Дождливая погода в начале августа способствовала обилию грибов в лесах вокруг города.

Большинство ульяновцев воспринимают завершение лета с грустью. Еще бы – уходят теплые дни, вновь рано темнеет, заканчивается пора отпусков. Но есть среди горожан и те, для кого вторая половина августа и начало сентября – любимое время года. Это – грибники.

В этом году погода благоприятствовала раннему приходу сезона «тихой охоты». Начало августа выдалось дождливым, затем наступило потепление. А, как известно, ничто так не способствует росту грибов, как тепло и влага. Уже к 10-м числам августа во многих пригородных населенных пунктах можно было заметить продавцов грибов. Для ульяновских любителей «тихой охоты» это был знак – пора!

Фото: Евгений Софронов

Не проспи грибы!

Поскольку сезон осенних дождей еще не начался, до большинства грибных мест можно добраться на обычном легковом автомобиле. При этом, как и для любого похода в лес, следует позаботиться о подходящей одежде и обуви. Хороши будут длинные брюки с напуском, дабы избежать уколов об острые кусты и укусов насекомых. Из обуви лучше всего подойдут высокие ботинки и резиновые сапоги, особенно если погода сырая. Кроссовки, да еще с вентиляцией, быстро намокнут. Куртка тоже должна быть с длинными рукавами. Станет жарко – ее можно будет снять. Также стоит защитить голову кепкой или банданой. Многие ульяновцы предпочитают отправляться по грибы в армейской камуфляжной униформе – надежной и практичной. Не забудьте взять нож и запас воды – от долгой прогулки может разыграться жажда. Собирать грибы лучше в тканевых рабочих перчатках – те же маслята покрыты слоем слизи, отмыть которую на природе проблематично. Ну, и, конечно, никакое ведро или пакет не заменят старой доброй плетеной корзины. В корзине грибы меньше ломаются, а благодаря доступу воздуха сохраняются гораздо лучше.

Перед выходом следует уточнить, откуда везут больше всего грибов. В помощь здесь «сарафанное радио», а также многочисленные форумы и сообщества в Интернете. Подобно рыбакам и спортсменам, любители «тихой охоты» часто объединяются в группы и охотно обмениваются информацией.

Неплохо будет найти проводника – более опытного грибника, уже открывшего сезон. Бродить по лесу дружной компанией всегда веселее.

Вставать на «тихую охоту» лучше пораньше. Во-первых, можно будет набрать грибов по утренней прохладе до наступления жары. Во-вторых, зачастую о грибных местах знают многие, и к вашему приезду все уже соберут.

Зигзагом вокруг деревьев

Важно помнить, что различные виды грибов произрастают в разных местах. Например, популярные в Ульяновской области маслята тяготеют к хорошо прогреваемым солнцем сосновым лесопосадкам. В особо урожайные годы маслята можно собирать буквально вдоль дорог не углубляясь особо в лес.

Подберезовики и подосиновики обитают в смешанных и лиственных лесах, а лисички – преимущественно в березовых рощах. Также березняки, особенно с песчаной почвой, -излюбленные места произрастания белых грибов, называемых дорогими за исключительные питательные свойства. Ближе к началу осени в траве хвойно-березовых лесов можно, встретить белянки. Обычно они растут большими группами. Ну и какая же «тихая охота» без рыжиков? Этот красивый гриб собирают в молодых лесопосадках, заброшенных садах или сосновых лесах.

Главное правило «тихой охоты» – не торопиться. Передвигаться по лесу стоит медленно и плавно, внимательно осматривая каждый участок территории. Не забывайте, что вы приехали отдыхать, а не сдавать норматив по спортивному ориентированию. Многие торопыги сами не замечают, как проходят мимо грибов.

При прочесывании лесопосадки опытные грибники рекомендуют идти не прямо, а зигзагом, вокруг деревьев, осматривая каждую сторону. Высокую траву и опавшую листву можно раздвигать палкой, если не хочется постоянно наклоняться. Кроме того, таким образом легко отпугнуть притаившуюся под деревом змею.

Первый же найденный гриб служит сигналом – стоит пройти еще круг вокруг дерева, а лучше – расширить радиус поиска по спирали. Поодиночке грибы растут редко, поэтому иногда удается с небольшого участка собрать целое лукошко.

Собрал – обработай

Обычно ульяновцы, не желающие уезжать далеко от города, отправляются на «тихую охоту» в ближайшие районы – Ульяновский, Чердаклинский и Старомайнский. Там можно в обилии найти маслята, белянки, опята, белые грибы. По отзывам в социальных сетях, также чрезвычайно богаты грибами леса вокруг Тагая – оттуда везут рыжики, лисички, подосиновики, грузди. Также горожане любят выезжать в Сенгилеевский и Мелекесский районы, возвращаясь с полными корзинами маслят, рыжиков, подберезовиков.

Не забываем, что свежие грибы нельзя долго хранить. Трубчатые грибы (маслята, белые, подберезовики) можно держать
в холодильнике не более трех дней, а пластинчатые (грузди, лисички, опята) – и того меньше. Потому чем скорее вы переработаете собранный «урожай», тем лучше.

Перво-наперво нужно тщательно перебрать грибы и отделить одни от других. Затем очистить от мусора и тщательно промыть проточной водой. Вызывающие сомнение своим видом грибы лучше сразу выбросить (хотя правильнее было бы не собирать их вовсе – Авт.).

Традиционно грибы жарят, варят, сушат, запекают, солят, маринуют, готовят с ними соус. Множество блюд из грибов входят в меню самых изысканных ресторанов, но можно приготовить их и дома. Вот, к примеру, рецепт популярной горячей закуски – жюльена с курицей и грибами.

Итак, понадобится 400 граммов куриного филе, 300 граммов белых грибов (можно подосиновиков, лисичек), 100 граммов репчатого лука, 200 мл сливок, 150 граммов сыра, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Курицу нарезать кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности. Добавить мелко нарезанный лук и жарить еще три-четыре минуты. Крупно нарезанные грибы добавить в сковороду и жарить, пока из грибов не выпарится влага. Посолить, поперчить и жарить до тех пор, пока курица не приобретет золотистый цвет. Залить полученное сливками и дать немного прогреться. Натертый на крупной терке сыр выложить сверху. Выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Когда сыр расплавится – блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!