В понедельник, 23 сентября, на аппаратном совещании регионального правительства Сергей Морозов раскритиковал министра культуры Сидорову и главу минприроды Федорова за работу по созданию геопарка «Ундория»:

Морозов: Два года мы про него говорим — говорим, а дело с места не движется. Почему?
Сидорова: Возникли проблемы с проектом здания музея.
Федоров: У нас реально есть там сложности…
Морозов: какие сложности? В Башкирии второй геопарк открывают уже! У нас Колесова, министр культуры, министр цикличной экономики и глава райадминистрации — никто не отвечает! (с)

В пресс-службе минприроды нам рассказали, что сейчас проектом занимаются три министерства: министерство развития международных и межрегиональных связей, министерство культуры (они занимаются музеем) и минприроды. Основная сложность в отсутствии управляющего органа геопарком. Кроме того, ведомства не могут определиться, кто будет курировать этот управляющий орган. По этой причине регион не может подать заявку на получение статуса ЮНЕСКО.
Отметим, в 2018 году планировали создать проектный офис по развитию геопарка «Ундория», его руководителем должен был стать Александр Брагин. Однако до реализации дело не дошло. По словам пресс-службы минприроды, это произошло из-за разделения двух ведомств: Брагин остался в минсельхозе, а проект “Ундории” курирует, в том числе, минприроды.

По вопросу создания и развития геопарка «Ундория» был сформирован проектный офис, заседание которого состоялось на днях. Оно проводилось совместно с Министром развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатериной Смородой. В настоящий момент главный вопрос заключается в отсутствии управляющего органа геопарка «Ундория», работа над созданием которого ведётся. Во втором полугодии 2020 года будет подана заявка на присвоение данной территории статуса геопарка ЮНЕСКО.

В министерстве также отметили, что геопарк «Ундория» станет одним из ключевых элементов Большой Ульяновской тропы, проект которой разрабатывается в настоящее время. По задумке там гости должны познакомиться с работой и бытом геологов, изучат геологию родного края и даже поучаствуют в настоящих экспедициях.

Мы в свою очередь напомним, что в прошлом году так же вставал вопрос по приданию статуса ульяновскому геопарку. Брагин сообщил, что Минприроды не нашло 32 000 рублей на подачу заявки, при этом ведомство парировало, что «Ундория» слишком «молода» и заявка будет подана в 2019 году.

Проблемы возникли и при строительстве палеонтологического музея в селе Ундоры. По информации пресс-службы минкульта,  изначально был сформирован земельный участок общей площадь 2146 м2 и передан в оперативное управление ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей». Однако на стадии проектировки возникли проблемы, из-за которых придется уменьшить площадь застройки, а это вновь переносит сроки строительства:
Был разработан архитектурный проект, предусматривающий поэтапное строительство трех зданий, объединённых инженерной инфраструктурой, общей площадью не менее 900 м2. Однако предложенное и согласованное архитектурное решение не было проработано с учётом особенностей земельного участка: не была учтена близость участка к землям лесного фонда и его недостаточные размеры для обеспечения противопожарных разрывов от границ застройки до лесных насаждений.
Для строительства трех зданий, объединённых инженерной инфраструктурой, общей площадью не менее 900 м2, в соответствии с действующими нормативными требованиями требуется участок не менее 3500 м2.
Таким образом, единственно возможным решением строительства на данном участке является уменьшение площади застройки, строительство одного здания общей площадью не более 500 м2, т.к. иные земельные участки в с. Ундоры Ульяновского района, на которых возможно строительство музея, отсутствуют. Изменение архитектурного решения проекта увеличат сроки проектирования объекта до 1 июля 2020 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.