Один из известнейших комментаторов сайта – Николай (“Маркетолог”). На фоне в основном протестных интернет настроений его позиция конкретного и всегда на фактах комментирования часто вызывает бурю эмоций и ответного (обычно) флуда. Всерьез спорить с Николаем получается у оппонентов редко – для этого нужно обладать определенным уровнем знаний и компетенций. Тем интереснее диалог, который состоялся под одним из постов ветроэнергетической компании “Фортум”, опубликованном на нашем сайте.
В тексте сухо сообщалось, что пущена вторая УВЭС, которая начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Спор в комментариях привычно вышел в более широкую плоскость оценки успехов (или провалов) региональной экономики. Спор содержательный. Выносим его в отдельный пост и предлагаем продолжить.

Сначала чуть сарказма от “Маркетолога”:

Далее разговор перешел в более содержательную плоскость:

***: Вам, уважаемый МАркетолог, если конечно Вы таковым являетесь, должно быть известно, что любой инвестиционный проект, коим является данный объект, должен быть экономически оправдан. Или как у нас у быдло-люмпена говорится- должен быть «выхлоп». Так вот, в с воем сообщении от 15 января 2019года в 11:28 я и интересуюсь- какой же???

Маркетолог: Что касается «выхлопов» от инвестиционных проектов вообще и от этого в частности.
Морозову область досталась в наследство с кучей обременений. От люмпен быдла, не желающего работать у станка за рубль, но готового стоять с плакатом на улице за пузырь и 10 копеек. И до репутации «красного пояса».
Что хуже всего, кроме этих обременений были другие, не позволяющие бороться с люмпенами и с репутацией — регион был наглухо, тотально энергодефицитным. Импортировалось примерно треть электроэнергии, а мощность газовой трубы была выбрана более чем на 85% в магистрали и до 98% в ряде промзон. То есть тупо не было возможности строить новые заводы — свободного газа нет вообще, электроэнергия самая дорогая в ПФО, не считая ещё более депрессивной Кировской области. Поехали договариваться в Газпром о трубе и в Росатом о постройке реакторов.
Тут я пропущу кучу приключений (там много отдельных прикольных историй), и перейду сразу к финалу. Вопрос по газу решен постройкой трассы Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск, вопрос по электроэнергии до сих пор не решен, хотя дефицит региона почти выведен к нулю за счет массы маленьких событий — реконструкции Засвияжкой подстанции, окукливанию ДААЗа и ряда заводиков меньшего масштаба, закрытию энергоемких цехов в выживших заводиках (закрыли или реконструировали литейки и термички Механический второй, Моторка, УАЗ, АДС и более мелкие предприятия), а также внедрению программ энергоэффективности на многих крупных предприятиях-потребителях. Я точной цифрой энергопотребления сейчас не владею, но могу допустить, что с вводом второй очереди Фортума регион может выйти в профицит по электроэнергии.
Теперь опять к профиту инвестпроектов. Любой новый завод (инвестпроект) на территории региона — это профит региону — рабочие места, как правило более высокие зарплаты (следовательно и НДФЛ), новые налоги на землю, имущество и на прибыль. А главный профит от Фортума — отсутствие энергодефицита в регионе и возможность приглашать сюда новых инвесторов. Я достаточно ясно ответил на вопрос?

***: А речь идет не о красочном описании самого инвестпроекта. На сколько красочным бы оно не было! За время правления нашего кающегося многострадальца-поднявшего, по вашим словам, с колен всю область и выведшего ее в профицит всего и вся- подобные немыслимые прожекты сыпятся как из рога изобилия… От размещения на территории области небольших «свечных заводиков» ситуация с безработицей не улучшилась. Как и с поступаемыми налогами. НДФЛ это не тот «кусок пирога». На уплату более существенных налогов данным предприятиям предоставлена отсрочка. Новы забыли о том, что в нашем ранее еще более депрессивном регионе существовали такие предприятия как УАЗ и Авиастар и иже с ними. Все ж развалено. Все ж распродано! Вот был источник рабочих мест и пополнения бюджета в виде налогов. Поэтому это красивый, современный, но в нашем конкретном случае по бОльшей части бесполезный проект. Эти ветряки не являются источником альтернативной энергии в необходимом объеме.

Добавляет сарказма Адекватник: Маркетолог, дружище — это бесполезно! Я уже пробовал! :)))
Ты же понимаешь: «…существовали такие предприятия как УАЗ и Авиастар..», тут ещё обычно про Радиоламповый рассказывают и о том, что девушки были краше и трава зеленее.
«…Вот был источник рабочих мест и пополнения бюджета в виде налогов…» — это, конечно, катастрофа в голове у человека… :(

Маркетолог: Сейчас я буду бить вас фактами по морде

«От размещения на территории области небольших «свечных заводиков» ситуация с безработицей не улучшилась.»(с)
———————-
Уровень зарегистрированной безработицы в Ульяновской области в 2005 году — 3,0% (с учетом скрытой — 7,7%)
http://www.gks.ru/bgd/regl/B14_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/03-15.htm
Уровень зарегистрированной безработицы в Ульяновской области в 2018 году — 0,4% (с учетом скрытой — 3,8%)
http://ulpravda.ru/rubrics/economics/ulianovskaia-oblast-dostigla-rekordno-nizkogo-pokazatelia-po-urovniu-registriruemoi-bezrabotitsy
http://uldelo.ru/2018/07/18/b-ulyanovskaya-oblast-v-top-10-regionov-br-b-po-urovnyu-bezrabotitsy

