Более 200 жилых домов, Богоявленский храм, предприятия и места археологических раскопок в рабочем поселке Старая Майна могут уйти под воду. Ежегодно разрушение берега Куйбышевского водохранилища здесь составляет 4,6 метров, от кромки до ближайших жилых объектов остается от 10 до 30 метров. Укрепление местный и областной бюджет не потянут, за финансовой помощью губернатор обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В среду глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин выступил на заседании Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа. Чиновник рассказал про берегообрушение Куйбышевского водохранилища в р.п. Старая Майна. Как нам уточнил Половинкин, подмыв берега вдоль Волги и Старомайнского залива идет на двух участках: вдоль улиц Набережная (2700 метров) и Советская (1488 метров). В опасной зоне находятся порядка 200 жилых домов, предприятия, храм и места археологических раскопок. Если по первому участку  от зданий до воды расстояние составляет 20-30 метров, то по второму некоторые дома стоят буквально на обрыве, в десяти метрах. В среднем в год берег разрушается на 4,6 метра.

«Мы буквально кричим о помощи и просим включить нас в федеральную программу по берегоукрепелнию. Стоимость работ по первому участку  составляет 800 млн рублей, по второму не просчитывали, но в районе 600 млн рублей. Ни местный, на областной бюджеты таких расходов не потянут. Еще в августе губернатор писал соответствтющее обращение о выделении средств на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Ждем ответа. Шансы 50 на 50», — прокомментировал глава администрации.


Как сообщал в июне министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров,  сейчас в Ульяновской области определены пять объектов, которые требуют оперативного реагирования: город Ульяновск, город Новоульяновск, пос. Старая Майна, село Сланцевый Рудник и село Старый Белый Яр. Особо остро стоит вопрос с участком в районном центре Старая Майна, где в зоне берегоразрушения располагается порядка 130 жилых домов. Отдельные промоины «захватили» обочину существующей автодороги и линии электропередач. Данная дорога — единственная транспортная связь посёлка с пристанью на Волге.

«Материалы по берегоукрепительным сооружениям в р.п. Старая Майна прошли защиту в Федеральном агентстве водных ресурсов без замечаний экспертов, однако денежные средства федерального бюджета на финансирование проектных работ не были выделены. Губернатор поручил ускорить процесс выделения необходимых денежных средств на проектно-сметную документацию по проведению берегоукрепления Куйбышевского водохранилища в р.п. Старая Майна в размере 9 млн рублей. Работы будут выполняться в рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2021 года»», — сказал тогда Федоров.

Отметим, что недавно Старая Майна оказалась претендентом на звание самого старого села России. Ульяновские археологи нашли доказательства того, что село существует на одном месте без перерыва более 1700 лет. Однако раскопки ещё не закончены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.