Объём льгот субъектам малого и среднего предпринимательства только по специальным налоговым режимам за прошлый год составил 632 млн рублей, сообщила первый зампред правительства Марина Алексеева. При этом по словам чиновника “адекватного прироста налогов не наблюдается”.
“Мы продолжаем работать над совершенствованием делового климата в регионе, формируемого для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Обсуждаем налоговые льготы и преференции, их востребованность. Налоговые льготы – это государственные инвестиции, и они должны окупаться растущим количеством рабочих мест и объёмом заработной платы и налогов. Нам интересны и нужны новые бизнесы. При этом мы должны управлять процессом грамотно и взвешенно, оценивать экономическую и социальную эффективность. Мы получили важную для нас статистику: объём льгот субъектам МСП только по специальным налоговым режимам только за прошлый год составил 632 млн руб! Адекватного прироста налогов мы не наблюдаем. Изучаем причины, глубоко посмотрим статистику по отраслям. Будем обсуждать с предпринимателями в том числе и то, как с помощью налоговых льгот мы может снижать долю «теневого» сектора экономики”, – отметила Алексеева.
Житель
Вопрос Алексеевой, а сколько налогов в год платит Аквамолл?… Или он как социально значимый объект освобождён от податей?
Зонтов
Министр??. Человек предающий все и вся. Предавший своего друга, который привел его в прпвительство.
Алексеевой
Подальше держитесь от Солодовникова.Как бы не ‘’залететь’’ от него.А то был недавно случай…жениться ему пришлось!)
Едрёнарос
Имитация бурой деятельности.
Предприниматель
Опубликуйте список кто пользуется льготами, нам интересно кто туда входит и по каким критериям вы их отбираете.
Односельчанин
Хорошее предложение в рамках открытая интернет-среда… С удовольствием почитаю, кому там из малого бизнеса “совсем плохо”… Ну, давайте, по-списку… А может и не было никакой помощи? Просто поделили по-тихому….
Маркетолог
Кстати, Петрович, отличный вопрос тебе!
И как Общественной палате, и как СМИ.
Попроси на эту тему интервью у Марины Евгеньевны, попроси материалы, которые не являются секретными …
п.с. Вангую, что там на 90% никакой конспирологии – просто типичные обосратушки обычных мелких чепешников, не рассчитавших свои силы …
Серёга
Как кто? Рябов, Солодовников и друзья Гайнетдинова. Все страдальцы, все пользуются льготами.
кХе
А жены Чепухина, Бакаева и тд салоны тоже, небось, убыточные держат, но со всеми преференциями.
Бывшие коллеги
Солодовников очень изменился.Важный стал, до невозможности.Нос держит по ветру.Стремится во Власть!На своего «молочного»старшего брата равняется!На юбилей наверное сегодняшний пригласил!
Вадим
если бы зампред немного пораскинула мозгами, то сообразила бы, что без этих льгот в нынешней экономической ситуации все эти бизнесы просто позакрывались бы. Рост им подавай. Скажите спасибо, что живы пока!
Маркетолог
Тезис верный тактически, но ошибочный стратегически.
В этом вопросе есть две крайности – ваша, и теория “дарвинистов”. Вы предлагаете искусственно поддерживать утухшую жизнь в трупах, дарвинисты предлагают сразу умерщвлять чихнувшего дважды.
На самом деле тут надо брать пример с живой природы. Сильный должен сожрать слабого, и стать за счет этого сильнее. Но если слабый ещё не слишком слаб, а сильный недостаточно силен – он сможет избежать сжирания, и даже немного ослабит сильного, который останется голодным.
Законы рынка такие же. Слабые должны закрываться – их ниша не будет потеряна, её займет более сильный. При этом сильные будут регулярно дрейфовать в более маржинальные сегменты рынка, освобождая при этом для новых слабых сегменты менее маржинальные. Интерес государства во всей этой движухе не в поддержке слабых и не в селекции сильных, а в сохранении баланса между ними.
ва
а ситуация тем временем вот какая: малый и средний бизнес, которые я вляются основным двигателем торговли и источником дохода в казну, ЗАГИБАЕТСЯ. ежедневно то одна, то другая точка продаж закрывается. зайдите на рынки, посмотрите, сколько там лавочников осталось? почему так? ответ прост: власти запустили в город крупные оптово-розничные сети и дали развиваться магазинам у дома, что тоже своего рода сети (я сейчас про продукты питания, но точно такая же ситуация в любой другой отрасли). на примере пищевки что мы имеем? ашан, метро, лента в 2-4 км. друг от друга! мало того эти сети наверняка и льготы какие-то получают еще. логично было бы вынести такие магазины за пределы города км на 15! хочешь разом закупаться – пыхти за город. не хочешь – иди в магазин у дома, но не сетку типа магнита, пятерки или гулливера, а к частнику. эту экономику никто не считает, да и считать не умеет. проще за откат дать место в городе, подарив просто пришельцам местный “рынок”. это больше на диверсию похоже, чем на грамотное управление. никакие льготы сейчас не помогут, народ валит массово из региона.
