10 сентября избирательная комиссия Ульяновска провела пресс-конференцию по итогам дополнительных выборов депутата Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16. Напомним, Андрей Князев в этой гонке набрал 58% голосов, Денис Гурьянов -16, Илья Гуров-10.

Председатель горизбиркома Вадим Андреев рассказал, что почти 70% кандидатов – это люди моложе 35 лет. Была довольно большая явка (почти 23%) избирателей. Это он обосновал высокой конкуренцией – 12 кандидатов на мандат (это небывалое количество претендентов). В прошлые года на основные выборы явка была 27%. Участие в выборах в 16 округе могли принимать 16.200 избирателей.

Заместитель председателя Ульяновской городской избирательной комиссии Александр Крашенинников, всего на округе в комиссию поступило 52 жалобы, большинство из них касались технического характера. 6 жалоб поступило непосредственно в день голосования. Представители горизбиркома сказали, что это высокий показатель: “И это только один мандат разыграли. А если говорить о всех 30 округах в городе, то это была бы астрономическая цифра”.
Также он отметил, что правоохранительные органы не совсем оперативно реагировали на жалобы избирательной комиссии. Один из кандидатов в день тишины ездил по округу на авто, которое было обклеено агитационными материалами. Были жалобы и по печатным материалам – один из кандидатов позиционировал встречу с избирателями, как встречу с директором управляющей компании, являясь при этом зарегистрированным кандидатом. Соответствующего уведомления в избирком не поступало, деньги из фонда потрачены не были.

Член Общественной палаты, представитель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Светлана Ильина рассказала, что на участках были общественные наблюдатели (141 человек). Никаких нарушений, которые мог ли бы повлиять на итоги выбор, не было.

Президент регионального фонда политических исследований РАПИР Дмитрий Травкин, отвечая на вопросы журналистов про протестные настроения:
Избиратель – это рациональный гражданин, они выбирали не вопреки, а полезного для себя кандидата. Рядовому избирателю не важен цвет думы (красный или триколор), ему нужна полезность и эффективность. Побеждают те, кто не боится идти к людям. При это связка Котельников – Князев вполне логична – сработал принцип преемственности. Андрей Князев шел как выдвиженец, но был представителем ЕР, и сумел использовать потенциал партии. Я думаю, КПРФ могло бы более активно поддержать своего кандидата Дениса Гурьянова. Что мешало коммунистам реализовать политтехнологические заходы? Либо нечем гордиться, либо это был нерешенный вопрос. Что касается беспартийного Ильи Гурова: есть результат, который основан на руководстве управляющей компании, есть электорат, но его оказалось недостаточно из-за позднего старта предвыборной кампании. Многие партийные кандидаты набрали меньше, чем самовыдвиженец Гуров.
Выборы и общение с избирателем – это история оффлайн: ты можешь быть активным в соцсетях, но там нет избирателей. Выигрывает тот, кто не боится идти в люди, они ценят тех, кто идет прямо под град негативных эмоций. Это тот фактор, когда избиратели могут голосовать за этих политиков.
Для избирателя, чем выше конкуренция, тем качественнее выбор. Дайте выбирать – не из двух сортов сыра, а из 12. Представители других партий – и эсеры, и ЛДПР – набрали меньше, чем Гуров. Важна личность, голосуют за персоналии, а только потом за бренд. Главная проблема у партий – кадровый состав. Надо воспитывать качественные кадры, которые не стыдно и полезно предъявить перед большими выборами под свои флагом.

Мы задали вопрос про отклонение от нормы, выявленное при проведении анализа итогов голосования: из 3714 проголосовавших 561 человек проголосовал досрочно (15,11% от общего числа). К примеру, на выборах в гордуму 2015 года на большинстве участков досрочных голосов было 7–8%.  Председатель горизбиркома Вадим Андреев объяснил это тем, что сейчас время отпусков, Травкин добавил, что погода была “для природы”, и люди просто воспользовались возможностью проголосовать в удобное для себя время. Тем более, никаких нарушений выявлено не было, а кандидаты, по словам собравшихся, очень бдительно следили друг за другом:

15.11% это от числа принявший участие в голосовании, а если от общего числа избирателей – это 3.5%. 561 человек на 10 дней на 10 избирательных участках – получается на 1 участок в среднем 56 человек, то есть 5-6 человек в день. Много это ли мало? Наверное, это нормально. Можно ли это сравнивать с 2015 годом и средней температурой по городу? Наверное, не совсем корректно. В разных округах живут разные люди. Досрочное голосование – это возможность для тех людей, которые не могут по уважительной причине в день голосования прийти на участок. При этом на сам ход досрочного голосования не поступило ни одной жалобы.