Ежов: Олег Юрьевич, еще один наш совершенно праздный разговор о политике. Говорить о ней любят все, но, скорее, на эмоциях и эмоциями. Повод невелик, но предметен. Прошли небольшие выборы у нас и, местами, большие в других регионах: выбирали и губернаторов и в законодательные собрания. Выборы были ценны тем (о чём, собственно, и писали ранее), что они находились в промежутке между провальными для партии власти прошлыми (когда после пенсионной реформы все голосовали против любой власти и всё равно за кого) и большими предстоящими муниципальными и региональными. Всё-таки новый сезон впереди: а тут губернаторские и ГосДума, большие выборы в Гордуму, и где-то маячит президент. Как на федеральном уровне, так и у нас, на региональном, все взволнованы. Результаты известны, но не особенно осмыслены в публичной сфере. Ваша оценка: как у нас, и как на федеральном? Знаю, что Вы мониторите и просматриваете аналитику процессов на федеральном уровне, я так подробно не смотрю. Так что главная застравка для беседы: пройтись по реализовавшимся тенденциям и на этом фоне дать какую-то оценку нам.
Горячев: Ну, ульяновским выборам… здесь, пожалуй, и оценку тяжело давать. Там 23 или 26 муниципальных округов, в которых прошли довыборы.
Ежов: За довыборами в Гордуму все наблюдали достаточно активно, но там 1 округ.
Горячев: Просто чем не показательны довыборы – тем, что нет общей предвыборной кампании. Поэтому и явка намного ниже, люди зачастую просто не знают про выборы. У нас для власти всё прошло штатно- во всех округах победили провластные кандидаты. Почему областная власть так серьёзно относилась к этим выборам? Раньше бы на эти выборы и внимания никто бы не обратил. Здесь, я думаю, несколько причин. Во-первых, после прошлого неудачного года им нужно было и себя немного успокоить, и Москву. Нужно было понять вообще – контролируют ли они ситуацию. Во-вторых, не будем забывать про пресловутый муниципальный фильтр, который для власти очень важен в преддверии проведения губернаторских выборов. И им сейчас очень важен этот фильтр: если коммунисты или другая партия, выдвигая своего кандидата, не имеет достаточного количества своих депутатов в муниципалитетах, то она не сможет кандидата выдвинуть. Тогда им придётся идти и разговаривать с властью. А здесь уже начинаются совсем другие подходы. Сегодня власть полностью контролирует муниципальный фильтр. Ни у одной из партий нет возможности собрать его без депутатов ЕР. Можно сказать, что ульяновская власть в эти выборы все свои задачи решила. Себя и Москву успокоила, фильтр сохранила.
Ежов: Т.е. область полностью централизованно управляема.
Горячев: Да. Я встречался и с губернатором, и с другими людьми из власти – у них лица даже просветлели…
Ежов: Меня удивило, что в этом тестовом забеге так легко сдалась оппозиция. Не видел, что происходило в районах-судя по результатам там власти привычно было еще проще. Смотрел и участвовал с Ильей Гуровым в выборах по 16-му городскому. Кандидат от КПРФ – очень энергичный парень, но, ощущение, что финал он просто сдал, в итоге просто констатировав свой проигрыш и поздравив победителя в сетях. Лидеры КПРФ просто уехали в Татарстан. Хорошо, наверное партийная дисциплина и федеральное задание руководства, но отмолчались по своему проигрышу все. Причем никто даже не попробовал поставить его под сомнение. Устроили скандал в Татарстане, но могли бы устроить и здесь, как это обычно всегда делается в ЗСО. Тем более, что и шли лидеры вровень и вопросы я бы там, как минимум, задал. Но нет – никто слова не сказал. Все просто сдали день голосования и финал в целом. И это на фоне сильных протестных настроений города.
Горячев: Сегодня КПРФ – это не оппозиция, она элемент системы власти, которая существует в России. По Гурьянову всё понятно, другой вопрос для интересующихся – кто договорился? Сам Гурьянов или заволжские пацаны, кто повыше? Хотя это не принципиально. А то, что договорённость была – это очевидно. Кто там за Князевым стоит?