Злюка
Да зашибись, а! Ой, наш малый бизнес загибается… а давайте не дадим народу закупаться там, где дешевле, и ПРИНУДИМ его брать у нас по завышенным ценам, т.е. залезем в карман бедному люду загребущей лапищей, отсюда и налоги заплатим и будем в шоколаде. Идите вы со своей торгашкой… за город. Представьте себе, малый бизнес – это не только купи-продайка жителям собственного города. Дополнительные деньги в области от этого не появятся. Я вам приведу пример малого бизнеса. Работаю в агентстве переводов. Мы делаем заказы для ДРУГИХ регионов, не Ульяновска. То есть получаем деньги из Москвы, например, а платим налоги и тратим зарплаты в Ульяновске. ИТ-шники вообще иногда “приводят” в область деньги из других стран. Инжиниринговые услуги, архитектура – это тоже можно делать “на экспорт” и “перекачивать” деньги в наш бедный регион. Я уже не говорю про какое-то производство, это сложнее организовать, но тоже возможно – хотя бы производство сельхозпродукции. Вот что надо поддерживать, а не тех, кто покупает мелким оптом, продаёт в розницу с бешеной накруткой и шипит, что у него видите ли покупать не хотят.
Некто Т
А у нас подавляющее большинство предпринимателей являются купи-продаями. Многих знаю которые закрылись из-за того, что это “невыгодно”. Странно, а почему ж в Китае выгодно? Как сказал классик – может в консерватории что-то подправить?
Односельчанин
Стоимость резистора переменного в Китае и в Москве 100 руб.
– Доставка из Китая через Почту России – 50 руб.
– Доставка из Москвы через Почту России – 500 руб
– Стоимость работ специалиста ремонтника – 250 руб
– Цена ремонта при доставке из Китая – 400 руб
– Цена ремонта при доставке с Москвы – 850 руб
МОЛИТЕСЬ, ЧТОБЫ КИТАЙ НАМ САНКЦИИ НЕ ОБЪЯВИЛ!!!
апа
уважаемая, был рассмотрен частный случай, о чем написано в комментарии.
Сельчанин
Поддерживаю комментарий ” злюки”, что нужно поддержать производство сельхозпродукции.
Слабо видимо мы поддерживаем тех, кто производит эту продукцию, по сравнению с другими. И дело не в цифрах. Вот взять наш райцентр там три специализированных магазина по продаже продуктов питания произведенных в других регионах. Это два продукты Мордовии, один с калужской области Ермолино. Слышал ещё какой то регион планирует открыть такой же. Возникает вопрос, а что видимо в этих регионах уже насыщен рынок продовольствия, если они везут к нам. А может быть это у них от того, что у них больше производителей этой продукции, чем у нас. Не знаю как в других селах но у нас в селе с каждым годом количество производителей уменьшается, а число потребителей растёт. Подумать бы нам об этом нужно. Хотя о чем это?
Злюка
Вот таки да. В Радищеве один мужик знакомый выращивал скот, свинину продавал на местном рынке, иногда в Ульяновск возил. Прибыль не так чтоб дикая, но была. Никаких “преференций” не имел. А потом на рынке стали появляться привозные полуфабрикаты, и спрос на цельное мясо упал. Ну что, бросил мужик “мелкотоварное производство”, теперь растит одну свинью для себя да для дочки-горожанки. Ну не открывать же ему котлетный цех, верно? А закупщики берут у крестьян мясо по такой цене, что еле корм отобьёшь, и то если ни один поросёнок в процессе не сдох. В итоге мяса объективно стало меньше, наши деньги активнее потекли за пределы области за эти самые привозные полуфабрикаты. Вот что поддерживать надо, а не мелкие магазинчики.
Нуачо
А что бы и не открыть котлетный цех? Не вложиться в так сказать маркетинг?
В этих ваших немытых загнивающих вполне себе вариант. Сам ращу-сам перерабатываю а уж если и сам продаю вообще шик. Ну допустим продавать зайти в крупные сети сложно – свое открывать тоже проблематично
Вот и способ поддержки кстати. Надавить на сети размещать продукцию местного производства по упрощенной системе (тоже, между прочим, из немытых загнивающих)
Односельчанин
Мы уже видели “надавливание” на УАЗ с сокращениями… Кто их слушать то будет…
Нуачо
Это немного другое все же. Когда предприятие развивается а не загибается – рычагов поболее.
