Ulbusiness.ru побывал в Павловке в ООО «Феникс», которое занимается лесозаготовительными и лесовосстановительными работами.

Посещение фирмы, её производства и питомника было частью «Симбирского лесного форума» в Павловском районе. Обсуждалась реализация мероприятий национального проекта «Экология» в части сохранения лесов, цель которого — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году и сокращение ущерба от лесных пожаров. Факт с форума: по результатам первого полугодия 2019 года Ульяновская область выполнила план по платежам за использование лесов. Целью же форума является формирование актуальных предложений по совершенствованию законодательства в сфере лесопользования для наиболее эффективного и рационального использования лесных ресурсов на благо граждан. Осмотрели производственный цех ООО «Феникс», лесной питомник, Пожарно-химическую станцию (теперь они называются ЛПС).

«Южные лесничества находятся на стыке природных зон, в нескольких километрах от них начинаются степи, при этом леса подвергаются большому прессу, обусловленному природными условиями. Здесь высокая вероятность развития лесных пожаров, повреждения насаждений вредителями, также достаточно сложно выращивать лесные культуры и производить лесовосстановление. Арендаторы лесных участков показывают неплохие результаты, и на их примере мы видим результаты комплексного ведения лесного хозяйства в сложных аридных, значит с малым количеством осадков, условиях», — рассказал нам министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Побывали в пожарно-химической станции I типа «Павловка», которая открылась в апреле 2019 года. Силами сотрудников уже было проведено 120 патрулирований лесных участков, потушено два пожара на землях сельхозназначения. Лесных пожаров не допущено, несмотря на очень сложные погодные условия в районе: по словам местных специалистов, дождей в районе не было почти 3 месяца. Павловка — самый «сухой» в этом году район в ПФО.

«Станция оборудована малым лесопатрульным комплексом, колёсным трактором с плугом, чтобы делать минерализованные полосы, например, а также противопожарным инвентарём. В рамках нацпроекта «Экология» мы уже закупили для Павловского района ещё один малый лесопатрульный комплекс, а также бензопилы для валки леса, мотопомпы, воздуходувки и ранцевый ручной опрыскиватель, который можно применять при тушении низовых пожаров, есть специальные респираторы, и так далее» — пояснил директор ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» Ринат Рязапов.

Позже на совещании с участием работников отрасли рассматривались вопросы и задачи развития лесного комплекса Ульяновской области, проведение мероприятий по охране лесов от пожаров. Основное внимание было уделено вопросам лесовосстановлению, в частности обсуждались новые правила лесовосстановления, вступившие в силу с 15 мая 2019 года. Арендаторам лесных участков было рекомендовано внести соответствующие изменения в проекты освоения лесов.

По данным минприроды региона, 87% лесов в области в аренде. Причем все лесовосстановительные работы делаются именно арендаторами, а не государством. В 2018 году они провели работы по восстановлению лесов на площади в 1600 Га. Интересный факт: 8 миллионов рублей на лесовосстановление выделяет государство (федеральные деньги), а бизнес тратит 35 миллионов.

В Павловском районе и лесозаготовками, и лесовосстановлением, занимается ООО «Феникс» и её директор Ринат Хальметов (на фото ниже). У фирмы есть цеха деревопереработки, здесь используются современное оборудование и технологии, которые позволяют выпускать качественную продукцию. Есть свой питомник в 21,7 Га, где выращивают саженцы сосны. Тут применяется пятипольный севооборот. Процесс занимает два года, на третий год весной посадочный материал выкапывается и расходится по лесным площадям. В основном используется ручной труд, экономически более затратный, но химию применять в «Фениксе» не хотят — угнетается рост сеянцев. Начинается работа со сбора шишек, их сдаёт местное население. Шишки отправляются в шишкосушилки, извлекаются семена. Их увозят на экспертизу в Ульяновск, затем выдается сертификат.

«В январе-феврале семена закладываются в небольшие марлевые мешочки и потом закапываются под снег. Их накрывают соломой и опилками. К маю, когда начинается сев, семена извлекают, высушивают, протравливают от насекомых. Тракторами готовятся площади, вспахиваются, культивируются, сеялкой высевают семена, всё это мульчируется опилками, прикатывается катками. После всходов нужен полив, его ведут тракторами МТЗ-82, воду привозят в питомник водовозами и пожарными машинами. Далее — уход. В Павловском районе из-за сухого климата и почв такая работа осложняется, но иного выхода, как работать и работать, нет. Высадка происходит по проектам и планам плугами ПКЛ-70. Сколько мы выпилили леса, столько обязаны и восстановить», — рассказал Хальметов.

Как сообщили в минприроды, ранее уже были проведены форумы в Старомайнском, Инзенском, Майнском районах. Итоговый, пятый форум состоится в Ульяновске 15 сентября, в День работника леса. Запланировано торжественное вручение ключей от малых лесопатрульных комплексов, приобретённых благодаря проекту «Сохранение лесов», включённого в национальный проект «Экология».