Новы забыли о том, что в нашем ранее еще более депрессивном регионе существовали такие предприятия как УАЗ и Авиастар и иже с ними. Все ж развалено.
———————
УАЗ в 2005 году выручка 15 812 миллионов рублей
http://www.sollers-auto.com/common/img/uploaded/files/Godovoy-2005.pdf
УАЗ в 2017 году выручка 35 072 миллионов рублей
https://www.testfirm.ru/result/7327077188_ooo-ulyanovskiy-avtomobilnyy-zavod

На этом разговор заканчивается.

Далее в той же ветке:

деревенский: На мой вкус, ветряки улучшили пейзаж с набережной Волги. что-то футуристическое. Туристам должно понравится. Ещё понять, что там с экономикой…

Маркетолог: С экономикой там всё нормально.

Безусловно, намного больше и намного дешевле можно получить электричества с атомной электростанции, но когда лет десять назад Росатом предложил поставить пару генерирующих реакторов на площадке НИИАРа в дополнение к двум десяткам экспериментальных — тут у нас такое бурление говн началось, что Росатом даже немного удивился сначала. Но потом сказал что-то типа: «не хотите электричество как в Иркутске по 1.08 — ваше дело, платите и дальше как энергодефицитники по 3.70». Ну, в цифрах десятилетней давности, конечно.

Возражает еще один известный (и содержательный) комментатор под ником “umka”: Утверждение «С экономикой там всё нормально» по меньшей мере голословно. А на самом деле — попытка ввести общественность в заблуждение.
Надо ведь как — исходя из вышеупомянутой ВЭС-2 для примера и укрупненно:
1). Сколько стоит непосредственно оборудование ВЭС-2 (руб.) — это будет число X;
2). Сколько стоит транспортировка вышеупомянутого оборудования (руб.) — это будет число Y;
3). Текущие эксплуатационные расходы за год в среднем (руб./год) — зарплата персонала, налоги, техобслуживание и все виды ремонтов, а также прочее и прочее (расходных статей здесь много) — это будет Z.

Допустим срок эксплуатации 20 лет.
Итого расходов в год ((X+Y)/20)+Z
Зная предельную мощность 50Мвт можно сосчитать — обязательно с учетом возможных простоев из-за безветрия и неполадок — сколько киловатт-часов будет выработано за год.
А дальше сосчитать стоимость киловатт-часа.
И вот тут — смею вас заверить — она окажется в 3 или 4 раза выше, чем на оптовом рынке электроэнергии в РФ. Это уже делали для ветряков в других регионах.
Сюрпрайз.
Иди учи матчасть, маркетолог…

…Ах, да. Стоимость монтажа забыл. Во второй пункт — 2). Стоимость транспортировки и монтажа. Там тоже много.

Маркетолог: С теорией у вас всё классно. Почти по учебнику.
А на практике вы совершенно ничего не поняли. Вы даже не заметили в статье волшебные буквы ДПМ ВИЭ. Сходите в гугль, спросите что это такое, и потом возвращайтесь — расскажете нам, что именно из этого вы смогли понять.

А на будущее хинт: в регионе часто проходят всякие шарики-фонарики. На одном из последних мероприятий (деловой климат) была целая секция по возобновляемой энергетике. Я сам лично участвовал и пообщался с грамотными экспертами по этому вопросу. При всём моем скепсисе в отношении ВИЭ и фанатизме в пользу ядерной энергетики, меня весьма успешно на живых цифрах убедили, что уже последние пару лет проекты ВИЭ по своей экономике сопоставимы с проектами пережигания газа, при этом намного более гибкие в реализации. А в странах, которые занялись ВИЭ лет двадцать назад, самые свежие проекты по своей теоретической экономике уже близки к экономике атомной энергетике (с поправкой, что «их» атомная энергетика по своей экономике существенно проигрывает «нашей» атомной энергетике).

Так что следите за анонсами, приходите на следующее мероприятие по промышленным энерготехнологиям, и мы с вами, а также с приехавшими экспертами подискутируем за «матчасть».

…1квт/час ветроэлехтричества,стоит 6руб. 50копеек.

Алкоголезависимый: Почему-то никто не озвучивает себестоимость производства такой «чистой» электроэнергии. Не цены реализации на опте, а имнно себестоимости производства. Просто для понимания, имеет ли проект экономическое обоснование, или это замес новомодных понтов с распилом.

Маркетолог:: Просто для понимания, при цене реализации мощности в сеть 2,5 рубля за киловатт уже первая очередь Фортума (с генераторами по 2 мегаватта) была прибыльной. На второй очереди стоят новые генераторы, 3,6 мегаватта — с экономикой ещё лучше получается.

Заканчивается разговор вновь на саркастической нотке