Можно было б и на законодательном уровне, если бы законы у нас делались для людей.
Ддл
Сделайте не министром сельского хозяйства
Злюке
Чего сказать-то хотела? Ваше агентство переводов процветает что-ли? Вы сказки не рассказывайте про “злых торгашей”… В России с 1 рубля дохода платится 63 копейки налогов и сборов. Сети все как раз и заточены на вывоз денег за кордон, а мелкие торговцы этого не делают. Весь их оборот здесь, в регионе. Например Яндекс-такси выводит средства из региона, даже никто не знает сколько, своего рода насос, а было 20 мелких таксопарков, – они крутили эти средства здесь. Надо было просто их ценовой политикой заниматься, а не административно давить. Пока реальная “помощь” государства приводит лишь к дополнительным расходам малого бизнеса. Торговые сети в этом процессе практически не участвуют и живут “своей жизнью”. На фоне низкого дохода населения страдают все, и мелкий и сетевой бизнес.
Злюка
Для тех, кто не понимает с первого раза: от “купи-продая” и сферы услуг денег в области в сумме НЕ ПРИБАВЛЯЕТСЯ ВООБЩЕ. Ни на ломаный грошик. Это всё равно что ради повышения благосостояния отдельной семьи ввести платные услуги по варке борща и выносу мусора для своих, а потом удивляться, чего это семья не богатеет. Не то поощряют и развивают, для начала надо заработать деньги на стороне или хотя бы картошки вырастить для своего потребления и частично на продажу, а уж потом работать над более эффективным распределением полученных извне материальных благ.
Односельчанин
Для тех кто понимает… Ни одно государство мира без “купи-продая” не обходилось и не обходится, Торговля- двигатель прогресса. Для понятия остальных насущных проблем малого бизнеса, вам надо вылезти из офиса, и переползти в киоск в качестве продавца… В большинстве своём, эти продавцы, да и мелкие ИП – бывшие работники вашего любимого производящего бизнеса, например УАЗа и Авиастара, которые как-бы приносят деньги в регион. Вас выгонят – пойдёте к малому бизнесу, где зарплату платят, или будете выбирать фирму, которая деньги в область привлекает? Вот эту социальную составляющую, которую взял на себя малый бизнес, почему-то при подсчёте их прибылей никто не учитывает.
Злюка
Различайте личные интересы и интересы области, это раз. Если я вдруг лишусь работы, то и подъезды убирать пойду, но не буду трубить, что благодаря мне “благосостояние области растёт, потому как я зарплату получаю и плачу налоги”. Торговля – двигатель прогресса только тогда, когда есть что продавать и на что покупать, это два. Если один человек перепродаёт второму картошку, а второй человек перепродаёт первому штаны, то получается некий “вечный двигатель”, в природе невозможный, и в итоге они разоряются оба. Если же один картошку ВЫРАЩИВАЕТ, второй штаны ШЬЁТ, а третий и четвёртый эти товары закупают у производителя и продают потребителю, только тогда и получается двигатель настоящий, облегчающий процесс обмена товарами. Вот с выращивающими и шьющими у нас как раз проблема, все подались в перепродавцы – в итоге имеем что имеем.
Односельчанин
Когда будете полы в подъездах мыть, – вряд-ли вас будут интересовать интересы области….
Лор
Ну наконец-то! Хоть один адекватный! Какие все-такие отсталые в основной массе людишке в Ульяновске
бихевиорист
давайте договоримся о терминологии. Тут речь не о торговле трусами совсем.
малый бизнес – выручка до 800 млн/год. до 100 работников
средний – выручка до 2 млрд/год. до 250 работников.
У нас практически ВСЕ предприятия – малый и средний бизнес (я точно не знаю, сколько у нас предприятий с выручкой больше 2 млрд, знающие люди напишут. Ну навскидку УАЗ, Гулливер, Трехсосенский и тп) штук 20 наверное, и то надо смотреть внимательно, часто они чисто условно “местные”.
Значит речь идет о большинстве предприятий. Большинство предприятий получило налоговых льгот на 632 млн. Что это такое на целый регион? Не смешите мои тапочки. Кстати что это за конкретные льготы? Я вот реальный сектор, производство, конкретно малый бизнес. Ничего не знаю ни про какие льготы, нету их. Федералка УСН чтоли, вмененка? Что конкретно обсуждали эти люди на фото?
