В регионе близится к завершению работа по постановке на кадастровый учёт всех заповедных территорий. По данным Минприроды, до конца года оставшиеся 28 ООПТ, которые охватывают различные экологические ландшафты, наиболее ценные в природном отношении, пройдут процедуру постановки на кадастровый учет. В ведомстве уточняют, что каждая заповедная территория получит актуальные границы земельных участков, окончательные координаты, что позволит избежать “скрытых” конфликтов с собственниками сопредельных земельных участков.

Одним из памятников природы, по которым будут вестись работы, является особо охраняемая природная территория регионального значения – Каменистые меловые степи у села Тушна Сенгилеевского района. Каменистые меловые степи входят в нацпарк «Сенгилеевские горы». Здесь на верхнем плато сохранился типичный степной комплекс, на нём произрастают редкие растения, обитают краснокнижные птицы, также наблюдается большой энтомокомплекс. Здесь же проводятся научные исследования, написано и защищено более 10 кандидатских диссертаций на материалах, собранных на данных территориях.

Отсюда начинается первая экотропа нацпарка «По следам сурка». Здесь обустроена входная группа, благоустроен Мыльников родник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.