меру пресечения в виде залога. Об этом сообщает адвокат Ирина Хутарева. Размер залога составил миллион рублей.

Коган обвиняется в мошенничестве при госзакупках. В СИЗО он провел более года. В июле 2018 года защита просила перевести бывшего топ-менеджера компании под домашний арест в связи с тем, что обвиняемый «страдает раком внутренних органов и кожи, ему 60 лет и он не намерен скрываться».

По данным следствия, в 2017 году, не позднее 13 мая, глава АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова, ее заместитель Евгений Коган, председатель комитета по социальной политике заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов, министр здравоохранения области Рашид Абдуллов объединились в группу для хищения средств.

По данным следствия, Тихонов и Абдуллов вынудили медицинские учреждения закупать кислород только на условиях, выгодных АО «УльяновскФармация». Общая сумма закупки составляет не менее 24 миллионов рублей, ущерб — не менее 10 миллионов рублей. Всем фигурантам инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Ранее суд отправил под домашний арест Кузнецову и заключил под стражу Когана. (с) Ulpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.