Ежов: Котельников.
Горячев: Сам Гурьянов с Котельниковым договорился, через определённые финансы или «главари» партии? Какая разница? Что договорённость – невооружённым глазом видно. Гурьянов пропал из округа. Могло руководство партии кампанию вести, но никто ничего не делал. Всё же понятно…
В 1001-ый раз повторю, все вот эти вот пикеты Алексея Куринного и братвы с нового города начинаются за год до серьезных выборов, которые их интересуют. И ровно после выборов всё заканчивается. Давидзоновский дом стоит, хотя Алексей обещал костьми лечь…
А что в Димитровграде происходит – сначала единороса им прислали из Москвы – да, ладно, согласны. Потом увидели – совсем уж никакой парень для мэра города, – убрали. Потом прислали вообще непонятно кого, чьего-то друга (говорить здесь не буду) и все за него проголосовали. Власть целый год не голосовала, срывала комиссии. И вдруг все за него голосуют. Чужой товарищ в Димитровграде сидит – всё, договорились. Результат – вот эти скандалы с деньгами, которые они там начали пилить. Отпускные оформляются в каких-то несуществующих фирмах, и из нищего бюджета Димитровграда перечисляются сотни тысяч рублей.
Ежов: Там и уголовное дело.
Горячев: Это понятно, я о другом говорю. Кто сейчас в КПРФ после Кругликова и ветеранов? И как сейчас там эти пацаны всем правят.
Ежов: Предлагаю расширить контекст – перейти на анализ российских выборов.
Горячев: Отчетливо видно, что Кремль сделал работу над ошибками и точно расставил приоритеты. Однозначно сделана ставка на сохранение вертикали исполнительной власти в обмен на частичное ослабление административного ресурса на выборах в региональные законодательные органы власти. Упор был сделан на губернаторские выборы. И был достигнут 100 % (!) успех.
Ежов: Года хватило, чтобы проработать ситуацию.
Горячев: Причём проработали не с электоратом (там как были проблемы – так и остались), а, в первую очередь, с системной оппозицией. В каждом регионе шло по-своему: где по фильтру не допускали, где снимали, где просто выдвигали нулевых кандидатов от КПРФ и ЛДПР. И оппозиция молчала. Т.е. всё опять вошло в системное русло. Удивительные вещи. В трети регионов, где проходили губернаторские выборы, КПРФ вообще не выдвинуло кандидатов. Совсем вопиющий случай – в Санкт – Петербурге, где депутат от КПРФ снялся за несколько дней до выборов, чтобы не было второго тура.
В обмен власть дала возможность провести более менее честные выборы в ЗСО и Гордумы крупных городов. В результате в ряде Городских Дум крупных городов и ЗСО системная оппозиция получила большинство мандатов. Кстати, для нашего губернатора это тоже хороший знак, т.к. сегодня в Москве, я думаю, совсем забыли о Димитровграде. Поскольку надо думать, например, что делать в Хабаровском крае, в г. Иркутске и т.д.
И еще одно наблюдение по сентябрьским выборам в российские региональные собрания. Ты правильно сказал, что протестные настроения никуда не делись. Однако если год назад весь протест ушел КПРФ, то сегодня он рассосался. Сегодня коммунисты на региональных собраниях набирают 13-20 %, т.е. опять на свой процент ушли. Но при этом ЕР упала, а то, что она потеряла, рассосалось между другими партиями. Сегодня в региональное собрание по России проходят партии пенсионеров, «Патриоты России», где какие. То есть протест – есть, но люди начинают осознавать, что КПРФ – это не оппозиция тому, что существует сегодня. И начинаются метания. Вот это место и начинает занимать не системная оппозиция. И главные тому примеры – выборы в Москве и Санкт – Петербурге.

Разговор о выборах в столицах, региональных и муниципальных выборах дадим второй частью.