Они должны обсуждать, почему Злюка переводит для ДРУГИХ регионов, почему наш хваленый IT – сектор по сути занимается продажей для других регионов, пожалуй даже стран, дешевых рабов-программеров. И что будет, когда они кончатся. Потому что они уже не такие дешевые и стремительно теряют в качестве.
Нуачо
Скорее всего уменьшенный налог на прибыль для IT (для определенных), нулевой УСН для ИП определенных ОКВЭД в течении двух лет;
IT сектор продает не рабов, а рабочее время. За них беспокоиться не надо. По ценам всегда найдется свой баланс и свой клиент. Не будет тут работников – переезд в другой регион – осуществимое дело.
большие бодишопы и заграницу вывозили офисы когда надо было. 2-3 ульяновские конторы вполне способны свалить “при первом скачке”
Нуачо
ларечник детектед, думает ларьки с продуктами втридорога (которые еще и сидят на вмененке) – есть основа бизнеса.
Типа как в девяностые – барыга покупает на оптовке колбасу – продает ее в 2 раза дороже и говорит: я бизнесмен – я смог.
в
запомните, сеть заплатит налогов меньше в разы, чем лавочники, продавшие такой же объем товаров. я сейчас рассуждаю с точки зрения помощи мелкому и среднему бизнесу, а также с точки зрения помощи бюджету. про вас и ваши кошелки речи не идет вообще. вы как платили, так и будете платить ибо стадо.
Нуачо
Да ничего эти лавочники и не платили – что ерунду-то говорите. Невыгодно им стало как раз когда схватили за коконьки и сказали использовать кассы.
Сеть да заплатит меньше, потому что товары дешевле и процессы оптимизированы.
Так поддерживай, ходи закупайся в ларьки в тридорога, катайся на уазике, одевайся в шмотки трикотажной фабрики Русь (если еще жива). Отдыхай на наших турбазах за 4000-6000 в сутки за домик.
Злюка
Вот только не надо про Русь ))) Они щас вполне приятные товары выпускают: домашнюю одёжку, на малышей всякое тоже. Недавно себе домашнее платье и ночнушку прикупила, довольна, молодцы.
Односельчанин
Кассы и раньше были у малого бизнеса, только не онлайн, но с фискальным накопителем. Так-что за коконьки никто никого не брал, просто обязали их теперь заплатить по сороковнику и теперь будут доить. У мелкого бизнеса нет и не было таких денег, которые им приписывают. Скорее всего эти деньги рассованы по карманам ещё на федеральном уровне. Некоторым бывшим министрам уже “счета выставляет” СК, аж на 30 миллиардов, а вы про какой-то “серый нал” малого бизнеса….
Нуачо
Были, были. плавали знаем. мухлевали они знатно с ними. Вот и доигрались все в итоге.
Я вообще не поддерживаю всю эту муть как она реализована сейчас.
Ежегодная плата должна быть на порядок меньше. Но имеем что имеем.
И на серый нал бизнеса мне тоже побоку, пусть живут как хотят.
Я лишь против репрессивных ограничений типа вынос супермаркетов в пригород, санкций на животную продукцию и прочее-прочее. Даже производителей надо поддерживать выборочно и с умом. А уж мелких торгашей – нечего. Кому надо прорастет. Работает же вон эта Зеленая Улица, или вон всякую электронику по мелочи продают. И не ноют – давайте закроем МВидео. Тот же Полюс кстати существуюет уже больше 10 лет. Просто надо барахтаться, а жить на даче, поставив 2 ларька с жвачками и сигами.
Односельчанин
Я вообще против “поддержки малого бизнеса” – это просто разворованные деньги, но и мешать не надо. А то уже задрали своими “новыми правилами игры”. Мелкий бизнес сам будет развиваться, если покупательная способность населения начнёт реально расти.
Маркетолог
На самом деле сеть заплатит налогов больше. Тупо потому, что частник их вообще не платит …
Некто Т
Но частник себя тем и дискредитировал, что цены ломит запредельные, а продукция из того же Ашана.
123
Частник дескредитиоовал? А ашан, у нас когда стал государственным?)))
Некто Т
Уточню – в мелких магазинах, а так же на рынке зачастую продают продукцию из сетевых. Так понятнее стало?
Односельчанин
В семье не без урода. Так и в сетевых сейчас она зачастую дороже бывает и хуже чем у мелких…
В мелких всё зависит от людей, в крупных – от заключённых долгосрочных договоров.
Маркетолог
Ой какая ересь!
