5 сентября эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, областной Общественной палаты и Государственного юрбюро посетили поселок Цемзавод Сенгилеевского района. Жители нескольких многоквартирных домов этого поселения обратились к юристам за помощью, так как сами они уже отчаялись «добиваться правды».

«Куда мы уже только ни обращались – и к районной власти, и в прокуратуру, и в областное Министерство энергетики и ЖКК – всё без толку. Везде нам отвечают, что мы должны платить – согласно последним изменениям в федеральном законодательстве!» – говорит Татьяна Гусева, жительница дома №15 по улице Садовой.

Как выяснилось, цемзаводцы оказались заложниками любопытной ситуации: большая часть собственников упомянутого дома несколько лет назад перешли на индивидуальное отопление. В каждой квартире установлены современные газовые котлы, которые хорошо справляются со своей работой. Во всем доме только три квартиры из 18 отапливаются от центральной котельной – соответственно, из-за них дом подключен «к трубе».

«В итоге тепловики с апреля этого года нам всем начали начислять ОДН за теплоснабжение. Мы пытаемся доказать им абсурдность этой ситуации: у нас в доме никогда не было подъездных батарей. Фактически все места общего пользования отапливаются от индивидуальных котлов, поскольку тепло идет от стен именно наших помещений. Вот, к примеру, в нашем подъезде только одна квартира на самом верхнем этаже подключена к центральному отоплению. Нам отвечают, что таков закон. Разве это нормально и справедливо?» – спрашивает жительница 15-го дома.

Как пояснила председатель исполкома реготделения АЮР, член областной Общественной палаты, начальник ГосЮрБюро Светлана Ильина речь, прежде всего, идет о постановлении Правительства РФ №1708 от 28 декабря 2018 года. Этим документом были внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые возлагают обязанность на владельцев квартир с индивидуальным отоплением платить за отопление мест общего пользования.

«Если бы в доме все квартиры были на индивидуальном отоплении – проблем бы с ОДН не возникло. При этом нужно учитывать, что жители в свое время перешли на поквартирные котлы не от хорошей жизни: раньше регулярно случались перебои с центральным отоплением, и, чтобы не замерзнуть, собственники за приличные деньги вынуждены были установить котлы», – комментирует руководитель ГосЮрБюро.

Дело осложняется тем, что возмущенные собственники наотрез отказались платить за ОДН на отопление, и, соответственно, все они разом стали считаться должниками. Это в свою очередь поставило под угрозу получение субсидий на оплату за ЖКУ: ведь многие цемзаводцы – пенсионеры, и потеря льгот на оплату – существенный удар по семейному бюджету.

По словам еще одного участника встречи – члена реготделения АЮР, руководителя отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро Дениса Литвинова – подобные трудности сейчас испытывают далеко не только жители Цемзавода.

«Дело дошло уже до Конституционного суда РФ, который вынес следующее решение: он указал, что собственники, которые перешли на индивидуальное отопление, не освобождаются от платы за потребление тепла на общедомовые нужды. Правда, с такой оговоркой: «До внесения в правовое регулирование надлежащих изменений», то есть законопроект сейчас находится на стадии обсуждения. Однако в любом случае такая ситуация не является нормальной: 15 квартир из 18 отапливают свой дом и места общего пользования своего дома сами, но при этом тепловики с них пытаются брать плату – начисляют ОДН. Где логика?» – разводит руками юрист.

По его мнению, эта ситуация явно может быть рассмотрена и с точки зрения законодательства, направленного на защиту прав потребителей: собственники платят за услуги, которые им на самом деле не оказывают и которые им не нужны.

Стоит добавить, что только в поселке Цемзавод подобные трудности испытывают жители как минимум трех многоквартирных домов.

Эксперты ГосЮрБюро пообещали цемзаводцам помочь написать претензии к тепловикам. Также этот вопрос будет рассмотрен на уровне областной Общественной палаты и освещен в СМИ.

«При необходимости мы поможем составить жителям исковые заявления в суд. В любом случае эту проблему надо решать, обсуждать ее на самых разных уровнях – и тем самым подталкивать парламентариев к соответствующим изменениям в федеральном законодательстве», – отмечает Светлана Ильина.