Детскую городскую поликлинику № 5 (расположена через дорогу от Засвияжской администрации) закрыли в связи с аварийным  состоянием. Люди с детьми вынуждены идти в соседнюю, которая расположена совсем не рядом — на Пушкарева. В последней — большие очереди и запись с раннего утра. Это связано с большим наплывом пациентов. Утром 13 сентября было озвучено, что будет произведен капремонт имеющегося здания, для этих целей нужно минимум 42 млн рублей.

При этом некотрые местные жители высказались, что здание «не аварийное, а просто неухоженное».
«За много лет в этой поликлинике самым страшным было небольшое пятно на потолке над лестницей, по которой видимо «в целях безопасности» цветы в горшках расставили. Потолок ни разу не рухнул, даже не осыпался. Везде чисто, трубы целы, туалеты чистые, краска не облазит. Почему это здание признано аварийным? Почему так скоро из него выселили?», — пишет анонимный читатель.
Однако экспертизы утверждают обратное. Мы решили самостоятельно осмотреть спорный объект.
Выехали на улицу Горького. Пока ждали наших сопровождающих, осмотрели окрестности больницы. Рядом с поликлиникой находится школа, административные здания (тоже рассыпаются) и две заброшенные двухэтажки. Через дорогу есть новые здания, но в целом эта часть города выглядит очень ветхо. Район строили вместе с УАЗом в 40-е, 50-е годы и он успел сильно обветшать. В итоге был определен под реновацию, однако в сколько-то серьезной мере процесс запущен так и не был (наблюдали только снос пары домов недалеко от МСЧ УАЗ). По словам депутата городской думы Алсу Айзатуллиной, с 2010 года идет разговор, что в ходе реализации программы реновации появиться и новая детская поликлиника. Однако уже почти за 10 лет вопрос с мертвой точки не сдвинулся.

Визуально больница выглядит неухоженной, но видны следы проделанного косметического ремонта. Но старый фундамент, осыпавшийся кирпич и деревянные окна намекают на возраст постройки.
Напомним, больница размещалась в здании бывшего райкома 1959 года постройки. Ранее там не проводилось капитальных ремонтных работ. В 2013 году после обследования АНО ОС «Ульяновскстройспецификация» здание признали ограниченно пригодным. В 2019 году прошла повторная экспертиза, по итогам которой здание признано аварийным.

В отдельных местах крошится и течет крыша, видны большие трещины на стенах.

Внутри все чисто и вполне ухожено.

При этом по всему периметру здания видны трещины. Как нам рассказал директор по хозяйственной части медицинского учреждения Кирилл Блинов, есть сквозные трещины несущей стены и на наружной стене тоже. Динамику прослеживают с помощью специальных «маячков» (на фото белые отметки). Они тоже начали трескаться, что говорит о том, что процесс разрушения здания идет активно.
Эта трещина разламывает все здание. Причина в том, что разрушается фундамент, и отсутствует вентиляция на крыше (дерево сгнило из-за отсутствия циркуляции).

Тут «маячок» еще держится.

Бывший конференц-зал больницы: осыпался потолок, видны деревянные перекрытия, пол тоже прогнил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.