1. Малый бизнес нигде и никогда не был и не будет “основным источником доходов в казну”. Ну кроме какой-нибудь Полинезии, где крупного бизнеса просто физически не существует
2. Стабильный тренд последних трех тысяч лет – снижение нужности и важности “челнока с авоськой” в вопросах торговли и повышение важности глобальной функции управления логистики. Три тысячи лет через караваны с ништяками делалась вся политика. Тысячу лет назад за ними осталась только функция товарно-денежного движения и информационного канала, триста-четыреста лет назад этот формат впервые был подмят форматом глобальной логистики (британская ост-индская компания), со второй промышленной революции функция лавочника стабильно превращается в функцию логиста (курьера-доставщика), с окончания второй мировой войны основную долю рынка розницы (ритейла) занимают сети и супермаркеты, сначала национальные, а 50 лет назад – и транснациональные. Наступившее настоящее (для кого десять лет назад, для кого пять, для кого в прошлом году) – виртуальные маркетплейсы с миллиардами SKU – АлиЭкспресс, Амазон, Озон и прочие. У меня, например, расходы на них и на сети уже сравнялись, при этом расходы на шаромыжников с блошиных рынков уже приблизились к нулю. Богатейшие люди планеты – Безос (владелец Амазона) и Ма (владелец АлиЭкспресс). Будущее за единой глобальной планетарной маркет-площадкой.
3. Ритейл с арендой физических площадей и физическими товарными запасами будет умирать быстро и уверенно, они экономически не выдержат конкуренции с виртуальными маркет-плейсами. Помогать им сейчас – тупо сжигать бабло пачками.
Наблюдатель
Красивые мальчики в красивых пиджачках распечатали цветные листочки и на них видимо виден спад по налоговым отчислениям. Согласен с постом выше. Это все имитация бурной деятельности.
не аграрий
Мальчики и девочка – ну какой толк от Вас стране??? Гнать в шею в старокулаткинский совхоз поднимать сельское хозяйство!!!
7
Вот и я со своей фирмой мигрирую в другой регион. Ибо весь год не работаю, а возвращаю незаконно снятые ифнс деньги с р/сч. Большую часть уже вернул. А уж на приостановки движений на 500 р уже и внимание не обращаешь. Вывод-вести бизнес в УО малым и средним предприятиям, полный тухляк
Фарид
Интересно,каким образом посчитали эффективность ? Уверен цифра потолочная и вывод потолочный. Вы посмотрите :
рынки закрываются,предприятия закрываются,соответственно налоги они не платят.Какой при этом может быть прирост налоговых поступлений? Эффективность можно высчитать (приблизительно) только тех предприятий ,которые получили льготы,путать всех не надо.Автозавод сократил персонал,налоги тоже сократятся и те 632 млн.вложенные в бизнес не вытянут налоги всей области. Кроме того, вложенные деньги в оборудование и в оборотку моментального эффекта не дают.Бывают и просчеты в бизнес планах предпринимателей.Это только в сказке бывает по взмаху волшебной палочки получается быстрый эффект,да в нефтяном и газовом бизнесе. А кто нибудь прикидывал,что благодаря этим льготам просто сохранились рабочие места,работники предприятий продолжают получать зарплату ,кормят семьи и не идут получать пособие в центр занятости ? А это тоже входит в понятие эффективности. Вот иногда и задумаешься кто рулит экономикой. Если в планах только сбор налогов,то вспомните про корову : её кормит надо ,иначе ни молока ни мяса не будет,но содержать надо будет.Перефразируя :не будет вливаний,льгот бизнес выстроится на получение субсидий в центре занятости. Либо цель этой статьи отменить льготы. Конечно тоже вариант,но тогда не мешайте работать малому бизнесу,чтобы была возможность конкурировать с большим бизнесом.Вот автозавод (крупный бизнес) сократил работников и наплевал на рекомендации правительства. Малый же бизнес продолжает выполнять рекомендации,и даже если сокращает работников ,то не в таких количествах, а в разы меньше. Как то так.
а
объясни вон наверху. переводами которые занимаются.
Злюка
И что товарищ должен мне “объяснить”? Он вроде не ларёчникам дифирамбы поёт, как тот, которому я возражала.
Наталия
Им ещё и льготы?.(
Этим грабителям и мародёрам?.(
В связи со сменой управляющей компании квартплата в наших пролуразвалившихся бараках без всяких элементарных удобств (все “удобства” на улице) поднялась почти в три раза.( Ввели уборку придомовых территорий, которые никогда не собираются выполнять – мы сами во дворах подметаем и чистим снег, и очистку канализации, которой у нас никогда не было и нет.( Мы тут собрались, слегка подумали, и решили написать в прокуратуру города, области и прокурору Российской федерации, пусть разберутся – что за ОПГ организовалась.(