17 сентября на заседании Общественной палаты Ульяновской области местные жители вновь подняли вопрос огороженной территории сквера возле ДК УАЗ (территория в районе ул. Полбина — 50 летия ВЛКСМ). Напомним, там планировали строить храм Александра Невского. Некоторые граждане выступили против, желая сохранить имеющиеся на том участке зеленые насаждения. Точку в деле поставила прокуратура: они дали отрицательные заключения по 8 проектам изменения генплана Ульяновска, в том числе по скверу ДК УАЗ.

Несмотря на то, что разрешение на строительство уже отозвано, забор не убирают, что чрезвычайно смущает противников строительства храма. В мэрии на вопрос юриста Константина Толкачева о том, почему не ограждение остается на месте, ответили, что «земля не городская, у нее есть собственник, который вправе ей распоряжаться».

Мы обратились за комментариями к указанному собственнику участка. Как нам отвечали ранее, в начале 2005 года территория была на безвозмездной основе отдана в аренду РПЦ. Как заявил настоятель храма в честь Александра Невского иерей Иоанн Береза, забор стоит согласно требованиям законодательства:
«У нас есть разрешение на проведение изыскательских работ. Это геодезия, геологические изыскания, в том числе почвенные работы. Проводили аэросъемку. Согласно техническим требованиям законодательства мы даже начать эти работы не могли без соответствующего ограждения территории. Забор будет стоять до тех пор, пока эти работы не будут завершены».

В пресс-службе Митрополии нам пояснили, что эти работы производятся не ради какого-то строительства, а «для получения результатов экспертизы, по итогам которой можно будет говорить для чего может быть пригоден этот участок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.